Дело Виктора Бута - это часть плана США по дискредитации России
Политика и геополитика

    Адвокат бывшего российского бизнесмена Виктора Бута Алексей Бинецкий считает, что вся разыгрываемая ныне история вокруг его подзащитного — не что иное, как часть плана США по дискредитации невыгодного им политического конкурента — России.

    Бинецкий в частности напомнил, что это дело было запланировано американцами еще в 1997 году, когда, по его мнению, эксперты ООН в своем докладе очернили имя Бута, превратив законопослушного гражданина и некогда успешного предпринимателя в «оружейного барона».

    «В итоге «дело Бута» оказалось наподобие ракеты с разделяющимся боеголовками: тут и фильмы, и книги, и многочисленные публикации в СМИ. В конечном счете удар оказался направлен не только на Бута, Ярошенко и других россиян, арестованных в последний период американцами, а именно против России с целью представить ее в самом неприглядном виде в глазах международной общественности», — заявил адвокат бизнесмена в интервью агентству. Ссылаясь на осведомленные источники, Алексей Бинецкий также сообщил, что в общей сложности на всю операцию по дискредитации России из американского бюджета было выделено 150 миллионов долларов, а траты на агентов американских спецслужб превысили 10 миллионов.

    Изложенные адвокатом Бута факты находят свое подтверждение: американские СМИ еще до ареста российского бизнесмена широко распространяли информацию о том, что он якобы начал свою «преступную деятельность» в возрасте 24 лет: поставлял иностранцам оружие с советских складов, откуда его попросту крал. Также была выпушена книга, посвященная российскому бизнесмену под громким названием «Торговец смертью». Известно также, что в 2006 году президент США Джордж Буш-младший подписал указ о замораживании активов Виктора Бута, обосновав это тем, что деятельность этого человека несет угрозу реализации внешней политике США в Демократической Республике Конго. При этом американский президент формально выполнил требование ООН, которое еще в 2002-м году сделала бизнесмена «невыездным» (запретила перемещения по миру), а три года спустя призвала заморозить все финансовые активы самого предпринимателя и связанных с ним компаний и частных лиц…

    Нынешний адвокат Виктора Бута сменил его предыдущего защитника в начале ноября, тогда же сам бизнесмен отказался обжаловать свой приговор. По словам Алексея Бинецкого в деле его клиента возможно несколько вариантов развития событий. Первый — добиваться отмены приговора посредством очередной апелляции. Если это не сработает, остается обратиться в Верховный суд США и добиваться там одного из двух: возвращения дела на новые слушания, или изменения формулировки приговора.

    Бинецкий отметил, что он практически постоянно находится на связи со своим клиентом, общается с ним по телефону и по электронной почте. На вопрос о самочувствии своего клиента адвокат ответил риторическим вопросом: «Как себя может чувствовать человек, посаженный в тюрьму с террористами?». Защитник также напомнил, что Виктор Бут — вегетарианец, в связи с чем есть объективная проблема с его питанием.

    «Оружейный барон» отбывает наказание в тюрьме «Мэрион» в штате Иллинойс. Российская сторона ранее уже пыталась добиться его экстрадиции, однако получила отказ от министерства юстиции США. По словам Бинецкого, его подзащитный намерен бороться и дальше, а отказ от аппеляции ничего не значит — в ближайшем будущем он планирует впервые самостоятельно дать показания в суде. Адвокат уверен в успехе дела Бута, однако напоминает, что ничего не получится, если Россия не проспонсирует новую команду юристов.

    Финансовый момент в этом деле действительно очень сложен: как сообьщил Алексей Бинецкий, семья экс-бизнесмена потратила на предыдущего адвоката Альберта Даяна 750 тысяч долларов и не в состоянии самостоятельно оплачивать дальнейшую защиту. Между тем, для оплаты новой группы защитников Бута потребуется не меньше 1,5 миллиона долларов. Дело осложняется тем, что один из предложенных Бинецким вариантов спасения Бута — обращение в Верховный суд США — может быть реализован лишь только после того, как будут оплачены услуги защиты. В связи с этим бизнесмен через свою защиту обратился в администрацию президента России с просьбой о помощи.

    При этом, как сообщают СМИ, письмо-прошение Бута было перенаправлено российский МИД. Во внешнеполитичческом ведомстве с пониманием отнеслись к его просьбе, но ответили, что выделение финансов — это не их функция. Таким образом, вопрос финансирования защиты россиянина пока до сих пор остается открытым. Бинецкий также напомнил, что, согласно приговору, его подопечный обязан уплатить штраф в размере 15 миллионов долларов. «Пока он не уплатит его, никто никуда его не отпустит. А где взять такие деньги? К сожалению, на сегодня ни этих, ни других денег для новых адвокатов пока нет», — констатировал новый защитник Виктора Бута.

    Тем временем близкие к делу источники утверждают, что Бут разуверился в честности американского суда и уповает только на «политическое решение». В частности, он возлагает надежды на конвенцию о переводе заключенных в тюрьмы на родине.

    Однако и здесь не все так просто. Эта конвенция требует, чтобы в родной стране арестанта действовала такая же статья, по которой его осудили за границей. Но в российском уголовном кодексе нет статьи о «преступном сговоре с целью убить американцев» (в этом обвиняют Бута). Кроме того, перед возвращением домой заключенный должен официально признать вину, на что экс-бизнесмен категорически не согласен. Он неоднократно заявлял, что дело против него сфабриковано и политически мотивировано.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 ноября 2013, 09:07
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018