«Заграница» все активнее вмешивается в дела на постсоветском пространстве
Политика и геополитика

    Европа все активнее вмешивается в отношения России с бывшими советскими республиками. Речь идет о торговых войнах, с помощью которых Россия дает понять, что те потеряют, если вступят в ассоциацию с ЕС. Потери и в самом деле будут существенными. Ранее Европа хранила молчание по поводу их компенсации, что было понятно: не больно нужны ей чужие товары, свои бы куда сбыть (для этого и зона свободной торговли затевается). А теперь вдруг заговорила, пообещала впустить отвергнутое Россией на свою территорию.

    В обещание это, честно говоря, не верится, ибо трудно себе представить эти товары на полках европейских магазинов: недотягивают они ни по качеству, ни по упаковке. Но даже если сделать упаковку не уступающей прочим, то, вскрыв ее, тамошний избалованный потребитель быстро во всем разберется, и большого сбыта ожидать не приходится.

    Но это все в будущем, а пока держащих путь в ассоциацию Украину, Молдавию и Грузию еврочиновники подбадривают обещаниями. Так, еврокомиссар по вопросам политики расширения и добрососедства Штефан Фюле заявил, что руководство ЕС готово вмешаться в торговые войны между Россией и бывшими советскими республиками путем увеличения квот на поставки их товаров. Таким образом, в частности, будут компенсированы потери Кишинева от закрытия российского рынка для молдавского вина.

    Правда, увеличить квоты вовсе не означает обеспечить сбыт. Трудно себе представить, кто стал бы в Европе усиленно потреблять молдавские вина на фоне избытка французских, испанских, итальянских и немецких. Разве что они будут совсем уж дешевыми, но тогда – какой смысл?

    Существует легенда, что в XIX веке молдавское вино «Негру де Пуркар» поставлялось ко двору английской королевы. Но даже если это и правда, то с тех пор вино сильно изменилось, растеряв свои достоинства, и сейчас не представляет собой ничего особенного. Трудновато будет ему выдерживать конкуренцию с европейскими аналогами. А ведь это – жемчужина молдавского виноделия.

    Из слов г-на Фюле следует вывод, что подобные шаги Еврокомиссия может предпринять и в отношении Украины, если после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Киев станет объектом «неоправданного давления» со стороны РФ. «Если наши партнеры оказываются объектом неоправданного давления какой-либо стороны, включая, конечно же, давление Российской Федерации, и если это связано с их стремлением подписать или парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС, Евросоюз должен найти возможность возместить их потери», – заявил Штефан Фюле.

    Собственно, обещаний как таковых в этих словах содержится немного. Во-первых, «Европа должна найти» не следует понимать как «Европа найдет». А во-вторых, Фюле – лишь один из многих еврочиновников, а решения там принимаются коллегиально.

    Тем не менее факт остается фактом: странам Восточного партнерства придется определиться и выбрать либо европейскую интеграцию, либо участие в Таможенном союзе. Усидеть на двух стульях не удастся. Об этом говорят в Москве, это же подтверждают и в ЕС. «Членство в Таможенном союзе действительно несовместимо с соглашениями о создании углубленных и комплексных зон свободной торговли, о заключении которых мы ведем переговоры с Украиной, Молдавией, Грузией и Арменией», – говорил ранее Фюле, уточняя, что «речь не идет ни об идеологических различиях, ни о столкновении экономических блоков».

    А о чем тогда?

    Еврокомиссар подчеркнул, что любые «формы давления» на страны – партнеры Евросоюза в Брюсселе считают «недопустимыми», будь то «злоупотребление ценообразованием энергоресурсов, создание искусственных препятствий торговле, обещание гарантий в области обороны и безопасности и использование в своих целях затяжных конфликтов».

    Одной последней фразой были охвачены все острые углы в отношениях постсоветских стран. И прозвучала она вполне в стиле США, поучающих весь мир, как ему жить. Таким образом, в лице Брюсселя мы имеем Вашингтон № 2, действующий внешне мягче, но на деле не менее жестко.

    Если же у новых подопечных возникнут сложности в отношениях с Москвой, ЕС готов проявить «солидарность с партнерами». Примером таковой может служить реакция Брюсселя на претензии Роспотребнадзора к молдавским винам. После введения Россией эмбарго на поставки упомянутых спиртных напитков в ЕС заявили, что «продолжат импортировать вино и другие продукты из Молдавии, а также рассмотрят возможность увеличить квоты на молдавский экспорт в ЕС».

    По идее, это должно говорить о качестве молдавских вин, но фактически ничего не значит: просто контроль качества для того, что отправляется в Европу, может быть более строгим.

    В интервью Штефан Фюле подтвердил, что Брюссель уже «инициировал процедуру увеличения квот на импорт молдавского вина».

    И что, эти квоты будут равны российскому импорту?

    Вчера также стало известно, что Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз в Россию молочной продукции ряда литовских производителей. Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил: «Проверки, о которых мы ранее заявляли по литовской молочной продукции, дают нам основания для введения ограничительных мер доступа на российский рынок для отдельных производителей из Литвы», – сказал он.

    А 17 сентября министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил, что власти страны планируют привлечь институты ЕС для защиты от начатой Россией торговой войны.

    Напомним, что Европарламент 12 сентября одобрил резолюцию, в которой называет «неприемлемыми» действия России в отношении товаров из стран Восточного партнерства и призывает Европейскую комиссию к конкретным действиям в их поддержку. В ответ депутаты Госдумы готовят заявление, в котором говорится, что Европа «выкручивает руки» Украине, принуждая ее отказаться от части суверенитета и перевести свои торгово-экономические связи под контроль ЕС. Его проект обсудят в пятницу.

    Депутаты выскажут «закономерную тревогу» по поводу возможных потерь, которые российско-украинские отношения могут понести из-за курса Киева на ассоциацию с ЕС. В Думе ассоциацию считают фактическим подчинением экономической политики Украины Европейскому союзу.

    Как известно, Украина взяла курс на ассоциацию с Евросоюзом достаточно давно, но в последние полтора месяца процесс сильно ускорился. Украина отклонила приглашение в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. В Киеве говорят, что не готовы к полноценному вступлению в ТС, но в качестве полумеры соглашаются выполнять отдельные его требования, на что из Москвы последовал немедленный отказ: «Либо всё, либо ничего».
    Источник: km.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 сентября 2013, 07:37
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017