Джон Керри: вся модель нашего всемирного лидерства на кону... «под хвост»
Политика и геополитика

«По мере того, как НАТО расширялось, я думаю, можно сказать, что расширялась зона демократии и стабильности в Европе», — заявил Джон Керри, выступая на международной конференции в Атлантическом совете.
«Наши европейские союзники более 20 лет работали над тем, чтобы интегрировать Россию в европейское сообщество. И делали всё, что могли, чтобы помочь России встать на новый путь после «холодной войны», — сказал Керри. Однако сейчас Россия, по его словам, пытается изменить «ландшафт безопасности» в Восточной Европе, поэтому для НАТО настал «очень важный момент».
События на Украине Керри назвал «тревожным звонком».
«Все должны чётко понимать: мы должны сделать всё возможное, предпринять все необходимые меры, чтобы укрепить наш Альянс», — подчеркнул госсекретарь США.
«Мы должны чётко показать Кремлю, что территория НАТО свята, что мы будем защищать каждую пядь нашей территории», — заявил Керри.
«Украина с самого первого дня начала выполнение женевских договорённостей», — считает он.
«В то же время Россия не сделала ни одного шага, чтобы выполнять женевские соглашения ни по духу, ни по букве», — уверен Керри.
«Россия заявляет, что киевская власть является нелегитимной. Но это правительство, которое пришло к власти с подавляющей поддержкой в Раде», — сказал госсекретарь США.
«Мы не видим никаких признаков того, чтобы Россия оказала давление на группы недовольных в восточной части Украины», — отметил он.
«Мы не можем сокращать финансирование НАТО. К сожалению, не все могут выполнить требование финансирования в объеме 2 процентов от ВВП, но нужно стараться это сделать», — сказал Керри.
«Факт в том, что вся модель нашего всемирного лидерства на кону», — заявил госсекретарь США.
Керри обозначил три основные задачи для Северного альянса. Первая из них — добиться от союзников США по НАТО реального увеличения национальных военных бюджетов. Вторая – «незамедлительно принять меры к тому, чтобы европейские страны не зависели от России в плане получения большей части своих энергоресурсов». Третья — необходимость «серьёзно укрепить экономические связи» между трансатлантическими союзниками.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.