США опять советуют Грузии
Политика и геополитика

    17 ноября, как и было запланировано, состоялась инаугурация нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили, на которую были приглашены делегации из тридцати стран мира. Российской делегации среди приглашённых не было. По словам министра иностранных дел Майи Панджикидзе, был найден «оптимальный вариант, чтобы инаугурация прошла без особых затрат».

    Сумму, которая была затрачена на инаугурацию, выделили не из фонда президента, а из резервного фонда правительства. Все последующие дни грузинские СМИ были заняты обсуждением деталей прошедшей инаугурации. Основное внимание в этих обсуждениях было уделено гардеробам присутствующих должностных лиц и их жён. Отмечалось также отсутствие помпезности в этом событии. Это и понятно – исходя из поправок в Конституции Грузии, которые начали действовать с момента инаугурации, пост президента на так уж и важен! Тем не менее, многие остались недовольны тем, что инаугурация прошла в узком кругу и не носила общенародный характер.

    Особенное недовольство высказывалось непарламентскими партиями, которых не пригласили на инаугурацию. Так или иначе, инаугурация состоялась, и видимо в связи с этим без должного внимания осталось очередное поучение в адрес грузинской общественности со стороны посла США в Грузии Ричарда Норланда, на этот раз на встрече со студентами в Тбилисском государственном университете. Заявления, сделанные господином послом в стенах ТГУ можно прямо расценивать как скрытую (да и не очень скрытую) угрозу и шантаж против Грузии и её государственности. В частности, касаясь проблемы территориальной целостности Грузии, Ричард Норланд заявил:

    «Что касается возможности возвращения оккупированных территорий, эту тему надо рассматривать долгосрочной перспективе и быстрого решения тут быть не может. Я не склонен думать, что Абхазия и Цхинвальский регион своё будущее связывают лишь с одним – северным направлением. У них много возможностей, включая экономических, в южном направлении тоже. Мы говорим о новом «Шёлковом пути», транзитном коридоре, поучаствовать в котором захотят жители Сухуми и Гудауты. Если вас интересует моё личное мнение, лет двадцать назад, т.е. когда я находился в Грузии под эгидой предшествующей ОБСЕ организации, ваше обращение с этническими меньшинствами мне напоминало обращение русских с грузинами, имевшее место ещё раньше. У абхазов и осетин была причина чувствовать себя меньшинством. В процессе, когда Грузия пытается сделать себя привлекательной для этих регионов экономически и политически, ей наверное придётся переоценить, признать и извиниться за прошлые ошибки. С другой стороны, менеджмент отношений с Россией надо сделать более успешным, так как Россия непременно попытается использовать слабые стороны. Но опыт стран, расположенных на периферии России, показывает, что успешный менеджмент этих отношений возможен путём избегания конфликтов».

    К сожалению, несколько заявлений протеста со стороны некоторых грузинских политиков касались, в основном, того места в речи посла, где он говорит о необходимости извинений перед абхазами и осетинами (взаимные извинения и определённая переоценка прошедших событий действительно необходимы в процессе примирения – на войне ведь и речи быть не может о хороших взаимоотношениях). Что касается сути данного заявления, то её не коснулся никто. А именно: в своём выступлении перед студентами Тбилисского государственного университета, на самом деле, Ричард Норланд указывает грузинской общественности, что Грузия должна отказаться от своего государственного единства, пойти на радикальные уступки абхазам и осетинам с одной лишь целью – чтобы эти народы повернулись спиной к России. Естественно, г-н Норланд полностью пренебрегает стратегическим интересом Грузии, подразумевающим полномасшабное урегулирование отношений с Россией. Напротив, в словах посла прослеживается скрытая угроза: Грузия должна «успешно управлять» отношениями с Россией, что подразумевает избегание конфликтов с абхазами и осетинами. Очень даже правильно – посол прав в том, что конфликт с абхазами и осетинами нужно исключить, но фактически посол требует сделать это за счёт отказа от государственного единства и отказа от сближения с Россией! Если же повнимательнее рассмотреть приведённую выше цитату, то подтекст очевиден: если Грузия допустит «неправильный» менеджмент отношений с РФ, тогда «правильный» шаг в сторону абхазов и осетин сделают США!

    Что может быть «неправильным» шагом в отношениях с Россией, по-мнению администрации США? Конечно же — сближение Грузии с Россией, например, её вступление в Таможенный Союз. Ясно также и то, что на данном этапе уважаемый посол и его руководство весьма озабочены перспективой восстановления железнодорожной магистрали через Абхазию. Нужно признать, что выступление посла выделяется глубинным знанием вопроса, а его слова точно выверены – с расчётом как на очередное одурманивание грузин, так и на завоевание симпатий у абхазов и осетин.

    Конечно же, эта угроза в равной, если не в большей, степени относится и к России. Остаётся только надеяться, что если не власти, то хотя бы народы Грузии и России адекватно оценят общую угрозу и действительно пересмотрят свои взаимоотношения, учитывая ошибки, которые были допущены с обеих сторон, равно как абхазы и осетины не поведутся на внезапную нежность со стороны американцев в их адрес: США любой ценой нужно заполучить временных союзников против России, даже если союзникам за это придётся заплатить жизнью!
    Источник: ostkraft.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 ноября 2013, 08:52
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018