Власти США не пустили российскую делегацию в Гуантанамо
Политика и геополитика

    Переговоры между РФ и США о посещении российской делегацией американской тюрьмы в Гуантанамо зашли в тупик. Москва настаивает на встрече с последним содержащимся там российским узником — Равилем Мингазовым. В Вашингтоне заверяют, что с российской инспекцией заключенный видеться не хочет, однако адвокат господина Мингазова пояснил, что его подзащитный не возражает против встречи с чиновниками из РФ. Опасения у заключенного вызывает лишь перспектива возвращения в Россию.

    О желании российских должностных лиц посетить американскую спецтюрьму в Гуантанамо (Куба) глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил в апреле по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. Он подчеркнул: Москва, прежде всего, хотела бы убедиться в том, что последний российский узник этой тюрьмы Равиль Мингазов «ощущает себя в порядке». Господин Лавров посетовал, что власти РФ уже десять лет не могут получить к нему доступ.

    Переговоры по поводу инспекции велись все последние месяцы, но в итоге зашли в тупик. Еще в апреле представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд говорила: Мингазов «по собственной воле отказался встречаться с российской делегацией». Она добавила, что власти США «не могут организовать встречу, поскольку в соответствии с проводимой политикой не могут заставить заключенного участвовать в ней». С тех пор представители Госдепа на переговорах с российской стороной придерживались именно этой версии.

    Между тем, как пояснил адвокат Гэри Томпсон, представляющий интересы Равиля Мингазова, его подзащитный не против встречи с российской делегацией — но только в присутствии адвокатов. «Он готов разговаривать с кем угодно, но при обязательном участии юристов, что позволит ему, по его же собственным словам, чувствовать себя максимально комфортно»,— рассказал господин Томпсон. Российская сторона, по его словам, против присутствия адвокатов не возражала. «Но США сказали, что это невозможно, и тогда мой подзащитный действительно отказался от встречи,— пояснил адвокат.— К сожалению, мы не могли оспорить это решение, так как речь идет не о проведении следственных действий, а о консульском визите, и здесь последнее слово остается за Госдепартаментом».

    Гражданин РФ Равиль Мингазов находится в Гуантанамо с 2002 года. Его арестовали в Пакистане, где он, по версии американских спецслужб, проходил тренинг в лагере для террористов. По словам Гэри Томпсона, господину Мингазову «в США так и не были предъявлены никакие обвинения и с ним не проводили следственных действий». В 2010 году суд постановил освободить его, но это решение было обжаловано властями. Сейчас дело заключенного Гуантанамо находится в апелляционном суде в Вашингтоне.

    Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов, который должен был возглавлять российскую делегацию, сообщил, что Москва продолжит настаивать на визите в Гуантанамо и встрече с Мингазовым. «Нам важно оценить общую ситуацию и степень нарушений прав человека — а мы знаем, что они в этой тюрьме нарушались и нарушаются,— заявил дипломат.— Там уже несколько месяцев идет голодовка, наблюдается правовой вакуум — речь идет о целом клубке серьезных правочеловеческих проблем». По словам господина Долгова, США предлагали устроить российским чиновникам «тур» по Гуантанамо — но без встречи с Мингазовым. Москва сочла такой вариант неприемлемым.

    Гэри Томпсон, однако, заявил, что «последние десять лет Москва судьбой Мингазова не интересовалась». По его словам, представители РФ вышли на него пару месяцев назад. При этом адвокат отметил, что для России «существование Гуантанамо является удобным поводом для антиамериканской риторики». В то же время он подчеркнул: его подзащитный «по-прежнему готов принять любую помощь», в том числе со стороны Москвы.

    В свою очередь, Константин Долгов заверил, что делом Мингазова Россия занимается давно: «Я два с половиной года являюсь уполномоченным по правам человека (МИД). Проблема обеспечения консульского доступа к Мингазову и необходимости соблюдения его законных прав на протяжении этого времени неизменно ставилась при всех возможностях и контактах с американцами на различных уровнях».

    Помимо Равиля Мингазова в Гуантанамо содержались еще семь граждан РФ. По словам Гэри Томпсона, его подзащитный на родину возвращаться не хочет: «боится». «Я регулярно изучаю отчеты международных правозащитных организаций и вполне разделяю его опасения,— отметил адвокат.— Мы требуем, чтобы его в случае освобождения отправили в другую страну». Впрочем, по словам адвоката, пока никто его подзащитного принять не согласился.
    Источник: kommersant.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 августа 2013, 09:12
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018