Был ли виноват Каддафи в деле Локерби?
Политика и геополитика

    Мы все обсуждаем украинские перипетии, однако для верного их понимания любые события необходимо рассматривать в контексте. Многие комментаторы высказывают опасения, что происходящие события приведут эту страну в состояние распада. В подобном положении сейчас находится Ливия, и в связи с этим мне хотелось бы рассказать о том эпизоде, с которого там всё началось. Для этого появился свежий информационный повод, о котором в конце.

    21 декабря 1988 года над шотландским городом Локерби взорвался авиалайнер «Боинг 747» компании Pan American, совершавший рейс 103 из лондонского аэропорта Хитроу в нью-йоркский международный аэропорт имени Джона Кеннеди. В результате теракта, произведённого при помощи ВВ «Семтекс», погибли все 243 пассажира, 16 членов экипажа и 11 жителей на земле.

    Этому событию предшествовала другая подобная катастрофа. 3 июля того же 1988 года ракетный крейсер ВМС США «Венсен» сбил над иранским воздушным пространством в Ормузском проливе авиалайнер Airbus A300 компании Иран Эйр, совершавший рейс 655 из Тегерана в Дубай. В результате атаки двумя ракетами с радиолокационным наведением погибли все 290 пассажиров и членов экипажа. Версия капитана крейсера Уилла Роджерса III, на мой взгляд, может заинтересовать только специалистов-медиков.

    Это совпадение напоминает хорошо нам известные загадочные стечения обстоятельств, нередкие в практике международных отношений. Такие, как последовавшие за избиением детей российских дипломатов в Варшаве нападения на польских дипломатов в Москве. Или инцидент с помощником голландского посла в России Онно Элдеренбошем, по непонятной причине случившийся после избиения в Гааге российского дипломата Дмитрия Бородина.

    Однако тогдашние события между США и Ираном приняли не хулиганский, а действительно кровавый оборот. При этом мудрая реальная политика в отношении исповедующих принцип «око за око» недостаточно толерантных людей в том и состоит, чтобы найти другого крайнего.

    Тех, кто утверждал, что мотивом взрыва над Локерби было иранское возмездие, объявили сторонниками «теории заговора» — а специально обученным людям приказали раскрыть заговор, не связанный с дальнейшими неприятностями. Агент ЦРУ Роберт Баер сообщил, что «было принято исходящее из Белого дома исполнительное решение сосредоточиться на Ливии».

    Расследование было поручено ФБР. Чуть ли не с самого начала расследования появлялись сообщения о том, что ливийцев «подставили», но как обычно происходит в таких случаях, так называемые серьёзные СМИ предоставляли читателям только одобренную ФБР версию, а все остальные отбрасывались при помощи всё той же универсальной палочки-выручалочки: «теория заговора».

    В 2001 году по этому делу был осуждён ливийский разведчик Абдельбасет аль-Меграхи. В 2009 году он был освобождён шотландскими властями от дальнейшего отбывания наказания в связи с онкологическим заболеванием, от которого и умер в 2012 году. Наивное государство, которому он служил, было подвергнуто серии силовых акций и враждебных специальных операций — и также скончалось.

    Это произошло под дружное «ату его!» лучшей части мировой и нашей общественности — не забудем, не простим кровавым режимам зверства, подобные Локерби. К тому же что им ещё кричать? На красного зверя американские президенты после Тедди Рузвельта ходят редко, а нынешние и вовсе не пойдут. О чём это я? По Далю «псовые охотники травят только зайца окриком ату, по красному-ж зверю кричат улюлю».

    Ах да, как и обещалось свежий информационный повод. На днях находящийся в Германии перебежчик, бывший офицер иранской разведки, дал подробные показания о взрыве над Локерби, осуществлённом по приказу аятоллы Хомейни в качестве мести за нападение на иранский пассажирский самолёт. Ливия к этому происшествию не имела решительно никакого отношения. Вряд ли у кого-либо есть хоть тень сомнения в том, что эти материалы теперь попадут в архивы БНД, и инцидент будет исчерпан. Так каков же вывод?

    Он в том, что никто никаких выводов не сделает, поэтому стоит предложить: мировое сообщество управляется воспитанными людьми, поэтому никакого улюлюкания от них мы не услышим. Поэтому у медведей всё останется как всегда, а зайцев, конечно, жаль. Кстати, ФБР сейчас расследует стрельбу на Майдане.
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 марта 2014, 09:51
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021