Россия в одностороннем порядке приостановила подписанное с Литвой двустороннее соглашение
Политика и геополитика

    Россия в одностороннем порядке приостановила подписанное с Литвой в 2001 году двустороннее соглашение о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности. Соответствующую ноту в понедельник получило Министерство обороны Литвы.

    Это означает, что Россия больше не обязуется информировать Литву о военных мощностях в Калининграде.

    «Министерство национальной обороны сегодня получило ноту Российской Федерации, в которой сообщается, что Россия в одностороннем порядке приостанавливает подписанное с Литвой в 2001 году двустороннее соглашение о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности», — сообщает министерство.

    По данным министерства, это соглашение предусматривало, что страны будут обмениваться информацией о своих военных мощностях и осуществлять военное инспектирование.

    «Для обмена информацией существовала договоренность придерживаться формата Договора об обычных вооружениях в Европе, который Литвой не подписан, а инспектирование проводить согласно условиям Венского документа. Эта договоренность касалась российских военных мощностей в Калининграде», — утверждают в Министерстве обороны Литвы.

    В 2007 году Россия объявила мораторий на Договор об обычных вооружениях в Европе и перестала предоставлять информацию, однако взаимное инспектирование продолжалось.

    «Литва придерживалась всех условий данного соглашения и не давала повода для подобного решения России. Этот шаг России демонстрирует ее нежелание обеспечить взаимное доверие и может считаться еще одним шагом в направлении разрушения взаимного доверия и системы безопасности в Европе», — говорится в заявлении литовского ведомства.

    Бывший министр обороны, консерватор Раса Юкнявичене утверждает, что Россия уже продолжительное время «вела себя так, словно этого двустороннего соглашения вообще не было». По словам политика, это может быть ответом России на укрепление сил НАТО в Литве, Латвии и Польше.

    Юкнявичене утверждает, что российская нота не меняет ситуацию по сути, так как Россия и ранее не декларировала настоящее расположение военных мощностей.
    По материалам: rus.delfi.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 мая 2014, 08:46
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020