Уходя из Ирака, США после себя оставили атомную катастрофу
Политика и геополитика

    Почти три года назад, в августе 2010 года, США пафосно объявили на весь мир о том, что уходят из Ирака после семи лет оккупации. «В поворотный момент войны в Ираке, когда наши войска продолжают уходить из Ирака, я надеюсь, мы все вместе поблагодарим их, всех военных и их семьи, за их службу», – заявил тогда в специальном обращении президент США Барак Обама. Но, как это часто бывает, американцы солгали. И дело даже не в том, что какие-то военные части еще долгое время сохраняли свое присутствие на многострадальной иракской земле. Речь идет о других последствиях американской агрессии и оккупации – невидимых обычному глазу, но от этого не менее опасных.

    Вредные последствия американского нападения на Ирак превосходят атомную катастрофу, пережитую японскими городами Хиросима и Нагасаки. По числу детей, с рождения болеющих раком, иракский город Фаллуджа занял первое место в мире и получил неофициальное название «невидимый Чернобыль».

    Согласно данным Стрингерского бюро международных расследований, которые приводит издание, причина тяжелой медицинской статистики среди юных иракцев кроется в применении армией США запрещенного оружия массового поражения. В ходе войны в Ираке американцы использовали против гражданского населения такие опасные виды вооружений, как обедненный уран и белый фосфор.

    «Все это началось в 2005 году, – рассказал врач городского госпиталя Фаллуджи Садум аль-Зибари. – Патология внутренних органов, лейкемия, врожденная онкология у 15% новорожденных. Более того, эти данные далеко не полные, так как 40% женщин у нас, в Фаллудже, рожают дома».

    По статистике, ведущейся сотрудниками госпиталя, заболеваемость раком в Фаллудже среди пациентов в возрасте от 10 лет составила 96 на 100 000, что втрое превышает показатели 2002 года. До начала оккупации Ирака эта цифра равнялась 34 на 100 000 человек. У женщин рак поражает преимущественно грудь, яичники, матку, у мужчин – легкие, желудок и мочевой пузырь.

    Кроме того, резко возросло количество случаев врожденных аномалий. За 11 месяцев исследования было зарегистрировано около 300 новорожденных с болезнями различных органов – сердца, нервной, мочеполовой, пищеварительной и других систем. Резкий всплеск заболеваемости был отмечен все в том же 2005 году и до сих пор держится на одном уровне: например, число случаев заболевания лейкемией увеличилось в 38 раз.

    Эксперты отмечают, что количество детей-калек в Фаллудже в 13 раз превышает среднестатистический европейский уровень. Каждый день в городе рождаются 2-3 ребенка с врожденными дефектами. Местным властям пришлось обратиться к населению с призывом воздержаться от беременности, а последствия войны 2003-2004 годов здесь называют «невидимым Чернобылем».

    Официальные органы Ирака тем временем хранят глубокое молчание. На все вопросы активистов Стрингерского бюро международных расследований официальные лица дают стандартный ответ: «У нас нет подобной статистики». «Чтобы продолжить дальнейший разговор, Вам надо получить разрешение министра», – заявили журналисту Бюро в иракском Минздраве.

    Между тем причины бедствия, обрушившегося на иракцев, общеизвестны, хотя вслух о них говорить не принято. Во время иракской войны Фаллуджа оказалась в центре боевых действий. «Тогда был ад. Людей убивали сотнями. Огонь вели по жилым кварталам. Город обстреливался со всех сторон – с земли и воздуха. Это была настоящая бойня. Кому-то удалось вырваться из огненного кольца, но большинство оказались в ловушке. Небо вспыхивало целыми фонтанами света. Было похоже, что нас просто хотят стереть с лица земли. Мы с женой старались держаться внизу, прятались по подвалам. Мой друг во время одной из бомбардировок потерял всю семью – они будто сгорели заживо. Было страшно», – рассказывает местный житель по имени Саади.

    Упомянутые свидетелем «фонтаны света» – типичная картина применения боеприпасов, начиненных белым фосфором. Это ядовитое и чрезвычайно горючее химическое вещество запрещено к применению в местах скопления гражданского населения большинством стран мира. Большинством, но не Соединенными Штатами. США так и не ратифицировали соответствующие документы ООН и вполне на законных основаниях вываливают на мирных людей боеприпасы с температурой горения 1200 градусов, малые крупинки которых прожигают тело человека до самых костей.

    Но даже тысячи невинных жертв фосфорных бомбардировок – это не самое страшное. Кроме белого фосфора, американцы использовали в Ираке и боеприпасы с обедненным ураном, которые и стали главной причиной детских уродств и заболеваний в Фаллудже. Именно благодаря урану средний показатель заболевания раком среди новорожденных в Фаллудже намного превышает таковой среди выживших после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Однако про два японских города знает каждый ребенок, они стали овеществленным символом жестокости США, а про Фаллуджу не слышал почти никто.

    Так в результате действий американских военных и иракских чиновников еще не рожденные младенцы превратились в разменную монету бесчеловечных преступлений, совершенных десять лет назад сильными мира сего, резюмируют эксперты Стрингерского бюро международных расследований. Но как ни пытаются американские власти скрывать свои бесчеловечные действия по всему миру, правда о них постоянно становится достоянием гласности.

    Кто позволил Пентагону засыпать мирные города фосфором и ураном?! Когда ООН перестанет стыдливо делать вид, будто ничего особенного не происходит, стоит только американской армии пересечь границу очередного суверенного государства, чем-то не угодившего «империи добра»? Ответов на эти вопросы пока нет, но в разных частях света их все чаще задают вслух, а значит, есть надежда в конце концов добиться ответов.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 июля 2013, 10:02
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018