О событиях в Сирии
Политика и геополитика

    Вряд ли он когда-либо думал, что в 83 года лишится дома, станет беженцем и будет жить у дальних родственников в Ливане. В тот мартовский день, услышав стрельбу Сахаг Сахжейджан, залез на крышу дома и оттуда своими глазами видел, как боевики подходят к Кесабу. Военные и пограничники отчаянно сопротивлялись, но их было в разы меньше.

    «У них были хорошие позиции на горе, но их обстреляли с турецкой стороны. Они даже сделать ничего не могли, сразу всех разбили. Я видел, у них стояло четыре бронемашины и танка, их тут же подбили, они сгорели. Очень сильный был обстрел», — вспоминает Сехаг.

    Боевики группировок «Исламский фронт» и «Фронт аль-Нусра» атаковали Кесаб с территории Турции. Среди напавших на город боевиков были и арабы, и жители Средней Азии и Кавказа, и африканцы. Они были отлично вооружены.

    «Местные жители говорят, что еще до атаки на город в течение нескольких недель они слышали с турецкой стороны шум моторов, передвижение военной техники, слышали что идут какие-то военные приготовления. Так что для беженцев никаких сомнений нет, что Турция готовила это вторжение», — сказал президент Университета Хайгазян в Бейруте Пол Хайдостян.

    Что стоит за атакой на Кесаб, можно понять, если проанализировать все события последних месяцев. Еще в январе сирийская армия начала операция под кодовым названием «Белые горы». Цель операции — захватить ущелье Каламун, центром которого является город Ябруд.

    Ущелье тянется на несколько десятков километров вдоль главной трассы «Дамаск — Алеппо» в сторону ливанской границы. Долгое время именно там базировалась десятитысячная группировка боевиков, которая по сути блокировала наступление правительственных войск на север. Когда началось масштабное наступление, потери исламистов составили около полутора тысяч человек. Еще столько же ушли в соседний Ливан, и там за ними охотятся местные спецназовцы и отряды «Хизбаллы».

    Сирийская армия в последние месяцы придерживается четкой тактики — методично берет под контроль один район за другим, не отвлекаясь на мелкие атаки боевиков. Основная цель — очистить зону от Дамаска до Алеппо.

    В середине марта войска нанесли боевикам очередное поражение. Был освобожден практически целым и нетронутым крупнейший на Ближнем Востоке памятник эпохи крестовых походов — цитадель ордена госпитальеров Крак де Шевалье. Построенный сотни лет назад на полукилометровом утесе замок до сих по имеет важное стратегическое значение. После этого началась подготовка к освобождению от исламистов и Хомса — третьего по величине города Сирии.

    Успехам армии способствовал тот факт, что как такового единого антиасадовского фронта нет. Есть группировки, которые финансирует Катар. Есть бандиты, которых финансирует Саудовская Аравия. Эти группировки воюют между собой, потому что сами монархии несколько месяцев назад тоже переругались. Финансовые потоки из Катара и Эр-Рияда тоже стали заметно меньше.

    Но допустить окончательного перелома в пользу Асада пока что никто тоже не готов, и потому тысячи боевиков как раз и вторглись в Сирию в районе Кесаба. Причем накануне атаки турецкие ПВО сбили сирийский истребитель над сирийской же территорией. По сути это был сигнал боевикам: в приграничье теперь — бесполетная зона.

    Тактических целей несколько: попытаться прорваться к расположенному в 65 километрах прибрежному и стратегически важному городу Латакия, который боевики безуспешно пытались взять несколько месяцев, отвлечь армейские части как раз от действий в ущелье Каламун, где положение недобитых пока боевиков с каждым днем все хуже.

    Глава Армянской Церкви Ближнего Востока каталикос Арам Первый, впрочем, уверен: здесь решали и более локальную задачу — зачистить район от армян, христиан, к тому же лояльных Асаду. Получилось. Сейчас в Кесабе осталось всего около 30 стариков.

    «Христианская община в Сирии постоянно подвергнется атакам. Вспомните похищение двух епископов, похищение монахинь, уничтожение христианских деревень. А вот теперь Кесаба. Хотя здесь присутствовал турецкий фактор. Но и в другим местах мы постоянно видим разного рода нетолерантное отношение к христианам. Хотя надо понимать: христиане в Сирии не чужаки, не пришельцы. Они исторически — часть этой земли, часть сирийского общества», — отметил Арам Первый.

    Судя по косвенным признакам, в ближайшее время ситуация с Сирии станет более напряженной. Уже известно, что США намерены расширить военную помощь исламистам. А по данным ливанских журналистов, США, Саудовская Аравия и Иордания совместно решили воссоздать южный фронт в Сирии, целью которого будет организация военной операции по прорыву обороны сирийской армии и захвату Дамаска. Причем курировать создание южного фронта будет министр внутренних дел Саудовской Аравии Мохаммад Бен Наеф. А прорыв запланирован на ближайший месяц с иорданской территории.

    Андрей Медведев
    Источник: vesti7.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 апреля 2014, 07:41
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018