Президент Боливии Эво Моралес: «Если будет необходимо, я закрою посольство США»
Политика и геополитика

    Президент Боливии Эво Моралес пригрозил закрыть посольство США в своей стране, сообщает Associated Press. Такое заявление Моралес сделал на экстренной встрече лидеров стран-членов Союза южноамериканских наций (UNASUR), созванной 4 июля в связи с инцидентом с самолетом президента Боливии.

    «Я встретился с лидерами моей партии, и они попросили меня принять меры. Если будет необходимо, я закрою посольство США», — заявил Моралес.

    Эво Моралес, являющийся последовательным критиком американской политики, неоднократно обвинял Соединенные Штаты во враждебном к себе отношении и даже попытке устроить заговор против него. Отношения двух стран значительно осложнились после инцидента с самолетом Моралеса, вину за который лидер Боливии возложил в том числе и на США.

    Самолет, на котором Эво Моралес возвращался с нефтяного саммита в Москве, 2 июля совершил вынужденную посадку в Вене из-за того, что ряд европейских стран закрыли для него свое воздушное пространство. Такое решение, как сообщалось, было принято из-за опасений, что на борту самолета Моралеса находится Эдвард Сноуден — бывший сотрудник ЦРУ, разгласивший секретную информацию. Сноуден в конце июня прибыл в Москву из Гонконга и находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево».

    По словам Моралеса, Франция, Испания и Португалия не только закрыли свое небо для его самолета, но и предприняли попытку обыскать лайнер. Во время вынужденной посадки в Вене, заявил президент Боливии, в аэропорт прибыл посол Испании в Австрии и попросил подняться на борт и обыскать самолет. В доступе на борт испанскому послу было отказано.

    Отказ пропустить самолет президента страны в воздушное пространство, а также попытки обыскать лайнер главы иностранного государства являются грубым нарушением международного права, подчеркнул Моралес.

    Инцидент с самолетом Моралеса возмутил и глав ряда других государств Южной Америки. Руководство Союза южноамериканских наций (UNASUR), в который входят 12 государств, объявило о созыве 4 июля в боливийском городе Кочабамба экстренного саммита, посвященного этому происшествию. Однако ряд стран-членов UNASUR встречу проигнорировали. Так, в Кочабамбу не прибыли лидеры Перу, Чили и Колумбии, а Бразилия отправила лишь своего спецпредставителя. В свою очередь, президенты Аргентины, Венесуэлы, Суринама, Уругвая и Эквадора на встрече присутствовали и выразили свое возмущение инцидентом с самолетом их коллеги.
    По материалам: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 июля 2013, 07:39
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020