Франция решила самостоятельно разобраться с Сирией, без оглядки на мировое сообщество
Политика и геополитика

    Официальный Дамаск отрицает применение химического оружия в Восточной Гуте, логично подчёркивая, что использование химоружия в условиях, когда Башар Асад пригласил в страну комиссию ООН для расследования подобных инцидентов, было бы для него политическим самоубийством. Впрочем, это очевидно: пригласить самых профессиональных свидетелей и у них на глазах совершить преступление может только опереточный злодей, которым президент Сирии явно не является.

    Однако именно с такой позиции предпочитает разговаривать МИД Франции. Лоран Фабиус назвал случившееся «ужасающей драмой» и заявил, что если сообщения о применении зарина правительственными силами подтвердятся, то международному сообществу необходимо ответить на это «силовым решением». Дальше он перешёл практически к открытым угрозам и подчеркнул, что Франция свой жёсткий ответ будет реализовывать самостоятельно, без оглядки на мировое сообщество ― «если Совет Безопасности ООН не сможет этого сделать, решения будут приняты иначе».

    «Это беспрецедентный случай, который можно сравнить, пожалуй, с тем, что было при Саддаме Хусейне в Ираке», ― добавил министр, прозрачно намекая на возможность вторжения в страну. На самом деле аналогия напрашивается другая. Подобный уровень безоглядной демонизации не так давно наблюдался во время травли Муаммара Каддафи, которому западные СМИ на пике истерии приписывали любые злодеяния, вплоть до самых иррациональных ― якобы он насиловал свою личную охрану, состоявшую из женщин. Тем не менее безумные страшилки проходили на ура. Этот стиль сохраняется: по словам повстанцев, ракету класса «земля ― земля» войска Асада… сбросили с самолёта.

    Стоит заметить, что за разъяснениями подробностей об атаке Фабиус обратился к первоисточнику ― он провёл срочное совещание с лидером Национальной коалиции сирийских оппозиционных и революционных сил (НКСОРС) Ахметом Джарбой.

    Аналогичную позицию заняли Великобритания и Турция, синхронно выразив недоверие бездействующему Совбезу ООН и потребовав от Сирии открыть доступ к месту происшествия международным экспертам. В настоящий момент в Восточной Гуте идут бои, применяется артиллерия, так что посещение района исследователями в ближайшей перспективе вряд ли возможно.

    Ситуацию прокомментировал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

    ― Конечно, силовой вариант возможен. Почему бы ему не быть возможным? Сирия уже была территорией Франции, и у Франции по-прежнему сохраняется своё мнение, чего она может добиться в Сирии, в Ливане, в бывших африканских колониях. Правда, в Сирии есть такой момент ― национальный праздник, который называется День эвакуации. Это день, когда последний французский солдат покинул Сирию после Второй мировой войны. Поэтому любой удар французов по сирийской территории будет означать, что вернулись колониальные времена.

    Если французы хотят помочь Асаду сплотить колеблющуюся часть населения, то им, безусловно, следует идти на силовой сценарий. Хотя, откровенно говоря, странно, что столь мирный и достаточно вялый политик, как господин Олланд, решил последовать примеру своего предшественника господина Саркози. Впрочем, если Обама ― практически Буш, то почему Олланд не Саркози?
    Источник: odnako.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 августа 2013, 08:59
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018