США собираются распространить Акт Магнитского на другие страны
Политика и геополитика

    В Конгрессе США представлен законопроект, распространяющий действие Акта Магнитского на другие страны. Документ получил название «Акт о глобальной подотчетности в области прав человека».

    Его авторы — сенаторы Бенджамин Кардин (демократ, от штата Мэриленд) и Джон Маккейн (республиканец, от штата Аризона), входят в сенатский комитет по иностранным делам. В свое время сенатор Кардин выступил инициатором Акта Магнитского, который касается прав человека и проблемы коррупции в России.

    Принятый в декабре 2012 года «Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского» вводил санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных, по мнению властей США, к гибели юриста фонда Hermitage Capital Management в московском следственном изоляторе.

    Кардин не раз заявлял о том, что Акт Магнитского должен носить универсальный характер и распространяться на другие страны, если в них нарушаются права человека. Именно на это и направлен новый законопроект.

    «Соединенные Штаты должны сохранять свое глобальное лидерство в борьбе с коррупцией и нарушениями прав человека, где бы они ни происходили, — заявил по этому поводу Кардин. — Этот законопроект, разработанный представителями двух партий, дает нам в руки инструменты, позволяющие пресекать в будущем такие нарушения по всему миру, а также защищать нашу стратегическую финансовую инфраструктуру от тех, кто хочет использовать ее для отмывания денег или сокрытия доходов, полученных нечестным путем».

    «Крупные нарушители прав человека, от Зимбабве до Украины и от Гондураса до Папуа-Новой Гвинеи, предупреждены, что они не смогут избежать последствий своих действий, даже если их собственная страна не сможет принять меры», — сказал Кардина.

    Маккейн также заявил, что законопроект соответствует национальным интересам США и отвечает американским ценностям.

    Новый законопроект обязывает президента США публиковать и обновлять списки иностранных граждан, «несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека».

    В соответствии с документом, этим лицам должен быть закрыт въезд на территорию США, а их счета — при наличии таковых — в американских банках подлежат замораживанию.

    В случае принятия закона Кардина-Маккейна госсекретарь и министр финансов США должны будут каждый год отчитываться перед Конгрессом о выполнении его положений.

    * * *


    Между тем один из инициаторов в США антироссийского «Акта о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского» объявил, что собирается потребовать от администрации Барака Обамы отчета, почему та решила пока не расширять санкционный список россиян, подпадающих под действие этого документа.

    «Я ожидал большего, — заявил в четверг конгрессмен-демократ Джеймс Макговерн. — Но я хочу дать им (правительству США) возможность объяснить мне, откуда эта кратость, это отсутствие имен».

    В среду, 15 января, стало известно, что доклад на основании т.н. Акта Магнитского был передан в Конгресс США 20 декабря 2013 года. Об этом сообщила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

    «Мы направили наш доклад на основании Акта Магнитского в середине декабря (прошлого года), как это предусмотрено законодательством», — сказала она. «Мы продолжаем изучать имена, которые могут быть добавлены в список (Магнитского), и мы продолжим этот процесс в предстоящие недели», — добавила Нуланд.

    Следом уже другой представитель Госдепартамента, пожелавший не упоминать его имя в печати, заявил, что администрация Обамы не собирается публиковать этот доклад, переданный в Конгресс.

    «Администрация не публикует доклады, которые направляются в Конгресс, — пояснил дипломат. — Обнародовать или нет конкретно этот документ — решать законодателям».

    У антироссийского лобби на Капитолийском холме доклад, судя по всему, вызвал крайнее замешательство. «Честно говоря, я бы ожидал большего даже от школьного сочинения о прочитанной книжке», — заявил на радио «Свобода» один из сотрудников аппарата Конгресса.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 января 2014, 07:27
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020