Эдвард Сноуден: «После терактов 11 сентября многие крупные новостные издания в Америке отказались от своей функции по контролю за правительством»
Политика и геополитика

    Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, разоблачивший программы электронной слежки спецслужб США, заявил в интервью газете The New York Times, что после терактов 11 сентября 2001 года американские СМИ перестали выполнять функцию контроля за правительством.

    «После терактов 11 сентября многие крупные новостные издания в Америке отказались от своей функции по контролю за правительством из страха показаться непатриотичными и понести финансовые убытки в период, когда патриотические чувства были на подъеме. Эта стратегия была выгодной, с точки зрения бизнеса, однако она дорого обошлась обществу», — отметил Сноуден.

    По его словам, именно по этой причине он передал свою информацию американскому режиссеру-документалисту Лоре Пуатра и репортеру британской газеты The Guardian Гленну Гринвальду, а не сотрудникам крупных американских изданий.

    Интервью Сноудена размещено во вторник, 13 августа, на интернет-сайте New York Times. В печатном виде оно 18 августа появится в воскресном приложении газеты.

    В беседе с журналистом издания Питером Маассом Сноуден также отметил, что репортерам следует научиться использовать методы шифровки, чтобы обезопасить свои материалы от слежки со стороны властей.

    «Я был удивлен, узнав, что в новостных организациях есть люди, которые не понимают, что любое незашифрованное сообщение, отправленное по интернету, доставляется каждой разведывательной службе в мире», — заявил Сноуден.

    На сайте The New York Times также опубликован материал Питера Маасса, посвященный Лоре Пуатра. В нем, в частности, рассказывается о методах, к которым она прибегает для защиты от разведслужб, и о том, как она стала работать со Сноуденом.

    Пуатра занимается, в частности, вопросами ущемления прав американских граждан со стороны федерального правительства. Она выступила посредником при подготовке вышеупомянутого интервью Сноудена. Пуатра отправляла бывшему сотруднику ЦРУ вопросы в зашифрованном виде, а затем передавала его ответы Маассу.

    В июне бывший подрядчик Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден разоблачил программы массовой электронной слежки американских спецслужб.

    На родине ему инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года — несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

    Первого августа Сноуден получил временное убежище в России. Перед этим он более месяца провел в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево».
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018