Украина и Молдавия всерьез взялись за Приднестровье
Политика и геополитика

    Украина и Молдавия всерьез взялись за Приднестровье. Непризнанное государство находится в очень уязвимой позиции, имея в соседях только этих двоих и никакого выхода к большой воде. Если бы не это, быть бы ему уже давно признанным хотя бы некоторыми странами, а так – увы.

    Судьба Приднестровья, по большому счету, зависит от согласованности действий Молдавии и Украины, а те в последнее время все чаще находят общий язык. Последнее свидетельство этому – решение Украины установить пограничные столбы на границе с Приднестровьем, которая официально является украинско-молдавской границей.

    Данное событие влечет за собой множество неприятностей для Приднестровья, предвидя которые, президент Приднестровья Евгений Шевчук обвинил своих соседей в полной изоляции непризнанной республики от внешнего мира. По его словам, в регионе уже блокированы транспорт, экспорт грузов и работа банковской системы.

    В декабре столбы появятся «на приднестровском участке украино-молдавской границы», сообщили в МИДе Украины. Одновременно там возникнут двусторонние контактные пограничные пункты, и Приднестровье окажется в тесном кольце «друзей». Шевчук охарактеризовал проект Киева как конфликтный и ведущий к гуманитарной катастрофе. Напротив, в Кишиневе потирают руки и считают, что Украина решит затянувшуюся проблему, оставив непокорный регион без связи с Россией.

    О намерении Молдавии и Украины создать контактные пункты для обмена информацией и проведения общего анализа обстановки на границе сообщил молдавский министр внутренних дел Дорин Речан. Соответствующий договор готовится и будет подписан руководителями пограничных ведомств двух стран на встрече в декабре в Одессе, рассказал он.

    Это решение, будучи реализованным, перекроет приднестровским грузам пути в обход Молдавии. Иных вариантов для них не останется, и Молдавия сможет, что называется, спокойно и обстоятельно выкручивать Приднестровью руки.

    Но это еще не всё. Украина получит мощный козырь против Москвы. Если та надавит на Киев, Киев надавит на Тирасполь. Такой вот получается нехитрый, но эффективный пасьянс. Все это делается не просто так, а в ожидании Вильнюсского саммита «Восточного партнерства». Если Украину примут в ассоциацию, а следом – Молдавию, то как ЕС может допустить существование между ними независимого анклава со своими правилами игры? Естественно, что попытки его задушить усилятся.

    Тем временем население Украины и Молдавии неоднозначно относится к интеграции в ЕС, проводя митинги за и против в обеих столицах. Так, в субботу в Кишиневе более 100 000 провластных человек вышли на главную площадь, чтобы поддержать европейский курс, проводимый руководством страны. В митинге участвовал президент республики Николае Тимофти, накануне заверивший общество, что в ЕС Молдавия пойдет вместе с Приднестровьем.

    А премьер-министр Юрие Лянкэ начал заочную «раздачу слонов», пообещав приднестровцам, что и им интеграция в ЕС принесет ощутимые бонусы. Впрочем, президент Приднестровья заявил, что так и не увидел готовящихся к парафированию Вильнюсских соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Представители Кишинева держат их в секрете.

    «На сегодняшний день, по тем отрывочным сведениям, которые мы имеем, большинство интересов наших предприятий не учтено», – заметил Шевчук. «О какой зоне свободной торговли с ЕС можно говорить, если в Приднестровье блокированы транспорт, банковская система, я уже не говорю о межтарифных методах регулирования? В этой ситуации тот, кто пытается использовать соглашения с Европой без учета интересов Приднестровья, без учета особенностей ситуации, берет на себя великую долю ответственности за последствия развития этой ситуации – как в переговорном процессе, так и во взаимодействии Кишинева и Тирасполя», – добавил он.

    Приднестровский лидер считает, что принуждение Приднестровья к евроинтеграции не приведет к решению проблем, «потому что это несправедливый подход». Он напоминает, что в Приднестровье живут и граждане Украины; следовательно, вводимые Киевом меры могут ударить и по ним.

    «Я не знаю, как себя будут вести Украина и Молдавия, подписывая соглашение, искать себе партнеров, определять режимы торговли. Но если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, как Украина будет реализовывать этот сценарий в отношении своих же граждан, проживающих в Приднестровье? В Приднестровье проживают более 80 000 граждан Украины. Она их оставит без работы? Доведет ситуацию до гуманитарной катастрофы? Это не подходы урегулирования, это конфликтные подходы! Я хочу сказать, что негативный подход даст негативный результат, в первую очередь тем, кто эти сценарии пишет. А мы крайне не хотели бы, чтобы у наших соседей были проблемы экономического, социального и политического планов», – говорит Шевчук.

    В его словах один из молдавских парламентариев, с которым поговорила газета, сразу же заметил скрытый намек на проблемы с Москвой, которые могут возникнуть у обеих стран. Но, добавил он, «если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе, Россия окажется в незавидном положении: она не сможет помогать Приднестровью. Украинская граница окажется закрытой для грузов из РФ, предназначенных приднестровцам».

    Зато она сможет перестать закупать молдавское вино, которое Молдавия все еще поставляет в Россию. Некоторое время назад такая участь постигла Грузию, которой теперь очень трудно возвращаться на когда-то утерянный российский рынок, и о восстановлении прежней ниши на нем она может только мечтать.

    Молдавия смотрит сейчас на Киев как на одну из своих главных надежд, ожидая, что после украинской ассоциации в регионе все изменится. Министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман в эфире румынского радио высказалась в том духе, что влияние России на Приднестровье будет ослаблено.

    Напомним, что Приднестровье добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему и вооруженного конфликта, Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной ему. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, а Молдавия предлагает ему только автономию в своем составе.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 ноября 2013, 08:36
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019