Карликовая страна Гамбия взбрыкнула, лишив английский язык официального статуса
Политика и геополитика

    Гамбия лишит английский статуса своего официального языка. С таким заявлением, сообщает Agence France-Presse во вторник, 11 марта, выступил президент Гамбии Яйя Джамме.

    «Мы должны говорить на собственном языке», — сказал Джамме, не став уточнять, какой из языков, на которых говорят в Гамбии, заменит английский в роли официального. Наибольшее распространении на территории Гамбии, население которой составляет около 1,8 миллиона человек, имеют три языка: мандинго (на нем говорят около 38 процентов населения), фула (21,2 процента) и волоф (18 процентов). Всего же жители Гамбии говорят на 12 языках.

    Гамбия — бывшая британская колония в континентальной части Африки, получившая независимость в 1965 году. После обретения независимости Гамбия почти 50 лет состояла в Содружестве наций. Однако в октябре 2013 году власти Гамбии объявили о выходе из Содружества, которое, по их словам, занимается «расширением колониализма». При этом президент Яйя Джамме тогда назвал английский язык единственным наследием, доставшимся Гамбии от британских колонизаторов.

    Яйя Джамме, находящийся у власти в Гамбии с 1994 года, ранее неоднократно обвинялся правозащитными организациями в нарушении прав человека, незаконных арестах политических оппонентов, дискриминации представителей меньшинств и давлении на СМИ. В 2010 году Евросоюз из-за ситуации с соблюдением прав человека и основных свобод в Гамбии был вынужден заморозить выделение этой стране финансовой помощи в размере 22 миллионов евро.
    По материалам: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 марта 2014, 06:50
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019