МИД России вручил США ноту протеста
Политика и геополитика

    Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов вручил ноту протеста представителю посольства США в Москве «в связи с участившимися арестами граждан РФ в третьих странах по запросам американских правоохранительных органов». Об этом заявили в МИД РФ.

    «Представитель посольства США в Москве был приглашен в МИД РФ, где ему была вручена нота протеста в связи с участившимися арестами российских граждан в третьих странах по запросам американских правоохранительных органов с целью экстрадиции в США», — говорится в сообщении на сайте дипведомства.

    Продолжение арестов граждан РФ в третьих странах по запросам американских правоохранительных органов является «неприемлемой практикой, которая может вынудить российскую сторону предпринять ответные меры», заявил Константин Долгов.

    Долгов привлек «внимание к конкретным случаям преследования граждан России по сомнительным обвинениям». Россия, сказал он, «требует положить конец этой неприемлемой практике, продолжение которой вынудит российскую сторону предпринять ответные меры».

    «Если у правоохранительных органов США имеются претензии к нашим гражданам, следует задействовать механизм двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года», — напомнил уполномоченный МИД РФ.

    Второго сентября МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в зарубежные страны, имеющие соглашения о взаимной выдаче с США, если к ним есть претензии со стороны американских правоохранительных органов.

    Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что «в последнее время участились случаи задержаний российских граждан в различных странах по запросам американских правоохранительных органов с целью их экстрадиции и судебного преследования в США».

    США имеют двусторонние соглашения об экстрадиции со 111 государствами мира. Помимо этого, с 1 февраля 2010 года действует специальное соглашение об экстрадиции с Европейским Союзом.

    С 1996 года существует также договор об экстрадиции с Гонконгом, который является специальным административным районом КНР (с самой КНР такого соглашения у США нет).

    Существовавший с 1902 года договор между США и Югославией признается в отношении Хорватии и Боснии и Герцеговины.

    Ранее в МИДе напомнили последние случаи подобных арестов: Дмитрия Устинова в Литве (обвиняется в контрабанде продукции военного назначения), Дмитрия Белороссова в Испании (по подозрению в мошенничестве), Максима Чухарева в Коста-Рике (дело о разгроме одной из крупнейших в мире электронных платежных систем, оказавшейся средством отмывания денег), Александра Панина в Доминиканской Республике (Панина обвиняют в крупном кибермошенничестве).

    Судебные процессы над теми, кто был фактически похищен за пределами России и вывезен в США, носят предвзятый характер, а обвинения основываются на шаткой доказательной базе, заявляют в ведомстве. Как правило, они заканчиваются вынесением «неправомерных приговоров с длительными сроками заключения».

    В качестве примеров приведены приговоры российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного к 20 годам заключения за сговор с целью контрабанды крупной партии наркотиков и предпринимателя Виктора Бута, который был признан виновным в сговоре с колумбийскими леворадикалами для продажи крупной партии ракет «земля-воздух» и получил 25 лет тюрьмы. Своей вины россияне так и не признали.

    Как подчеркнула пресс-служба МИДа, российские посольства и генеральные консульства делают все возможное: оказывают консульскую и правовую помощь попавшим в беду россиянам. Однако рассчитывать на успешный исход такого рода дел не приходится.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 сентября 2013, 09:32
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018