США и Япония не допустят применение сылы Китаем в решении территориальных споров
Политика и геополитика

    Президент США Барак Обама предостерег Китай от применения силы и угроз при решении территориальных споров, касающихся островов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском море.

    Обама, говорится в распространенном Белым домом заявлении, «рекомендовал Китаю решать его морские территориальные споры с соседними государствами мирным путем, без применения силы и угроз». Президент встретился в Вашингтоне с членами китайской делегации, принимавшей участие в очередном раунде двухстороннего диалога по стратегическим и экономическим вопросам.

    Член госсовета КНР Ян Цзечи позднее сообщил журналистам, что на встрече с Обамой он «разъяснил принципиальную позицию» Китая по данным вопросам. По его словам, Китай «надеется, что США поддержат усилия заинтересованных сторон, направленные на надлежащее отношение к проблеме и решение споров путем диалога». «Китай является решительным сторонником свободы навигации в мировом океане и продолжит твердо проводить эту политику», – подчеркнул Ян Цзечи.

    В последнее время значительно обострились отношения между Китаем и Японией, Китаем и Филиппинами в связи с территориальными претензиями на ряд островов в Восточно-Китайском и Южной Китайском морях.

    В Восточно-Китайском море у Китая архипелаг Дяоюйдао (японское название Сенкаку) оспаривает Япония, в Южно-Китайском море на острова Наньша (Спратли) и Сиша (Парасельские) кроме Китая и Филиппин претендуют также Вьетнам, Бруней и Малайзия.

    Китай выступает за решение территориальных споров путем двухсторонних переговоров, однако возражает против «интернационализации» проблемы путем ее урегулирования на многосторонней основе.

    Между тем, глава японского правительства Синдзо Абэ заявил, что его страна будет защищать свои интересы на море и обеспечивать безопасность территориальных вод и эксклюзивных экономических зон страны.

    «Мир и процветание Японии как морской державы строятся на свободе, открытости и безопасности морей, – подчеркнул Абэ. – И я буду защищать интересы нашей страны на море, ее территориальные воды и эксклюзивные экономические зоны».

    По мнению местных аналитиков, в своем обращении он открыто указал на территориальный конфликт с Китаем вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао). Глава японского правительства также заявил, что не допустит ни единой попытки «решения споров на море путем силы, а не законодательного права». Эту фразу Синдзо Абэ уже произносил ранее, говоря о территориальном споре с Пекином.

    Впервые с 2008 года, когда начались обращения премьера к нации по случаю Дня моря, отмечаемого 15 июля, глава японского правительства открыто затрагивает в нем тему безопасности на море. Обычно такие послания состоят из благодарности самому морю, дары которого помогают стране развиваться.

    Территориальный спор вокруг Сенкаку (Дяоюйдао) обострился после того, как в начале сентября 2012 года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. На протяжении последних месяцев сторожевые корабли Китая почти постоянно находятся вблизи архипелага и время от времени делают краткие демонстративные заходы в прибрежную зону.
    Источник: nr2.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 июля 2013, 10:25
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018