В федеральной программе «Укрепление единства российской нации» русских растворят в непонятном «многонародии»
Политика и геополитика

    Единство нации надо укреплять, и спорить с этим вряд ли кто-то станет. Но как? В правительстве решили, что лучше всего делать это с помощью федеральной целевой программы (ФЦП) «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)». Сообщение о том, что данную ФЦП подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, появилось в субботу на сайте Белого дома.

    Поначалу авторы программы посчитали, что на укрепление единства нужно 38 миллиардов рублей, но государство таких денег не нашло. В итоге на программу из бюджета выделили 4,58 миллиарда, и еще 2,18 миллиарда должны дать регионы, итого 6,76 миллиарда.

    Программа получилась звонкой, чтобы не сказать гулкой. Ее цель – «укрепление единства многонационального народа Российской Федерации». В другом месте этот народ именуется «российской нацией». На первый взгляд достижение поставленной цели может показаться очень сложным, но авторы уверены, что для этого нужно решить только две задачи – «содействие укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений» и «содействие этнокультурному многообразию народов России».

    Но если с первой задачей все ясно (гражданское единство надо крепить, а межнацотношения – гармонизировать), то со второй возникает вопрос по смыслу: зачем содействовать «этнокультурному многообразию», если оно и так есть по факту? Его должно быть еще больше?

    Далее идут слова, похожие на маршевую музыку: программа «обеспечит координацию государственной национальной политики, выработку региональных стратегий этнокультурного развития, поддержку диалога между органами государственной власти и общественными национальными и религиозными объединениями».

    Реализация программы будет проходить в два этапа. На первом (2014-2016 годы) произойдет «формирование условий для преодоления сложившихся негативных тенденций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, формирование положительных сдвигов в сфере укрепления единства российской нации».

    Кто помнит стиль и слог документов КПСС, должен при чтении таких пассажей испытать чувство ностальгии: ведь сколько лет прошло, а в сфере письменного выражения казенных мыслей ничего не изменилось.

    Авторов не смущает то, что над этой целью без особых результатов бились их предшественники в течение последних 20 лет, а предшественники предшественников – еще 70. Теперь успех будет достигнут гораздо быстрее, считают они.

    После первого этапа программы наступит второй, который продлится с 2017 по 2020 годы. Его цель – «развитие и закрепление положительных тенденций, сформировавшихся на первом этапе, включая достижение устойчивых положительных результатов в сфере укрепления гражданского единства российской нации, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, этнокультурного развития народов России».

    И к моменту окончания действия ФЦП в стране произойдет «укрепление единства российской нации и развитие единого этнокультурного пространства как важного фактора устойчивого развития страны и ее территориальной целостности». Более того, власти научатся прогнозировать межнациональные и межрелигиозные конфликты, снизится экономический ущерб от них, а инвестиционная привлекательность регионов, наоборот, возрастет, даже Северного Кавказа.

    Но все эти красивые слова не смогли усыпить бдительность экспертов. «Как будет оцениваться успешность выполнения программы? – дружно заинтересовались они. – Где тот измерительный инструмент, который покажет, насколько эффективно были израсходованы деньги?» На этот счет в ФЦП ничего не прописано.

    «Нет на них ни Навального, ни Собянина, – говорит гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – ФЦП – один из способов увода денег из бюджета в собственный карман. Должны быть четкие критерии в оценке сделанного. Интересно, как собираются отчитываться чиновники по этапам? По первому хотя бы – не говорю уже о втором… Как проверить степень укрепления единства нации? Это – полный дурдом». Он уверен, что проверить исполнение такой программы невозможно: «Я представляю, кто будет эти деньги осваивать. Наверняка структуры, аффилированные с чиновниками. Наверняка потом провластные социологи скажут: «У нас установилось просто классное единство нации!»… То, что происходит, уже даже не смешно».

    Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов обращает внимание на то, что в стратегии фактически не учитывается «экспансия радикального исламизма», а также что миграция идет «из разных регионов, находящихся на разных стадиях развития общественных отношений», что порождает клановость, этническую преступность и затрудняет интеграцию мигрантов. «Можно провести хоть сто фестивалей, но реально они влияния на межнациональные отношения не окажут. А поддержка НКА, национальных центров может вновь превратить этническую принадлежность в предмет торга, как это было в СССР».

    «Сумма немаленькая, но выделена она под разговоры ни о чем. Национальное единство в России – это прежде всего знание русского языка. Но об этом в документе вроде бы ничего не сказано», – замечает публицист Леонид Радзиховский. «О выравнивании уровня развития между различными регионами там тоже ни слова. Казаки на эти деньги смогут нагайки купить. Это проверенное средство укрепления национального единства. На Северном Кавказе тоже что-нибудь себе купят. Вот и выйдет своеобразный конкурс: что лучше – нагайка или кинжал», – резюмирует он.

    Идею создания отдельной программы в области государственной национальной политики первым предложил Владимиру Путину глава общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин, который озвучил ее в августе прошлого года на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям и стал одним из экспертов-разработчиков ФЦП.

    Путин коснулся национального вопроса в одной из семи своих предвыборных статей, на основе которых в день инаугурации подписал «майские» указы. А ровно через месяц был создан Совет при президенте по межнациональным отношениям. В октябре 2012 года Совет представил первую со времен Бориса Ельцина стратегию национальной государственной политики.

    В ходе ее обсуждения из проекта были заботливо убраны слова о «государствообразующей роли русского народа», которые многим не понравились. Их заменили сильно приглаженным вариантом: «Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории РФ сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация».

    Особенно радует в ней неологизм «многонародная» и совсем не радует другое – чиновники проглядели простую и очевидную мысль: все народы должны объединяться вокруг русского народа, который и является естественным и единственным стержнем государства. И программу следовало бы танцевать от этой печки. А так выходит, что русских на бюджетные деньги будут растворять в этом непонятном «многонародии».
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021