Если теракты происходят, то это кому-то нужно
Политика и геополитика

    После срыва планов лауреата Нобелевской премии мира перевести гражданскую войну в Сирии в состояние крупного международного конфликта с непредсказуемыми последствиями произошло два или три, возможно, не связанных между собой события. На территории посольства России в Дамаске разорвалась минометная мина, ранив двух человек разлетевшимися осколками камней и оставив метровую воронку. В столице Кении Найроби еще не завершено нападение на торговый центр Westgate.

    По официальным данным кенийского МВД 59 человек были убиты, 175 ранены и более тысячи спасены, тогда как оставшиеся 30 на момент написания этой статьи еще удерживаются примерно пятнадцатью боевиками.

    Серьезные западные СМИ поспешили сообщить, что нападение было совершено боевиками сомалийской Джамаат Аш-Шабааб, а торговый центр был выбран ими потому, что его владельцами являются израильтяне. По сообщениям СМИ движение Джамаат Аш-Шабааб уже атаковало израильские цели в Кении в 2002 году, когда заминированный джип с водителем-самоубийцей пробил шлагбаум и взорвался во дворе израильского отеля «Парадайз» в Момбасе, а «Боинг», принадлежащий одной из израильских авиакомпаний «Аркиа», был безуспешно атакован двумя ПЗРК «Стрела» на взлете из международного аэропорта Мои.

    Когда речь идет о подозрительных терактах, серьезные западные СМИ обычно морочат своим читателям головы. Популярный среди работающих в Кении иностранцев торговый центр Westgate принадлежит сети Nakumatt Superstore, входящей в холдинг Nakumatt, который в свою очередь принадлежит магнату индийского происхождения Атул Шаху. Израильтяне владеют в этом крупнейшем торговом центре сети Nakumatt Superstore тремя ресторанами и суси-баром; из троих израильтян, находившихся в здании при его захвате (все они благополучно выбрались) двое работают в компании Амиран, поставляющей в Кению сельскохозяйственное оборудование, и они просто зашли туда перекусить. Так или иначе, исполняющий обязанности посла Израиля в Кении его зам Яки Лопез уже заявил, что нападение не имеет к израильтянам никакого отношения. Что касается предыдущих нападений в Кении в 2002 году, то они были осуществлены боевиками другой организации, «Иттихад аль Исламие».

    Однако здесь начинается нечто более интересное. При попытке зайти на сайт холдинга Nakumatt, чей торговый центр подвергся нападению, вместо главной страницы появилось сообщение о том, что сайт захвачен иранскими хакерами, любезно предоставляющими адрес своей электронной почты на американском сервере gmail и два ника в Скайпе. Сообщение украшено перекрашенным в цвет знамени пророка зороастрийским символом Фаравахар с фигуркой бога Ашшур — вероятно, «иранские хакеры» очень спешили найти в сети нечто специфически иранское, не забыв при этом, что нынешние иранцы исповедуют ислам, но не заморачиваясь тем, что речь идет о символике другой религии.

    Что касается Джамаат Аш-Шабааб, то ее бойцы в первую очередь заняты националистическими и клановыми разборками в отличие от глобального джихада.

    Бойцы из Персидского залива и международные джихадисты были призваны присоединиться к священной войне против правительства Сомали и его эфиопскими союзниками, а не против Кении, Израиля или США. Даже тогда, когда они стали «международными», единственное, что Джамаат Аш-Шабааб делала в США — это набор «персонала». Известно о не менее сорока американских мусульманах, воюющих в рядах Аш-Шабааб начиная с 2007 года. В 2010 году, после того, как Нью-Йорк Таймс сообщила, что в Сомали были убиты более дюжины американцев, уровень успешной вербовки американцев в эту организацию снизился, но тем не менее, они продолжали воевать именно в Сомали.

    Неподалеку от кенийско-сомалийской и кенийско-суданской границ находится множество небольших кенийских армейских «точек», практически оторванных от основных сил, и нападение на них было бы более безопасным и при этом более престижным, чем бой в торговом центре в столице. Но если по той или иной причине исламистам необходимо было совершить нападение именно в кишащем полицией Найроби, то выбор торгового центра представляется чрезвычайно странным для этой молодежной группировки, пришедшей на смену Союзу исламских судов. Торговля не возбраняется шариатом, тогда как западное посольство, кенийское административное здание или даже ночной клуб, дискотека или другой «притон разврата», как например, пляж в Момбасе представляются более логичными целями.

    Президент Ухуру Кениата в любом случае не собирался на Генеральную Ассамблею ООН — по причинам, не связанным с последним терактом. Однако иранский президент Хасан Роухани выступит там в качестве сторонника мира, и не только мира в Сирии. По сообщению Голоса Америки приоритетами США на Генеральной Ассамблее будут Сирия и Иран. Поэтому необходимо было срочно создать повод для журналистов засыпать Роухани дурацкими вопросами, например, не стоит ли Иран за нападением на торговый центр в Найроби. Ответ на этот вопрос всем заранее понятен: разумеется, нет, но уж больно не хочется показать всему миру иранского президента в виде голубя мира (которым он, вероятно, и не является), тогда как президент США лихорадочно ищет повода для войны.

    Теперь у него есть еще один повод. У Сомали, равно как и у Йемена, нет союзников, которые выступят против вооруженного вмешательства в этих странах, и нет досточного числа грамотных людей, способных организовать кампанию контрпропаганды. Если ввод американских войck в Йемен оплатят Саудовская Аравия, Оман и Кувейт, то историю с «сомалийскими террористами» можно будет привязать к сомалийским пиратам, и собрать деньги с владельцев танкерных флотов, например, японцев или даже китайцев. В общем, если теракты происходят, значит, это кому-нибудь нужно, и кого волнует, что Джамаат Аш-Шабааб воюет против сомалийского правительства, а не на его стороне?
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 сентября 2013, 06:22
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017