Больше не нужно фальшиво каяться?
Политика и геополитика

    События вокруг Украины, где в результате госпереворота США привели к власти националистических профашистских радикалов, нашли неожиданное отражение в освещении казалось бы столь далёких от этого событий, как гибель польских пленных в западных регионах СССР в начале 40-х годов прошлого века.

    Напомним, с 1943 года в результате «находок», якобы сделанных немецко-фашистскими оккупантами в районе Козьих Гор под Смоленском, вслед за Геббельсом его многочисленные единомышленники продолжают утверждать, что весной 1940 года имели место массовые расстрелы сотрудниками НКВД военнопленных польских офицеров, полицейских, жандармов и пр.

    После освобождения Смоленска и его окрестностей в 1944 году специальная государственная комиссия под руководством академика Н.Н. Бурденко путём опроса свидетелей и изучения останков, находившихся в массовых захоронениях, доказала, что гибель находившихся в них людей на самом деле относится к 1941 году и лежит на совести фашистов.

    Всё это не помешало польскому правительству в изгнании, сразу же подхватившему нацистскую фальшивку, в лице своих наиболее антисоветски настроенных членов и их последователей продолжать поддерживать геббельсовский миф.

    Не удивительно, что разрушитель СССР Горбачёв сделал всё, чтобы осветить авторитетом гибнущего Союза «признание» советской вины в гибели польских граждан. Так спустя почти полвека фашистская пропагандистская спецоперация против Москвы сработала, нанеся огромный урон нашей стране.

    В последующие годы, несмотря на многочисленные и неопровержимые доводы, указывающие на фальсификацию советской вины в гибели поляков, официальные представители РФ, включая её руководителей, продолжали повторять геббельсовскую версию. При этом требование многочисленных исследователей вопроса обнародовать, наконец, содержание российских архивов, касающееся этой темы, не находит у власти отклика. Вместо этого из года в год нам сообщают о передаче польской стороне очередных порций «катынских» документов, но и в Варшаве ознакомиться с этими документами не удаётся…

    Упорство, с которым российские власти продолжали каяться в преступлении, которое СССР не совершал, наводило на мысль о неких обязательствах, которыми они связаны с польской стороной, а, вернее, с Западом, не позволявших непредвзято рассмотреть ситуацию и прекратить, наконец, «вешать» на страну чужую вину. Катынь превратилась в один из фундаментальных сюжетов в арсенале современных антисоветчиков, призванных «не допустить реабилитации сталинизма» и т.д. и т.п. Отчаянная борьба В.И. Илюхина, обнаружившего очередные примеры грубой фальсификации в этом деле, стоившая ему в итоге жизни, — пример, пожалуй, одной из самых ярких и близких к нам по времени попыток восстановления исторической справедливости.

    Перечисление всех этих хорошо известных фактов само по себе не имело бы смысла, если бы на прошлой неделе свет не увидел материал о многочисленных нестыковках в официальной истории массовых захоронений мемориала «Медное» в Тверской области (Тайна ходячих мертвецов из польского мемориала «Медное». Комсомольская правда. 2014. 12 марта). В контексте изложенного выше, появление такой статьи в российской прессе нельзя квалифицировать иначе, как сенсационное. Впервые на таком уровне официально оглашаются доводы противников геббельсовской версии, в частности, примеры внезапных и многочисленных «воскрешений» людей, записанных немцами и их подручными в число катынских «жертв», что прямо указывает на грубую фальсификацию обстоятельств гибели поляков так называемой комиссией Красного креста, призванной подтвердить и узаконить фашистскую версию. Чрезвычайно показательно то, что журналист дал слово одному из самых авторитетных исследователей этой антисоветской провокации Сергею Стрыгину.

    Завершается материал в «Комсомолке» цитированием высказывания историка Олега Назарова: «Процесс покаяния России за несуществующие грехи запустили в 90-х годах люди из окружения Горбачева. К сожалению они нашли союзников или, даже предателей в военной прокуратуре. Делалось это, естественно, не в интересах России или СССР. То что я говорю — уже стало банальностью, уже не вызывает интереса. Но процесс не закончен. В прошлом году исполнилось 70 лет с того дня, как Геббельс заявил об обнаружении массового захоронения поляков в Катыни, якобы расстрелянных НКВД. Был прекрасный повод и дата, чтобы разобраться в этой истории. Но этого не было сделано. А значит, процесс “покаяния” еще не завершился».

    Завершается статья многообещающим «Продолжение следует…»

    С трудом верится, что ни с того, ни с сего пелена упала с глаз журналистов центрального российского издания, и тема, до того их нисколько не интересовавшая и не без основания охарактеризованная С. Стрыгиным как «требующая аккуратности» («Можно задеть интересы сразу двух государств… Правда, никому тут не нужна»), вдруг оказывается в центре внимания. Да ещё в подаче, идущей фактически вразрез с официально признанной точкой зрения.

    Что изменилось? Россия больше не обязана принимать на себя чужую вину? Исчезли причины, по которым приходилось столько лет фальшиво каяться, бросая тень на предков и мараясь в геббельсовщине? Или противостояние «мировому общественному мнению», беззастенчиво поддержавшему ныне захвативших власть в Киеве бандеровских самозванцев, диктует расширение фронта борьбы и на историческое поле, где позиции современной буржуазной Польши, основывающей на катынской фальшивке едва ли не национальное самосознание, более чем уязвимы?

    Гадать на эту тему не приходится. Ясно одно. Что бы ни изменилось в мире и политической ситуации, неизменной, к сожалению, остаётся практика, когда историческая наука выступает в роли заложницы политической целесообразности. Впрочем, если нынешней конъюнктуре мы окажемся обязаны похоронами знаменитой фальшивки полувековой давности, пусть будет так.

    Но что же должно случиться для того, чтобы десятки и сотни других антисоветских мифов отправились на помойку?..
    По материалам: geolon.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 марта 2014, 06:32
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021