Нынешний год Чёрной змеи действительно чёрный для чернокожего президента США
Политика и геополитика

    Когда нынешний президент США уйдет из политики и станет диктовать воспоминания о временах своего пребывания во власти, ему будет очень непросто описывать события этого года. Ведь пока среди них трудно найти хотя бы один эпизод, о котором лауреат Нобелевской премии мира-2009 мог бы рассказать с гордостью.

    Трудно избавиться от ощущения, что высшие силы решили за что-то наказать первого чернокожего руководителя Соединенных Штатов. Скандал за скандалом, прокол за проколом. А отвечает за всё президент, он же глава федерального правительства и верховный главнокомандующий…

    Взрывы на финише Бостонского марафона, подготовленные шахидами-любителями Царнаевыми практически в открытую, показали, что борьба с терроризмом не числится среди приоритетов в работе американских спецслужб. На чем на самом деле сосредоточены их усилия, поведал бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден. Из его заявлений следует, что для безопасности США нет ничего важнее, чем получить доступ к данным пользователей Интернет-сервисов. Американские власти обозвали беглого программиста изменником и трусом, но так и не осмелились обвинить его во лжи.

    Ситуацию усугубила попытка изловить беглеца на борту лайнера президента Боливии. Конечно, формально обыск в самолете Эво Моралеса проводила австрийская полиция, но, наверное, даже у самого большого поклонника американской демократии не возникло сомнений насчёт того, по чьей просьбе это было сделано. Официально требовать у Москвы выдачи засевшего в транзитной зоне Шереметьево Сноудена Вашингтону явно не с руки, поскольку в самих Штатах укрывается немало удравших из России предателей вроде Калугина и Потеева.

    И если бы только это омрачало думы Обамы о вечном. «Сенсационные» инициативы о радикальном сокращении российского и американского ядерного потенциалов, с которыми нобелевский лауреат выступил в июне в Берлине, бумерангом вернулись к их автору. Не осознавшие своего будущего безъядерного счастья русские выдвинули такой список встречных вопросов, что в США поспешили поскорее забыть о том, что сгоряча ляпнул их президент.

    Во вроде бы умиротворенном Афганистане совсем разбуянился президент «Кабула и окрестностей» Хамид Карзай, потерявший всякий пиетет к своим благодетелям. В телефонных разговорах с Обамой он уже чуть ли не по матушке (всё же не прошли даром годы пребывания на родине Карзая нашей 40-й армии) кроет США за тайные игры с талибами и «предательство интересов многострадального афганского народа». Не трудно предположить, что предстоящий вывод американских войск из этой неблагодарной страны обернется очередными неприятностями для нынешнего хозяина здания на Капитолийском холме.

    Но если с Афганистаном ещё что-то теоретически можно сделать, то выпущенного Соединёнными Штатами из бутылки джинна «демократизации арабского мира» уже невозможно загнать обратно. Последовательно выполнив три желания своего повелителя (Тунис, Египет, Ливия), он принялся действовать по собственному усмотрению. И вот уже в стране пирамид происходит очередная (и, видимо, не последняя) революция. Оттеснённые от власти военными «братья-мусульмане» не намерены с этим мириться и готовятся к реваншу. Как на это реагировать, в Вашингтоне не знают: поддержишь одних – обидится верный союзник Катар, одобришь действия других – возмутятся давние друзья саудиты.

    Но, наверное, больше всего Обаме подгадили оппозиционеры в Сирии. Ведь США невероятными усилиями почти удалось убедить мировую общественность в том, что Башар Асада ведет войну на уничтожение против своего собственного народа, не брезгуя никакими средствами, вплоть до химического оружия, вся страна в дружном порыве поднялась на борьбу с «кровавым режимом», и надо только немного помочь восставшим…

    Но, стоило президенту США одобрить поставки оппозиционерам противотанковых ракет и стрелкового оружия, как выяснилось, что сирийские повстанцы скорее будут стрелять друг в друга, чем в солдат Асада. 11 июля в провинции Латакия боевиками радикальной группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» был убит один из командиров оппозиционной «Свободной сирийской армии» (ССА) Камаль Хамами. Буквально на следующий день исламисты атаковали оружейный склад ССА в провинции Идлиб. «Светские» оппозиционеры уже пообещали адекватно ответить вероломным союзникам. Один из вождей ССА заявил агентству «Рейтер»: «Мы вытрем ими пол. Им это не сойдет с рук, так как они целятся в нас». Конфликт в рядах сирийской оппозиции уже приобрел международный масштаб. Как сообщили британские СМИ, на помощь исламистам уже спешат талибы из Пакистана.

    И не удивительно, что запутавшийся в сирийских раскладах конгресс США заблокировал решение Обамы о военной помощи антиасадовским силам: ведь непонятно, кто будет ею пользоваться – «правильные» ребята из ССА или «неправильные» исламисты.

    А тут ещё русские вылезли со своими доказательствами того, что химическое оружие в сирийских городах применяют вовсе не правительственные войска, а «борцы за народное счастье»…

    Перечисленного хватает для того, чтобы считать нынешний год Чёрной змеи действительно чёрным для чернокожего президента США. А ведь впереди еще несколько месяцев, за которые много чего неприятного может произойти.

    Может, Обаме лучше уже сейчас вычеркнуть 2013 год из будущих мемуаров. Ведь не зря же во многих американских гостиницах за двенадцатым номером сразу идет четырнадцатый.
    Источник: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 июля 2013, 08:42
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018