«АфПак» по-американски
Политика и геополитика

    В стратегическом плане американские эксперты рассматривают Афганистан и Пакистан, как единое целое. Именно отсюда берёт начало термин «АфПак», который ещё совсем недавно часто звучал в американских СМИ.

    Пакистан и Афганистан – это тесное переплетение политических, и культурных связей. Исламабад традиционно поддерживал талибов, и это вполне устраивало Вашингтон. С приходом в Афганистан американских военных Белый дом смотрел уже не так благосклонно на контакты талибов с пакистанским руководством. Американцы привыкли сами держать под контролем все крупные мировые террористические группировки, и опасались самодеятельности Пакистана.

    А вот пакистанцам внимание янки к их стране не очень нравится. Если американские военные считают себя вправе шастать по всему Афганистану, где гарантия, что они не забредут целенаправленно на пакистанскую территорию? И, если это случится, не будут ли предъявлены пакистанским руководителям обвинения в неспособности навести порядок в собственной стране?

    Всем известно, что следует за такими обвинениями. Достаточно вспомнить Саддама Хуссейна, Каддафи, Милошевича.

    Конечно, убивать и сажать в тюрьму никого из пакистанских президентов Вашингтон не собирается. Но свергнуть посредством какой-нибудь цветной революции или спланированного военного переворота – запросто!

    Пока янки не склеивают Афганистан и Пакистан в одну картинку, Исламабад может спать спокойно. Но как только зазвучит слово «АфПак», дело пахнет керосином.

    Это значит, что Вашингтон рассматривает обе страны под одинаковым углом зрения. Обе они нестабильны, обе погрязли в террористическом омуте, и обе могут спасти только американцы! Приблизительно так думают в Вашингтоне.

    «АфПак» – это ещё и сигнал Китаю и Ирану, у которых с Пакистаном общая граница. В последнее время СМИ частенько писали о сближении Исламабада с Пекином на почве вражды с Индией. Исламабад спорит с Дели за принадлежность штата Джамму и Кашмир. Пекин видит в Дели нежелательного конкурента, к тому же, тесно контактирующего с американцами.

    Если Вашингтон как следует потрясёт Пакистан, да ещё припугнёт военным вмешательством, пусть и в ограниченном масштабе, глядишь, темпы сотрудничества Исламабада с Пекином придётся сбавить.

    Тегеран тоже не обрадуется, если американский спецназ начнёт бродить по пакистанской территории. Иран близко, и соблазн у американцев заодно пошпионить за своим региональным соперником будет велик. И вряд ли они от него удержатся.
    Источник: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018