Сползание Египта в хаос продолжится
Политика и геополитика

    Египет расколот пополам. Либеральное и социалистическое крыло египетской оппозиции за год правления Мурси успели объединиться, и теперь выступают единым фронтом. Сумеют ли братья-мусульмане удержать ситуацию?

    Как мы видим, Египет сейчас погружается в хаос. Самая большая страна арабского мира пока что не справляется с революционным процессом. Еще полгода назад казалось, что президент Муххамед Мурси и правящая фактически партия «Братья-мусульмане» всё-таки смогут остановить дальнейшее сползание страны в катастрофу и договориться со всеми оппозиционными силами, со всеми игроками на политической арене. Сейчас очевидно, что этого не случилось, и в стране беспрецедентные за всю, наверное, её историю народные выступления. Причём выступления как противников президента, так и сторонников. В последнюю пятницу на улицах собралось более 17 миллионов человек по всей стране. Как вы понимаете, это очень серьёзный процесс. Причём выступления продолжаются каждые выходные. Самыми большими они были в день годовщины вступления президента в должность, 30 июня, когда он произнёс официальную клятву год назад, и эти выступления связаны уже с радикальными требованиями отставки правительства, отставки президента и досрочных парламентских и президентских выборов. Хотя, казалось бы, и президент, и парламент были избраны легитимно.

    Собственно, что же происходит? Если вспомнить результаты президентских выборов прошлого года, то уже они показали, что страна расколота пополам. Мурси получил тогда чуть более 50% голосов, и это на основе коалиции между «Братьями-мусульманами» и другими исламистскими организациями. В Египте традиционно сильна армия. Она продолжает оставаться самостоятельным политическим игроком. Все-таки военные держали власть почти 60 лет после переворота молодых офицеров 1952 года, и естественно, они тоже не хотят сдавать свои позиции. Есть отдельная когорта, очень сплочённая – это судейский корпус, куда братьям-мусульманам до сих пор не удаётся протиснуться, не удаётся хотя бы существенное меньшинство своих представителей поставить судьями. А дело в том, что согласно предыдущему законодательству, суд обладал очень приличной автономией. И, соответственно, суд мог объявить неконституционными, незаконными и выборы парламента, и выборы президента, и выборы учредительного собрания.

    Изначально братья-мусульмане были настроены произвести революцию совершенно мирную. Т.е. они не принимали законов, которые дают право жестоко разгонять демонстрации, сажать массово за другие взгляды и пытались договориться. Но договориться не получилось. Необходимо было назначить на высшую должность в судейском корпусе, не должность генерального прокурора своих представителей. Это было крайне сложно. И осенью прошлого года, когда президент Мурси пытался это сделать, по поводу генерального прокурора, например, он подписывал приказ об его отставке – и через два дня он менял своё решение. Понятно, что не по своей воле. И в то самое время, когда он тихо пытался выдавить представителей прошлого режима, режима Мубарака из генералитета, из судейского корпуса. В то же самое время либеральная и левая оппозиция, оппозиция светская – общество раскололось именно по этому признаку сейчас – т.е. сторонники светского развития и сторонники мусульманского срединного пути — название идеологии братьев-мусульман – сторонники этого исламского проекта, исламской утопии – общества, построенного по законам шариата, но модернизированного, научного, вроде бы как свободного, демократичного… и вот построение этой утопии, как мы видим, даже на самых ранних этапах даёт очень серьёзные сбои. Т.е. генералитет играет свою игру, фактически он встал на сторону оппозиции, предъявив ультиматум президенту. Совершенно логично, что сторонники исламистского проекта этот ультиматум отвергли. Но проблема в том, что да, у них есть свои вооруженные формирования, у них есть достаточное количество сторонников среди низового офицерства, и среди солдат, но проблема в том, что нет понимания среди армейской элиты. И нет понимания в среде интеллигенции.

    Вот это отдельный вопрос. Потому что в принципе братья-мусульмане всегда были интеллигентским движением, они начинались, как кружок, организованный школьным учителем, и всегда пиетет к знаниям у них был. Они развивались как просветительская организация, основывали свои школы, больницы, благотворительные учреждения, и в профсоюзах учителей, преподавателей высшей школы, врачей они в последнее время, ещё при Мубараке, занимали доминирующие позиции. Но в тех же самых рабочих профсоюзах братья-мусульмане так и не смогли завоевать большинство, и теперь эти самые рабочие являются сторонниками социалистического проекта, проекта светского, и выходят на улицы, поддерживая своего кандидата в президенты, который набрал год назад третье количество голосов, занял третье место, не вышел во второй тур, и разница между ним и вторым претендентом была очень и очень небольшой, что давало возможность подозревать некоторые фальсификации – это Хамдин Сабахи. Либеральная и левая оппозиция сумели объединиться за этот год в единый фронт национального спасения, и теперь в крупных городах они, конечно, действуют заодно, действуют очень слаженно. При этом интересно, что они были против назначения досрочных выборов. Они стремились отложить досрочные выборы в нижнюю палату парламента, потому что они боялись и не без оснований продолжают бояться, что сельская местность будет против них, будет за исламистский проект, как показали выборы в парламент в прошлый раз. Поэтому мы видим, что сейчас левая и либеральная светская оппозиция фактически получила в союзники армейскую элиту. Естественно, им сейчас не нужны досрочные выборы в парламент, они добиваются отставки президента.

    Насколько сумеют братья-мусульмане удержать ситуацию, сейчас совершенно неясно. О ясно то, что страна не выберется из этой ситуации быстро. Т.е. в течение еще нескольких лет будет продолжаться смута, будет продолжаться социальная деструкция. И если братья-мусульмане вдруг уступят требованиям армии и оппозиции и отдадут власть, то ни армия, ни тем более лево-либеральная оппозиция удержать эту власть не смогут, по крайней мере, не смогут быстро взять ее в руки. Египет стоит на развилке двух не очень симпатичных, по-настоящему, дорог, дорог трудных. С одной стороны, это реализация вот этого исламистского проекта – при постоянной смуте, при том, что светская оппозиция постоянно будет этому проекту именно мешать реализовываться, и таким образом есть опасность, что они смогут вынудить братьев-мусульман на серьёзные кровавые меры по аналогии с тем, что было в начале реализации исламистского проекта в Иране. Либо же страна станет надолго очагом нестабильности, и поскольку там около 80 млн.человек, и страна занимает стратегическое положение – это крайне опасно. Тем более, сейчас президент вынужден опираться и на радикальных исламистов. Их роль в обществе усиливается, представители радикальных исламистов уже занимают высокие посты в регионах, в том числе уже и один из губернаторских постов был доверен представителю салафитской радикальной группировки, которая была ранее запрещена…

    Чем дальше будет продолжаться противостояние – тем дальше страна будет скатываться в радикализацию. Сейчас, когда либеральная общественность возмущается тем, что судят телеведущих, комиков, авторов из газет и журналов за то, что они оскорбляют президентское достоинство – это еще нельзя назвать тотальными репрессиями за мыслепреступления. Это только первые осторожные шаги. Но чем больше будет таких столкновений – тем власть будет вынуждена действовать жестче. А проблема в том, что у этой власти есть не только общественная поддержка – половина населения, но при этом ещё и очень серьёзные структуры на местах. Т.е. фактически за годы существования братья-мусульмане построили государство в государстве, со своими больницами, школами, даже НИИ. Они очень крепко сидят. Этого и боится светская оппозиция, того, что общество станет тоталитарным, ибо есть к этому предпосылки.

    Что случится в дальнейшем – сказать сложно, но в ближайшее время Египет из кризиса не выберется, а экономический кризис будет только усугубляться. Потому что кредитов такому государству, естественно, никто не даёт. Какие-то меры, которые требует МВФ, президент выполнить не в состоянии, потому что каждая такая мера – например, повышение налогов с продаж – естественно, сразу же выводит людей на улицу. Поэтому кризис будет продолжаться, и продолжаться ещё очень долго. И, естественно, влиять на ситуацию в регионе, тем более, что единственный шанс у президента как-то консолидировать общество – это направить его на какую-то внешнюю угрозу. Внешней угрозой, с точки зрения Мурси, сейчас является Сирия, президент Асад. Когда Мурси вступал в должность – он играл на анти-израильских настроениях (но и это, тоже, кстати, снизило его рейтинг). Осенью этого года он обменялся любезными посланиями, уверил его в том, что отношения будут дружескими. И, конечно же, это шокировало ту часть общества, которая шла за ним на штурм Иерусалима, условно говоря. Теперь он ищет нового врага, он порвал отношения с Сирией, он призывает формировать добровольческие отряды для помощи сирийским повстанцам. Но, надо сказать, у тех людей, которые являются сторонникам светского проекта, это не вызывает большого восторга. Потому что, во-первых, Асад – это тоже светский проект, авторитарный, но социальный.

    Светские оппозиционеры говорят, что Мурси действует по указке сверху. США решили поставлять оружие в Сирию – Мурси призывает формировать добровольные отряды и призывает разорвать отношения. Видимо, здесь есть какая-то связь – наверное, не без оснований предполагает светская оппозиция, и, конечно, пока что эта идея направить народный гнев вовне на, собственно, братское арабское государство не находит понимания среди людей. Сейчас президенту нужно найти какой-то новый проект для консолидации – а этого проекта пока не видно. Он выводит своих сторонников в ответ на митинги оппозиции. Естественно, это заканчивается столкновениями, убийствами, это усиливает криминогенность ситуации, и это естественно ухудшает экономическую атмосферу. Поэтому сползание Египта в хаос в ближайшее время, по всей видимости, продолжится.

    Елена Галкина, доктор исторических наук
    Источник: tv.russia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 июля 2013, 07:22
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017