«Миролюбивые» европейские правоохранители
Политика и геополитика

    Между Россией и Голландией разгорается дипломатический скандал, который может иметь серьезные последствия для отношений двух стран. 6 октября в дом советника-посланника российского посольства в Гааге, второго по рангу лица в дипмиссии, Дмитрия Бородина ворвались четверо человек в камуфляжной форме. Один из них ударил дипломата на глазах у его детей. Затем представителя РФ заковали в наручники и отвезли в полицейский участок, где продержали несколько часов.

    Правоохранители обманом проникли в жилище Бородина, сказав, что его супруга попала в аварию. После того как советник открыл дверь, стражи порядка заявили, что соседи россиянина сообщили им о его плохом отношении к собственным детям. Помимо дипломата, полицейские попытались забрать с собой его домочадцев, однако дочка Бородина оказала сопротивление, и один из представителей закона вытащил ее за волосы из квартиры. Семью советника и его самого отпустили примерно через четыре часа после приезда в участок.

    Бородин рассказал, что полицейские заявили о том, что он якобы избивает собственных детей. Россиянин также пояснил правоохранителям, что те не имеют право входить в частную квартиру сотрудника дипмиссии. Но голландских полицейских такие объяснения не остановили. По словам советника, повалив его на пол, один из стражей порядка придавил его голову ботинком, а другой в это время наставил на него пистолет. Представитель РФ отметил, что соседей своих знает хорошо и ни у кого из них не возникало вопросов и нареканий по поводу его отношений с женой и детьми.

    «Спецоперация» полицейских Нидерландов вызвала шквал негодования российских властей. 8 октября, министерство иностранных дел РФ поставило перед голландскими политиками и дипломатами ультиматум, потребовав объяснить инцидент до 18:00. Нота протеста была вручена послу Нидерландов в России Рону ван Дартелу в 14:00.

    Глава тамошнего МИД Франс Тиммерманс сказал, что они поручили сотрудникам правоохранительных органов провести тщательное расследование происшествия. «Благородный» чиновник даже пообещал извиниться, если выяснится, что полицейские допустили ошибку, нарушив Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

    Отметим, что согласно документу, сотрудник посольства наделяется иммунитетом в стране пребывания. Он не может быть подвержен обыску, задержанию, аресту и уголовному преследованию. Кроме того, неприкосновенностью пользуются резиденция (место постоянного проживания) иностранного представителя, а также территория и здание дипмиссии. В случае, если власти зарубежного государства недовольны действиями дипломата они объявляют его persona non grata и тот возвращается на родину. Это обычная практика, действующая на протяжении пятидесяти лет с момента подписания международного документа.

    Президент Владимир Путин заявил, что инцидент — грубейшее нарушение всех принятых членами ООН Венских конвенций. Он потребовал от властей Нидерландов «разъяснений и извинений, а также наказания виновных». В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич подчеркнул, что «реакция наших голландских партнеров оказалась невразумительной, неприемлемой и не подобающей уровню российско-голландских отношений».
    Венская конвенция о дипломатических сношениях, 18 апреля 1961 года
    Статья 30
    1. Частная резиденция дипломатического агента пользуется той же неприкосновенностью и защитой, что и помещения представительства.
    2. Его бумаги, корреспонденция и, с исключениями, предусмотренными в пункте 3 статьи 31, его имущество равным образом пользуются неприкосновенностью.
    Статья 31
    1. Дипломатический агент пользуется иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания.
    a) вещных исков, относящихся к частному недвижимому имуществу, находящемуся на территории государства пребывания, если только он не владеет им от имени аккредитующего государства для целей представительства;
    b) исков, касающихся наследования, в отношении которых дипломатический агент выступает в качестве исполнителя завещания, попечителя над наследственным имуществом, наследника или отказополучателя как частное лицо, а не от имени аккредитующего государства;
    c) исков, относящихся к любой профессиональной или коммерческой деятельности, осуществляемой дипломатическим агентом в государстве пребывания за пределами своих официальных функций.
    2. Дипломатический агент не обязан давать показаний в качестве свидетеля.
    3. Никакие исполнительные меры не могут приниматься в отношении дипломатического агента, за исключением тех случаев, которые подпадают под подпункты «а», «b» и «с» пункта 1 настоящей статьи, и иначе как при условии, что соответствующие меры могут приниматься без нарушения неприкосновенности его личности или его резиденции.
    4. Иммунитет дипломатического агента от юрисдикции государства пребывания не освобождает его от юрисдикции аккредитующего государства.
    «Попытка нидерландской стороны хоть как-то оправдать жестокую акцию полицейских не выдерживает элементарной критики. Факты говорят сами за себя: ночью в квартиру высокопоставленного российского дипломата вламываются полицейские, избивают его, заковывают в наручники и отвозят в полицейский участок, лишают возможности связаться с Посольством России», — отметил Лукашевич. Он также заявил, что в инциденте с Бородиным «были нарушены все мыслимые и немыслимые права человека».

    Если вспомнить историю, то наиболее вопиющий случай с российскими дипломатами произошел в 1829 году в Тегеране, когда толпа иранцев ворвалась на территорию посольства и убила всех находившихся там людей. Согласно данным историков, жертвами резни стали 37 сотрудников миссии (в том числе и ее глава — известный писатель Александр Грибоедов), а также 35 казаков, пытавшихся защитить соотечественников. Как ни странно, но Николай I, после того как персы извинились и подарили ему алмаз «Шах», предал инцидент забвению.

    Конечно, эту трагедию нельзя сравнивать с тем, что произошло с Бородиным. Но сложно поверить, что поступок голландских полицейских был некой случайной ошибкой. Гораздо больше он напоминает спланированную провокацию тамошних властей против России. Неужели правоохранители не понимали, что вламываясь в дом к дипломату, под надуманным поводом, они грубым образом нарушают Венскую конвенцию и элементарные права человека? К тому же, если верить информации «Первого канала», один из стражей порядка применил насилие в отношении дочки советника, вытащив ее за волосы из квартиры. Это тоже была случайность?

    Лишний раз версию о провокации подтверждает спокойная реакция на инцидент министра иностранных дел Нидерландов. Интересно, как бы себя ввел господин Тиммерманс, если бы аналогичный случай произошел с его коллегой или его собственное чадо оттаскали бы за волосы?

    Европейские власти, без конца трубящие о важности соблюдения прав человека и постоянно обвиняющие Россию в их нарушении, 6 октября показали свою истинную лицемерную натуру. Ради того, чтобы «насолить» нашей стране они готовы переступить порог любого закона, а потом, якобы не понимая сути произошедшего, ссылаться на необходимость проведения бюрократических процедур, чтобы судить об инциденте.

    Вполне логичное объяснение действиям голландской стороны дает председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который связал задержание Бородина со скандалом вокруг арестованных членов экипажа судна Arctic Sunrise, ходившим под флагом Нидерландов. Предположение депутата косвенно подтверждается тем, что власти страны 4 октября обратились в Международный трибунал ООН по морскому праву, чтобы добиться освобождения активистов Greenpeace.

    Также известно, что в мурманском СИЗО пребывает гражданка Нидерландов 26-летняя Фаиза Аулахсен. Шумиху в СМИ вызвало письмо девушки, которое она адресовала своей подруге. В нем она рассказала о незаконных, с ее точки зрения, действиях правоохранительных ведомств РФ и о тяжелых условиях содержания ее товарищей.

    История с «зелеными», которых обвинили в пиратстве за попытку провести акцию протеста на принадлежащей «Газпрому» платформе «Приазломная», вызвала серьезное негодование правозащитников в Европе и голландских властей, в частности. Видимо, не представляя, каким способом вызволить сотрудников организации, в Нидерландах решили взять на вооружение русскую поговорку: «Клин клином вышибают». Складывается ощущение, что в ответ на необоснованно жесткие санкции российских силовиков, аналогичные меры решили предпринять их голландские коллеги, выбрав в качестве жертвы высокопоставленного представителя РФ.

    Избиением и задержанием Бородина европейское государство продемонстрировало неуважение, а, если быть более точным, презрение к нашей стране. Хочется надеяться, что в этой ситуации руководство России не повторит поступок Николая I, и не удовлетвориться извинениями, которые все равно ничего не будут стоить.

    Важную коррективу в дипломатический скандал вносит тот факт, что Голландия — один из основных иностранных инвесторов в отечественную экономику и деньги, идущие оттуда — это не только офшоры олигархов и госслужащих. Тамошний бизнес за последние годы уже успел сделать ряд серьезных капиталовложений в Россию и готов к дальнейшему сотрудничеству.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 октября 2013, 07:45
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021