Сирия, США, Россия
Политика и геополитика

    США считают, что Россия в ближайшее время не готова изменить свою позицию в отношении возможной военной операции против Сирии и что она оказывает давление на Совет Безопасности ООН. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр во время выступления в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке.

    По словам Саманты Пауэр, поддержка Россией правительства Сирии ставит под удар всю установленную в Совете Безопасности систему разрешения международных кризисов. Впрочем, напомним, что изначально конфликт в Сирии был сугубо внутренней проблемой этой страны.

    «Даже перед лицом вопиющего нарушения международных норм, запрещающих использование химического оружия, Россия продолжает держать Совет Безопасности в заложниках и уклоняться от своих обязанностей перед международным сообществом», — цитирует Саманту Пауэр AFP. Постоянный представитель, занявшая свой пост месяц назад, утверждает, что Совет Безопасности, постоянные члены которого (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция) могут наложить вето на любую резолюцию, подвёл сирийский народ.

    «Эта система поддерживает амбиции России, которая покровительствует режиму, совершившему крупнейшую химическую атаку за последние 25 лет», — сказала она.

    Саманта Пауэр заявила, что на основании имеющихся доказательств США имеют законные основания для военного вмешательства в конфликт в Сирии без согласия Совбеза. По ее словам, действия и заявления российского руководства «не свидетельствуют о наличии реальных путей для продвижения в СБ ООН».

    Между тем заместитель постпреда Китая при ООН Ван Мин сообщил журналистам, что США не представили членам Совета Безопасности ООН никаких новых доказательств предполагаемого применения химического оружия. «Это то же самое, что они показывали нам в Пекине. Ничего нового», — цитирует представителя Китая ИТАР-ТАСС. Он не стал уточнять, находит ли Китай эти доказательства убедительными.

    Стоит заметить, что накануне в рамках саммита G20 пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Россия При этом Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия не может принять доказательства США о применении химоружия в Сирии. «Они далеко не убедительны», — заявил пресс-секретарь главы государства.

    «Россия призывает наших партнеров очень ответственно и объективно рассматривать ситуацию со всех сторон, и не спешить по тем или иным причинам подгонять факты под некую необходимость нанесения удара», — заявил Песков. По его словам, российская сторона пытается призвать своих партнеров, в том числе и в Вашингтоне, к тому, чтобы они не принимали решений, «не дожидаясь официального вердикта экспертов ООН, которые работали в Сирии, которые должны и могут дать легитимное заключение о том, было ли применение химического оружия или не было». «И дальше уже нужно разбираться, кем оно применялось», — подчеркнул Песков.

    МИД Китая о возможной военной интервенции США в Сирию


    Официальный представитель МИД КНР Цинь Ган высказался по поводу возможной военной интервенции стран Запада во главе с США в Сирию.

    «По вопросу использования химоружия в Сирии позиция Китая очень проста, — заявил Цинь Ган. — Китай против применения химических вооружений любыми странами, любыми организациями, любыми лицами. Учитывая поступающие сообщения, мы считаем крайне важным провести расследование ООН. И любые шаги необходимо предпринимать, основываясь на выводах этого расследования, которое не должно сталкиваться с каким-либо давлением или помехами».

    «Также мы полагаем, что дальнейшие шаги в отношении Сирии должны быть одобрены Советом Безопасности ООН. Это один из основных принципов международного законодательства, регулирующего международные отношения. Что касается Сирии, позиции России и Китая во многом схожи. Обе наши страны призывают соответствующие государства всерьёз задуматься о возможных последствиях использования военных средств без мандата Совета Безопасности ООН. Мы также призываем к политическим переговорам в Сирии, считая их единственным выходом из сложившейся в стране трагической ситуации», — сказал представитель Китая.


    «События последних лет показывают, что решить такие сложные вопросы, как сирийский, военными методами нельзя. С другой стороны, военные методы могут вызвать в регионе более серьёзные гуманитарные проблемы», — отметил Цинь Ган.

    ВМС США в полной боевой готовности


    Руководитель военно-морскими операциями ВМС США адмирал Джонатан Гринерт заявил, что находящиеся в регионе боевые суда пребывают в полной готовности к возможной операции против Сирии.

    По словам высокопоставленного военного, корабли готовы к «широкому спектру возможных операций», в том числе к запуску крылатых ракет «Томагавк» по целям в Сирии. Также они готовы к защите от возможного ответного удара, передаёт «Интерфакс».

    На данный момент в северной части Красного моря, недалеко от соседней с Сирией Иордании, находится ударная группа во главе с авианосцем «Нимиц». В состав группы входят ракетный крейсер и три ракетных эсминца.

    Корабли боевого охранения авианосца могут нести в общей сложности не менее 200 ракет «Томагавк». По словам представителя американского оборонного ведомства, авианосной группе пока не поставлено никаких конкретных задач, кроме присутствия в регионе. Пока неизвестно, проследует ли авианосец с кораблями охранения через Суэцкий канал в Восточное Средиземноморье.

    Кроме того, в Восточном Средиземноморье обычно курсируют одна-две атомные подводные лодки класса «Лос-Анджелес», каждая из которых вооружена 12 крылатыми ракетами, а также одна-две атомные подлодки класса «Огайо» со 154 боеголовками на каждой.

    Помимо ударной группы кораблей ВМС США, в Восточное Средиземноморье направлены также два эсминца и подводная лодка французского военно-морского флота.

    Замминистра обороны РФ: перед российскими кораблями в Средиземном море стоят исключительно мирные задачи


    Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов опроверг информацию о предоставлении Россией химического оружия Сирии, а также сообщил, что перед российскими кораблями в Средиземном море стоят исключительно мирные задачи.

    «Гвардейский ракетный корабль «Москва» войдёт в акваторию Средиземного моря, и вы, наверное, знаете, что 3 сентября два наших больших десантных корабля стали двигаться в район Средиземного моря. Хотел бы сказать, что действия военно-морского флота Российской Федерации легитимны, предсказуемы и являются нормальной реакцией на ситуацию, которая складывается в Средиземном море», — сказал представитель Минобороны, подчеркнув, что ВМФ России действует в полном соответствии с нормами международного права.


    «Хочу напомнить коллегам, что наш Черноморский флот отвечает в том числе и за акваторию Средиземного моря постольку, поскольку Средиземное море находится достаточно близко к границам Российской Федерации, и Черноморский флот должен внимательно отслеживать ситуацию (вокруг Сирии — прим. RT)… Присутствие наших военных кораблей в Средиземном море отнюдь не означает нашего намерения принять участие в предполагаемом региональном конфликте. Наши корабли — это гарант стабильности, гарант мира, это попытка сдержать другие силы, которые намерены развязать военные действия в этом регионе», — подчеркнул Анатолий Антонов.

    Он добавил, что попытки обвинить Россию в предоставлении химического оружия правительству Асада ничем не обоснованы. «Мы всегда чётко, жёстко выполняли все наши обязательства в области нераспространения ядерного оружия… Мы выполняем все обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия, а также Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. У меня складывается впечатление, что антироссийские инсинуации направлены на одно — создать предлог, чтобы осуществить агрессию против суверенного государства».

    «Вчера я пригласил к себе военных атташе Соединённых Штатов Америки и Израиля, я предостерёг моих коллег от дальнейшего нагнетания напряжённости в Средиземноморье, я попросил их от имени российского министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу обратиться к руководству военных ведомств США и Израиля с просьбой проявлять сдержанность, благоразумие и не доводить ситуацию до крайности. Наша общая задача — сохранить мир и стабильность в этом регионе, не допустить сползания ситуации к кризису», — сказал Антонов.
    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 сентября 2013, 09:15
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018