Молдавия «дрейфует» в Румынию
Политика и геополитика

    Сколько раз уже было сказано о том, что при нынешней власти, подписывающей на саммите «Восточное партнерство» соглашение об ассоциации с Евросоюзом, недолго Молдавии быть Молдавией. И что пройдет совсем немного времени, и территория нынешней суверенной республики просто станет частью Румынии. Второго сорта, но Румынии. Правда, довольно сложно себе представить, что такое Румыния пониженного качества, но молдаване покажут, не волнуйтесь.

    Как известно, существует несколько атрибутов государства. Флаг, герб, гимн, язык… Молдавия решила начать (или закончить, тут смотря с какой стороны смотреть) именно с языка. Как сообщают информационные агентства и СМИ, Конституционный суд объявил о румынском языке как о молдавском государственном. Таким образом, разрешилось давнишнее противоречие между конституцией страны и декларацией о независимости республики.

    Конституционный суд посчитал, что декларация о независимости важнее конституции. «Декларация о независимости является неотъемлемой частью конституции. В случае расхождений текст декларации превалирует. Решение окончательное и обжалованию не подлежит», — заявил председатель КС Александр Тэнасе.

    Как сообщают СМИ, запрос в Конституционный суд с просьбой рассмотреть этот вопрос направили представители либеральной и либерально-реформаторской партии Молдавии. Депутат от этой партии Анна Гуцу заявила, что с сегодняшнего дня можно во всех документах, начиная с учебников по истории и заканчивая текстами международных организаций, писать вместо молдавского языка — румынский язык. А депутат от Либеральной партии Валерий Мунтян заявил, что теперь парламент обязан изменить Конституцию страны. Он пообещал, что если парламент не исполнит решение КС и не изменит 13 статью Конституции Молдавии, которая гласит, что в стране государственный язык — молдавский на латинской графике, на фразу, что государственный язык — румынский, то парламент будет распущен.

    «Восторжествовала справедливость в том, что касается конституционности лингвистических норм. Признан факт, что корректное название языка – румынский, который значится в декларации о независимости. Считаем, что восстановлена справедливость в отношении румынского языка, была необходимость в решении КС, так как отсутствовало юридическое мнение, — заявила Ана Гуцу. — Эксплуатация языка в политических целях продолжится, однако после сегодняшнего решения мы сможем свободно использовать синтагму „румынский язык“. Надеюсь, в будущем оппозиции и другим гражданам не на что будет ссылаться и не в чем будет нас обвинять в том, что касается названия государственного языка».

    «Сегодняшнее решение Конституционного суда просто смешно. Вообще, думал, что они постановят, что Декларация о Независимости США является первостепенной для Молдовы. Было бы честней в свете коленопреклонения властей. А так — мелко… — прокомментировал для „Комсомольской правды“ это событие Артур Решетников, депутат парламента от компартии. — Статья 13 Конституции четко гласит, что государственный язык у нас молдавский. Полномочий изменять Конституцию у Конституционного суда нет. Это можно сделать только 2/3 депутатов или на референдуме. Так что решение КС — чистая политика и не имеет никакой юридической силы».

    «И еще, — продолжил депутат. — Судьи, вынесшие решение, не понимают, что каждый человек, каждая семья самостоятельно решают вопросы идентичности. С таким же успехом, в следующий раз КС может постановить, что Штефан чел Маре был румынским королем!»

    Напомним, накануне саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе президент Румынии Траян Бэсеску не особо стесняясь заявил о том, что назвал готовящееся соглашение с ЕС первым шагом Молдавии на долгом пути к европейской интеграции, который может стать выгодной предпосылкой для возможного союза с Румынией. Лидер Румынии считает, что это «реальный проект, который Бухаресту по силам реализовать».

    «Все мои действия, связанные с Молдавией, были связаны с идеей о возможном объединении. Знаю, что сейчас не тот момент. Но это произойдет, потому что кровь людская — не водица», — подчеркнул Бэсеску.

    Что ж. еще один достаточно широкий шаг на пути поглощения Румынией Молдавии сделан. Осталось немного, и одни румыно-молдаване вольются в большую румынскую семью. Вот только по всей видимости без Приднестровской Молдавской Республики.

    Президент Приднестровья Евгений Шевчук внес на рассмотрение Верховного Совета республики проект конституционного закона, предусматривающего введение на территории ПМР законодательства Российской Федерации, сообщила пресс-служба приднестровского лидера.

    Предлагается дополнить Конституцию ПМР новой статьей, в которой отмечается, что «правовую систему Приднестровской Молдавской Республики образуют федеральное законодательство РФ, законодательство Приднестровской Молдавской Республики и общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры». При этом оговаривается, что приоритетным ориентиром должно являться федеральное законодательство РФ, а законодательство ПМР должно занимать подфедеральный уровень.

    * * *


    «Вести» напоминают, что языковой вопрос не в первый раз становится причиной разногласий в Молдавии. Помнится, население Приднестровья и Гагаузской автономии захотели утвердить в качестве второго государственного языка русский, на котором предпочитает общаться треть населения страны. С другой стороны, представители творческой интеллигенции республики требовали заменить название языка в конституции с молдавского на румынский. Споры вокруг языкового вопроса вылились в вооруженный конфликт и раскол страны и не прекращаются до сих пор…
    Источник: segodnia.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 декабря 2013, 08:09
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017