Владимир Путин: «И если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах Украины, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты»
Политика и геополитика

    Владимир Путин встретился в своей резиденции в Ново-Огарево с журналистами и ответил на вопросы, касающиеся ситуации на Украине.

    «Во-первых, оценка того, что произошло в Киеве, на Украине в целом, — начал он. — Оценка может быть только одна – это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. С этим никто и не спорит. Вопрос такой: зачем это сделано?».

    Владимир Путин обратил внимание на следующий факт: президент Янукович при посредничестве трех министров иностранных дел европейских стран — Польши, Германии и Франции, в присутствии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина подписали соглашение между оппозицией и властью. Тем самым президент Украины практически свою власть уже сдал, заметил российский лидер.

    «Он согласился на все, что требовала оппозиция: он согласился на досрочные выборы парламента, на досрочные выборы президента, согласился вернуться к конституции 2004 года, чего оппозиция требовала, — напомнил В. Путин. — Он положительно отреагировал и на нашу просьбу, и на просьбу западных стран, и прежде всего своей оппозиции, не применять силу. Ведь он не отдавал ни одного незаконного приказа по стрельбе по несчастным демонстрантам. Он, более того, дал указание вывести все милицейские силы из столицы, и они выполнили его приказ. Он поехал на мероприятие в Харьков, как только он уехал в Харьков, вместо того чтобы освободить занятые ранее административные здания, сразу же захватили и его резиденцию президентскую, и здание правительства, вместо того чтобы исполнить то, о чем договорились».

    Как сообщил президент, он задается вопросом, для чего это было сделано? «Зачем нужно было заниматься незаконными, антиконституционными действиями и вводить страну, втаскивать страну в тот хаос, в котором она сегодня оказалась? До сих пор ведь бродят по Киеву боевики в масках с оружием в руках. Вот на этот вопрос просто нет ответа. Хотели кого-то унизить, показать свою силу? Это, по-моему, глупые абсолютно действия. Добились, мне кажется, результата обратного ожидаемому, потому что вот этими действиями в значительной степени раскачали восток и юго-восток Украины».

    Революционная ситуация, считает президент России, складывалась давно, с первых дней независимости Украины: «Коррупция достигла таких пределов, которые нам и не снилось здесь, в России. Обогащение и расслоение общества, и у нас этих проблем предостаточно, и у нас они носят очень острый характер, а на Украине это еще острее, еще хуже, возведено в куб и в квадрат. В принципе народ, конечно, хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные перемены».

    В. Путин объяснил, что понимает тех людей на «майдане», которые до сих пор требуют не каких-то там ремонтов фасада власти, а требуют кардинальных перемен – при том, что не приветствует сам факт смены власти таким образом.

    «Почему они требуют? – задался вопросом президент. — Потому что они уже привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов и проходимцев. Больше того, люди в регионах не принимают даже участия в формировании своей власти региональной. В Днепропетровске господина Коломойского привели к власти в качестве губернатора. Но это просто уникальный проходимец. Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад. Как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, «кинул». Заключили контракт, какую-то там сделку, Абрамович перевел ему несколько миллиардов долларов, а тот сделку не довел, прикарманил денежки».

    Еще один вопрос: являются ли сегодняшние украинские власти легитимными? Парламент — отчасти да, все остальные – нет, и уж точно совершенно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента, там просто нет никакой легитимности, подчеркнул В. Путин. С его точки зрения, юридически есть только один легитимный президент, хотя, понятно, у него нет никакой власти.

    Естественно, журналистов крайне интересовал ответ президента на вопрос, будет ли Россия вводить войска на Украину. Пока такой необходимости нет, но возможность имеется, отметил глава государства. При этом он подчеркнул, что проводившиеся на днях в России военные учения никак не связаны с украинскими событиями. «Что может послужить поводом для использования Вооруженных сил? — Это, конечно, крайний случай, просто крайний».

    Затем президент дал жесткую оценку разгулу «неонацистов, националистов, антисемитов, который сейчас происходит в некоторых частях Украины, и в том числе в Киеве». «И если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан, — четко сформулировал он позицию российского руководства. — И считаем, что это вполне легитимно. Это крайняя мера. И более того. Я хочу вам вот что сказать: мы считали, считаем, и будем считать, что Украина – наш не только ближайший сосед, а действительно наша соседняя братская республика. А наши Вооруженные силы – это товарищи по оружию, друзья, многие из них знают друг друга лично. И я уверен, и хочу вот это подчеркнуть, уверен, что украинские военнослужащие и российские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а по одну сторону баррикад».

    «Нас часто обвиняют в нелегитимности наших действий, а когда я задаю вопросы, «А вы считаете, что все у вас легитимно?», они говорят: «Да», — рассказал В. Путин о своих разговорах с западными лидерами о ситуации на Украине. — Приходится напомнить действия Соединенных Штатов в Афганистане, в Ираке, в Ливии, где они действовали либо вообще без всяких санкций Совета Безопасности ООН, либо извратили содержание этих резолюций, как это было в Ливии. Там, как известно, была прописана только возможность закрыть небо для полетов правительственной авиации, а все закончилось бомбежками и участием спецназа в наземных операциях. Наши партнеры, особенно в Соединенных Штатах, всегда ясно, четко для себя формулируют свои геополитические и государственные интересы, преследуют их очень настойчиво, а потом, руководствуясь известной фразой: «Кто не с нами, тот против нас», подтаскивают под себя весь остальной мир. А кто не подтаскивается, того начинают сразу тюкать, и в конце концов как правило, дотюкивают».

    «Мы исходим из другого, мы исходим как раз из того, что мы действуем исключительно легитимно, — подчеркнул президент. — И я сам всегда выступал за соблюдение норм международного права. Еще раз хочу подчеркнуть, мы считаем, что, если мы даже примем решение, если я приму решение об использовании Вооруженных Сил, то оно будет легитимным, полностью соответствующим и общим нормам международного права, поскольку у нас есть обращение легитимного президента, и соответствующим нашим обязательствам, в данном случае совпадающим с нашими интересами по защите тех людей, которых мы считаем близко связанными с нами и исторически, и в смысле общей культуры, связанными тесно в экономическом плане».

    «А как вы представляете себе будущее Крыма? – задал вопрос журналист. — И рассматривается ли вариант его присоединения к России?». Нет, не рассматривается, просто и однозначно ответил В. Путин. «И я вообще полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности могут и должны определять свое будущее, — разъяснил он свою позицию. — И если это было позволено, допустим, сделать косоварам, косовским албанцам, если это было позволено сделать вообще во многих частях света, то право нации на самоопределение, закрепленное, насколько мне известно, и в соответствующих документах ООН, никто не отменял. Но мы ни в коем случае не будем провоцировать никого на такие решения, и ни в коем случае не будем подогревать такие настроения. Я хочу подчеркнуть, я считаю, что только сами граждане, проживающие на определенных территориях, имеют право определять свою собственную судьбу».

    Президент считает, что о последствиях санкций против России должны думать те, кто собирается их вводить, поскольку ущерб будет взаимным. Он подтвердил, что Москва готова провести в нашей стране саммит «большой восьмерки», но не может заставить партнеров приехать, если это будет против их желания.

    В. Путин также отметил, что Россия не собирается отзывать посла из США, поскольку это крайняя мера и ему этого бы очень не хотелось. «Но, если потребуется, и она будет использована», — добавил он.

    В конце общения с журналистами глава государства опроверг слухи о проблемах со здоровьем у В. Януковича, с которым лично встречался несколько дней назад: «Он (Виктор Янукович) еще простудится на похоронах тех, которые распространяют эти сплетни».
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 марта 2014, 08:57
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021