Притязания Канады на Арктику
Политика и геополитика

    Канада в последний день подала в ООН заявку на расширение своего шельфа в пределах Арктики на 1,2 млн кв км. Об этом сообщил канадский министр иностранных дел Джон Бэрд

    По словам министра, обращение в комиссию ООН о разграничении континентального шельфа было подано еще на прошлой неделе. Крайний срок подачи заявок истек 7 декабря. Бэрд подчеркнул, что Канада предоставила ООН предварительную информацию.

    Канадским ученым поручено продолжить работу по сбору данных в пользу канадской заявки, чтобы затем попробовать расширить свои претензии и на регион Северного полюса. «Мы попросили наших чиновников и ученых проделать дополнительную и необходимую работу, чтобы гарантировать, что подача окончательной заявки будет включать Северный полюс», — сказал Бэрд.

    Ранее премьер-министр Канады Стивен Харпер распорядился включить Северный полюс в заявку на расширение границ арктического шельфа страны. При этом канадские ученые, оценив собранные данные, очертили границу претензий страны таким образом, что она не включала Северный полюс. В уже поданных документах Канада заявляет о претензиях на территорию площадью 1,2 миллиона квадратных километров.

    «Заявка по Атлантике — важный шаг в реализации нашей приоритетной задачи по получению международного признания прав Канады на расширение континентального шельфа, — отметил Бэрд. — Определение границ шельфа имеет основополагающее значение для нашей страны и наследия, которое мы оставим канадцам».

    Министр подчеркнул, что они подали заявку, последовав примеру Дании и России, также претендующих на арктический шельф.

    В целом, как полагают канадские эксперты, Оттава рассчитывает закрепить за собой права на разведку и добычу углеводородных ресурсов на дополнительных 1,7 млн кв км морского дна. На подготовку представленной в ООН документации потребовалось 10 лет и 200 млн долларов.

    Подтвердить притязания Канады на Арктику можно будет, только если ученые смогут доказать, что хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане является естественным продолжением канадского шельфа. Однако, Канаде это вряд ли удастся, считают эксперты.
    Источник: rus.ruvr.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 декабря 2013, 09:21
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018