Башар Асад для США как кость в горле
Политика и геополитика

«Наше разведывательное сообщество считает, что режим Асада многократно использовал в небольших масштабах химическое оружие, включая газ нервно-паралитического действия зарин, против оппозиции на протяжении последнего года», — указывается в документе.
При этом Бен Роудс пишет, что использовались «многочисленные независимые потоки информации», а выводы были сделаны «с высокой долей уверенности». В записке тактично подчеркивается нарочитая уверенность, что сирийский президент сохраняет контроль над запасами запрещенного оружия. Также отмечается, что американская разведка не располагает «достоверными и подтвержденными» сведениями о наличии и использовании газа оппозиционными силами.
Выступая на брифинге в Белом Доме, Роудс заявил, что восстановить «стабильность в Сирии невозможно при таком лидере, как Башар Асад». Поэтому процесс политического урегулирования в Сирии, по убеждению США, должен предусматривать отставку действующего главы государства. Следующим пассажем американского чиновника стало пожелание мирного разрешения сирийского кризиса в рамках планируемой конференции в Женеве в июле текущего года, на которой за один стол должны сесть Асад, мятежники и международные посредники.
«На нас лежит обязательство, несмотря на все сложности, пытаться наладить политические переговоры. И женевский процесс продолжает оставаться лекалом для достижения этой цели», — сказал Роудс.
После этого сотрудник Белого Дома плавно перешел к тому, что на пути своей миротворческой миссии, США «будет предпринимать собственные усилия, направленные на укрепление оппозиции», двигаясь, как он отметил, «на двух колеях». Именно поэтому, считает Роудс, Вашингтон принял решение приступить к оказанию военной помощи силам сирийской оппозиции.
Поддержка будет предоставлена Верховному военному совету «Сирийской свободной армии». В чем будет заключаться американская военная помощь пока неизвестно. Способствовать инициативе Вашингтона будут его традиционные союзники Иордания, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, а также Великобритания и Франция.
Одновременно, Роудс заверил, что прямого военного вмешательстве США посредством создания «беспилотной зоны» и прочих прелестей гражданской войны в Ливии не будет.
Источники The Wall Street Journal все же утверждают, что планы создания ограниченной беспилотной зоны над Сирией рядом с границей Иордании существуют. Издание сообщает, что в настоящее время под руководством американских инструкторов проходят подготовку войска сирийских мятежников для контроля будущей зоны.
Россия на заявление из Вашингтона отреагировала вполне предсказуемо, не поверив обвинениям в адрес Асада. Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что «изложенное американцами для нас не выглядит убедительным». Чиновник иронично заметил, что «эти данные могут походить на ситуацию с пробиркой, которой размахивал госсекретарь Колин Пауэлл на известном заседании Совбеза», напомнив о псевдодоказательствах наличия оружия массового поражения у Садама Хусейна.
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков уже не в шутку написал в своем Твиттере: «Данные о применении Асадом химоружия сфабрикованы там же, где и ложь об оружии массового поражения у Хусейна. Обама идет по пути Дж. Буша».
14 июня, по инициативе американской стороны состоялась телефонная беседа министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Государственного секретаря США Джона Керри, сообщается на сайте МИД России. Лавров дал четко понять, что решение о помощи мятежникам чревато эскалацией насилия, а «выдвигаемые США в адрес Дамаска обвинения в применении химического оружия не подкреплены достоверными фактами».
Российский дипломат неоднократно говорил, что тема химического оружия в сирийском конфликте становится объектом спекуляций и политических провокаций. Глава ведомства также не раз подчеркивал, что она не должна использоваться в качестве предлога для интервенции.
Стоит отметить, что еще до брифинга в Белом Доме РБК опубликовал материал, в котором приводилась информация о том, что специальная комиссия ООН приходит к выводу об использовании мятежниками, а не правительственными войсками запрещенного оружия. По словам члена комиссии Карлы дель Понте, «исходя их тех свидетельств, которые мы собирали, повстанцы использовали химическое оружие, применив газ зарин». Она утверждает, что приводит данные готовящегося доклада, который делается на основе свидетельств очевидцев и бесед с врачами.
Тем временем, американские власти намерены предоставить соответствующие факты на обсуждение в ООН. Также Вашингтон планирует поднять дискуссию о применении химоружия сирийским правительством на саммите «большой восьмерки», который состоится 17-18 июня в Великобритании.
Белый Дом не первый раз заявляет, что обладает доказательствами использования Дамаском оружия массового поражения. Однако в данном случае, как полагают политики США, получены весомые улики, которым можно доверять.
Америке подпевает Франция, объявившая 13 июня о возможности поставок вооружений повстанцам. Ранее министр иностранных дел этой страны Лоран Фабиус утверждал, что французские власти располагают неопровержимыми доказательствами неоднократного применения в Сирии зарина правительственной армией.
Таким образом, Башар Асад перешел знаменательную «красную черту», о которой оговорил его американский коллега Барак Обама. Суть это фразы заключается в том, что, если США получат данные об использовании химоружия, то Вашингтон пересмотрит свою позицию в сторону оказания масштабной помощи оппозиции и беспрецедентного давления на официальное правительство Сирии, вплоть до военной интервенции.
В середине мая войска Башара Асада начали успешное крупномасштабное наступление на позиции мятежников. В частности, был взят так называемый оплот «сирийской вооруженной оппозиции» город Эль-Кусейр, который имеет важное стратегическое значение. По версии Financial Times, мятежники материально поддерживаются арабскими государствами, в частности, Саудовской Аравией и Катаром. Издание отмечает, что именно благодаря их спонсорству в стране продолжается гражданская война. В противном случае, правительственные войска уже одержали бы верх.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.