Свои условия отказа от удара по Сирии, США назвали «риторическими», которые не стоит воспринимать всерьёз
Политика и геополитика

    Администрация президента США Барака Обамы заявила, что «скептически» относится к инициативе России, предложившей передать химическое оружие Сирии под контроль международного сообщества.

    Как рассказали в Белом доме, госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым объявил о своих «серьезных сомнениях» по поводу российской инициативы. Хотя США, по словам Керри, рассмотрят предложение России, Белый дом не собирается отказываться от своих планов по получению поддержки военной операции в Конгрессе.

    Керри добавил, что его комментарии по поводу условий отказа от удара по Сирии, которые он дал ранее днем, были «риторическими» и не должны восприниматься российской стороной как предложение.

    Как рассказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, президентской администрации не понравилась также поспешная реакция министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, который одобрил инициативу России.

    Вместе с тем, предложение России назвала «интересным» канцлер Германии Ангела Меркель. Она выразила надежду на то, что инициатива предложена не только с целью выиграть время, и что за предложением последуют конкретные действия российской стороны. Также на российскую инициативу обратили внимание власти Франции. Так, глава французского МИДа Лоран Фабиус заявил, что предложение заслуживает внимательного рассмотрения и может оказаться приемлемым при соблюдении ряда условий.

    9 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров предложил места хранения химического оружия в Сирии передать под международный контроль, а сами боеприпасы и отравляющие вещества — уничтожить. На это предложение положительно отреагировал сирийский коллега Лаврова Валид Муаллем. «Сирия приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности нашей страны», — заявил он.

    Предложение Лаврова последовало за заявлением Джона Керри, который сказал, что условием предотвращения американского военного вмешательства в сирийский конфликт является отказ Дамаска от химического оружия. Однако позже Керри поправился, назвав свои замечания «риторическими» и добавив, что если бы Асад был готов отказаться от химоружия, он бы сделал это уже давно.

    Как ожидается, на текущей неделе в Конгрессе США состоится голосование по вопросу о военном вмешательстве США в сирийский конфликт. Одобрение у Конгресса запросил Барак Обама, который не воспользовался своим правом самостоятельно одобрить военную операцию. Каким будет исход голосования, пока неясно, поскольку в Конгрессе есть как противники, так и сторонники идеи военного вмешательства. Между тем, Обама не обещал, что не будет проводить военную операцию в случае отрицательного исхода голосования.

    Инициативу США по нанесению военного удара по Сирии поддерживают в общей сложности 25 стран: 9 сентября заявление, одобряющее американское вмешательство, подписали 14 новых государств. Среди них — Албания, Хорватия, Дания, Эстония, Германия, Латвия, Литва, Румыния, ОАЭ и другие страны. Ранее военный удар одобрили 11 стран «большой двадцатки»: Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Австралия, Саудовская Аравия, Испания, Турция и Великобритания, а также сами США.

    Между тем, Евросоюз призывает США не торопиться с военной операцией и дождаться доклада спецкомиссии ООН, расследующей обстоятельства применения химического оружия под Дамаском. К тому же призывает и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

    Власти США заявили о необходимости нанесения удара по Сирии после гибели в пригородах Дамаска более 1400 человек в результате химической атаки. Западные страны обвиняют в атаке правительственные войска Сирии. Дамаск, однако, опровергает эти обвинения, называя химическую атаку провокацией со стороны повстанцев. Той же точки зрения придерживается и Россия.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 сентября 2013, 07:29
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018