Опасайся дружбы с англосаксами
Политика и геополитика

Геологоразведка и строительство ГЭС, нефтеперерабатывающие комплексы, цементные заводы: вклад СССР в индустриализацию африканских стран был огромным. Вот одна цитата американского посла в Гвинее Уильяма Эттвуда: «Гвинейцы относились к советским товарам, как к подаркам Санта-Клауса, и ни от чего не отказывались». И это только Африка! Сказать, что в этот момент мы не знали, куда девать деньги, нельзя. Но мы строили школы в Афганистане, порты в Прибалтике, железные дороги во Вьетнаме.
А теперь найдем несколько отличий, глянем, как «работают наши партнеры». Политика США и Великобритании описывалась много раз, в том числе и американскими гражданами. Джон Перкинс в своей книге «Исповедь экономического убийцы» описывал несколько стран, в которых он лично проводил политику «экономического киллера». Тезисно эту политику можно описать так: обещание инвестиций в экономику + строительство инфраструктуры. По факту страна просто «вгоняется в долги». Выбраться из этой долговой ямы очень непросто. Но для того, чтобы страна погрузилась в долговую яму или подверглась оккупации, не обязательно брать у США (или МВФ) в долг. Иногда достаточно просто попытаться наладить «дружеские отношения».

Любая война в нефтеносных районах не обходится без пристального внимания США, и вряд ли Саддам начал военные действия без «зеленого светофора». Ирак подтягивает свою армию к границе, а посол США в Ираке Э. Глэспи заявляет: «Нам особенно нечего сказать по поводу арабо-арабских разногласий, таких как ваши разногласия с Кувейтом по вопросу границ». Саддам Хусейн отбрасывает последние сомнения: на следующий день после выступления Келли Ирак прекращает переговоры с Кувейтом, а еще через день, 2 августа, начинается вторжение. Неожиданно жесткая реакция ООН и осуждение Ирака всеми членами Совета Безопасности вызывает в Багдаде удивление. Ведь так не договаривались! 3 августа 1990 года правительство Джорджа Буша вводит торговые санкции против Ирака. Саддам Хусейн делает неуклюжую попытку исправить ситуацию. 5 августа 1990 года действительно начинается вывод иракских частей с территории Кувейта.
Согласитесь, странная последовательность! Начать военные действия 2 августа, а 5-го вывести войска. Дабы сохранить лицо, 8 августа 1990 года Саддам Хусейн объявляет о присоединении Кувейта к Ираку. Что было дальше, мы с вами помним. Война в заливе за освобождение Кувейта, международные санкции, обвинение в разработке оружия массового поражения и содействие международному терроризму, бесполетная зона, иракская война — с полной последующей «демократизацией».
И все-таки почему Ирак, а не Иран — основной «обидчик» интересов США в ближневосточном регионе? Ответ прост — хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними. Зачем воевать своими руками, если можно руками «друзей»! Конечно, не все «друзья» США заканчивают так, как закончил свое существование Хусейн, некоторые обходятся лишь легким испугом и испорченной репутацией. Но если безропотно и последовательно проводить политику заокеанских партнеров, тогда лично тебе может и повезти: будешь ездить по миру и читать лекции, но пострадавших будет гораздо больше. Среди них окажется и твой народ, который ты обманул и обокрал, в угоду своим личным интересам и аппетитам «золотого миллиарда».
И очень печально наблюдать, как лидеры стран бывшего СССР пытаются наладить отношения с Западом, упорно полагая, что именно они войдут в количество тех, которые, закончив свой срок на президентском кресле, будут беззаботно доживать свой век в Майами. Нет, эта улица — с односторонним движением. Правила движения по ней неизменны уже больше полувека: твой народ проигрывает, а самому – как повезёт…
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.