Спецслужбы США: дело касается не только борьбы с терроризмом
Политика и геополитика

    Благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена становится известно все больше подробностей о совместной работе Агентства национальной безопасности США с разведками других стран. Возникает вопрос: ради чего спецслужбы идут на противозаконное сотрудничество?

    О том, что разведслужбы США и Канады тесно сотрудничают, было известно и ранее. Последние разоблачения Эдварда Сноудена показывают, насколько тесное это взаимодействие. Сноуден передал канадским СМИ сверхсекретный документ на четырёх страницах – выпущенный, кстати, не так давно – он датирован апрелем 2013 года. В нём говорится, что Канада по просьбе АНБ создала по всему миру секретные шпионские пункты, с помощью которых велась слежка за торговыми партнёрами.

    Также Эдвард Сноуден сообщил, что, несмотря на то, что в разведывательном управлении Канады работает в 20 раз меньше сотрудников, чем в АНБ, оно проделало для американцев большую работу. Например, следило за иностранными политиками и дипломатами во время саммитов «большой восьмёрки» и «большой двадцатки». В документе говорится, что Центр безопасности коммуникаций Канады делится с АНБ уникальными данными, полученными из таких географических регионов, куда у США нет доступа.

    Разумеется, не сообщается о том, какие именно это регионы. Возможно, имеется в виду Арктика, которая богата энергетическими ресурсами и ее освоение представляет интерес для многих. Однако деятельность этих организаций настолько засекречена, что узнать, куда поступает эта информация и как она используется, абсолютно невозможно.

    Бывший сотрудник АНБ Уильям Бинни рассказал, что в АНБ работает большое количество людей, и у них есть доступ к информации, как и у Сноудена, работавшего в Booz Allen. Таким образом, эти организации и их сотрудники могут использовать полученные данные в качестве инструмента давления. Например, если они борются с конкурирующими структурами по всему миру за получение какого-либо контракта. Всё это весьма вероятно.

    Уильям Бинни ушел из АНБ в 2001 году. Тогда он раскрыл информацию о том, что агентство проводит масштабный сбор данных. На тот момент Бинни считал эти масштабы беспрецедентными. Однако с годами объёмы сбора данных увеличились в разы. А вместе с тем расширился и список занимающихся этим разведслужб. Помимо традиционных «пяти глаз» — пяти англоговорящих стран, совместно ведущих слежку за остальным миром, — из разоблачений Сноудена мы узнали ещё о девяти государствах – в Европе – которые помогают АНБ.

    Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Возникает множество вопросов, например, «что они за это получают?». Но когда мы узнаём о слежке за торговыми партнёрами, становится ясно, что дело касается не только борьбы с терроризмом.

    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 декабря 2013, 07:35
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017