Запад и международный терроризм оказались по одну сторону баррикад
Политика и геополитика

    Мировое сообщество в очередной раз демонстрирует свою неспособность остановить кровавую бойню, на этот раз в Сирии, где вот уже третий год не стихает гражданская война с масштабным иностранным вмешательством. По самым приблизительным оценкам, в Сирии погибло около 90 тысяч человек, сотни тысяч ранены, свыше 1,5 миллионов сирийцев вынуждены были бежать в соседние страны, города и населенные пункты лежат в руинах, нарушены системы жизнеобеспечения (электро- и водоснабжение, канализация, транспорт, коммуникации и т. п.). Положение большей части населения страны на грани гуманитарной катастрофы.

    Одной из главных причин этому являются разногласия стран-членов Совета Безопасности ООН по путям выхода из сложившегося в Сирии тупикового положения. США и их западные союзники считают виновником сирийской трагедии правящий режим Башара Асада, поэтому отрицают его легитимность и открыто поддерживают вооруженную оппозицию. Более того, Вашингтон всячески поощряет вмешательство во внутрисирийский конфликт на стороне оппозиции своих региональных союзников: Турцию, Королевство Саудовской Аравии, Катар. Предпринимаются также попытки втянуть в этот конфликт и задействовать в борьбе против сирийских властей другие сопредельные государства: Израиль, Иорданию и Ливан, инициировать в рамках ООН ограничительные санкции в отношении Дамаска. Одновременно парламентарии США и ЕС снимают ограничения на поставки оружия сирийской оппозиции.

    В свою очередь, Россия и Китай признают существующее правительство Сирии законно избранным, блокируют в Совете Безопасности ООН антисирийские санкции, предлагают конфликтующим сторонам немедленно прекратить огонь, заключить перемирие, сесть за стол переговоров и обсудить пути мирного решения конфликта в интересах всех сирийцев. Сохраняющиеся противоречия между великими державами по сирийскому вопросу не позволяют мировому сообществу под эгидой ООН принять какие-либо решительные меры по нормализации ситуации в этой стране.

    В последнее время сирийские власти, опираясь на оставшиеся лояльными им воинские части, полицию, спецслужбы, помощь ливанской группировки «Хизбалла» и дружественного иранского режима, смогли не только отразить атаки формирований оппозиционной Свободной сирийской армии и разрозненных исламистских группировок, но и перешли в контрнаступление на ряде стратегически важных направлений. Некоторые политологи и представители СМИ связывают активизацию операций правительственных войск с подготовкой переговоров между сторонниками Б. Асада и оппозицией под патронажем России и США, где Дамаск хотел бы выглядеть более уверенно и солидно. Но, похоже на то, что мирный диалог вновь откладывается на неопределенное время ввиду принципиальных разногласий между конфликтующими сторонами. Одним из камней преткновения при организации Женевской международной конференции по Сирии является требование оппозиции об отставке Башара Асада с поста президента. При этом надо учитывать и отсутствие единого политического и военного руководства у сирийской оппозиции, которая представлена весьма широким спектром полевых командиров и эмигрантских центров. В Дохе, Эр-Рияде, Стамбуле, Вашингтоне, Париже, Брюсселе, других столицах западными и арабскими странами неоднократно предпринимались попытки объединить все антиправительственные силы в Сирии, но пока безуспешно.

    Кроме того, против правительственных войск в Сирии сражаются добровольцы и наемники из радикальных исламистских группировок, включая завербованных джихадистов из стран Ближнего и Среднего Востока, Азии, Европы, СНГ и даже России. С представителями группировок типа «Аль-Каиды», «Джабга ан-Нусра», «Воины Аллаха», «Хизб ат-Тахрир» и им подобных какие-либо мирные переговоры просто невозможны. Об опасности концентрации иностранных боевиков в Сирии недавно заявил даже руководитель израильской военной разведки генерал Авив Кохави. Якобы в Сирии формируется «центр глобального джихада», который будет влиять на ситуацию во всем регионе. По словам израильского генерала, «в Сирии скапливаются тысячи радикальных моджахедов из региона и со всего мира, которые закрепляются в стране не только для свержения Башара Асада, но и для продвижения идеи создания религиозных исламских государств». Опасения Тель-Авива выглядят небеспочвенными. Ведь на протяжении всего периода нахождения у власти в Сирии Башара Асада на участке израильско-сирийской границы практически не было серьезных происшествий и провокаций. Ситуация здесь резко ухудшилась как только боевики сирийской оппозиции начали брать под свой контроль отдельные участки границы, начались спорадические перестрелки, даже минометные и артиллерийские обстрелы сопредельной территории.

    Вынуждены временно смириться с сохранением режима Б. Асада в Дамаске и скорректировать свою позицию по Сирии и в Вашингтоне. Несмотря на призывы отдельных американских сенаторов и конгрессменов из числа «ястребов» ужесточить политику США в отношении сирийского режима вплоть до установления «бесполетной зоны» над Сирией, нанесения ракетно-бомбовых ударов ВВС и ВМС, проведения наземной военной операции, Вашингтон пока воздерживается от подобных радикальных планов и действий. Очевидно, что Б. Обама и его ближайшее окружение все же учитывают негативные последствия подобных операций в Афганистане, Ираке, Ливии и предпочитают занимать более осторожную позицию, предоставив свободу действий здесь своим региональным союзникам (КСА, Катар, Турция, другие).

    Не случайно, на днях председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси заявил, что «вмешательство в гражданскую войну в Сирии обойдется США в миллиарды долларов и может довольно быстро превратиться в весьма рискованное предприятие». Пентагон впервые открыто признал, что он опасается «нежелательных последствий» от любого прямого военного вмешательства США в Сирии.

    Это ни в коей мере не означает, что администрация США отказалась от своей конечной стратегической цели в регионе – путем смены правящего режима в Сирии еще больше усилить изоляцию Ирана. Можно ожидать, что Вашингтон продолжит «войну на изнурение» сирийского режима, наращивая военную и военно-техническую помощь оппозиции, вовлекая все больше своих региональных союзников в борьбу с Дамаском, инициируя новые финансовые и материальные вливания лидерам оппозиции из Саудовской Аравии, Катара, других монархий Персидского залива. Американцы рассчитывают, что время работает на них и, в конце концов, им удастся свалить режим Башара Асада и без своего прямого военного вмешательства, поскольку финансово-экономический потенциал Сирии даже с опорой на Иран несопоставим с финансовыми возможностями монархий Персидского залива, а пополнять ряды вооруженной оппозиции за счет вербовки новых «джихадистов» не представляет особого труда. При этом в Вашингтоне вновь «наступают на грабли», которые обернулись против них в Афганистане, Ливии, Ираке и других «горячих точках». Взращенный в недрах ЦРУ Усама бен Ладен, лишившись противника после вывода советских войск из Афганистана, развернул террористическую деятельность хорошо отлаженной и законспирированной организации «Аль-Каида» против своих бывших хозяев и заставил содрогнуться США 11 сентября 2001 года. Боевики, учинившие расправу над послом и сотрудниками посольства США в Ливии, были из числа тех, кто накануне не без помощи натовских вояк также жестоко расправился с главой государства — Муаммаром Каддафи. Весь мир обошла телевизионная картинка Хилари Клинтон, которая с восторгом наблюдала за расправой над Каддафи. Видно, в своем стремлении насаждать и дальше по всему миру хаос и «демократию по-американски», Вашингтон будет упрямо «не мытьем, так катаньем» пытаться свергать режимы, сколачивать выгодные только ему военно-политические союзы и блоки, вмешиваться во внутренние дела независимых государств. В Вашингтоне никак не поймут, что мир никогда не станет однополярным, проамериканским, он останется многоликим и многообразным. Даже самая небольшая страна или народность имеет право на свою самобытность и индивидуальность.

    Сегодня в Сирии идет борьба не только между сирийцами: сторонниками и противниками режима Башара Асада, алавитами и суннитами. Сегодня Дамаск противостоит всей мощи США и их западных союзников, Турции, монархиям Персидского залива и одновременно – силам международного терроризма в лице радикальных исламистских группировок. Как ни парадоксально, но Запад и международные террористы вновь оказались по одну сторону баррикад.
    Источник: ru.journal-neo.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 августа 2013, 08:16
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018