Протеже Запада - усташи
Политика и геополитика

    Все знают, что в годы холодной войны Вашингтон умело использовал исламские террористические группировки в своих политических целях.

    Тёплые отношения с ваххабитской Саудовской Аравией, с афганскими талибами, с целым рядом прочих экстремистских шаек в других регионах планеты – визитная карточка американской политики.

    Стараясь нанести максимальный ущерб Советскому Союзу, США поддерживали «контрас» в Сальвадоре и даже налаживали контакты с итальянской мафией.

    Жертвами американского империализма становились и союзники Москвы по соцлагерю. Одна из них – Югославия. Речь не о натовских бомбёжках и косовской войне, а о деятельности террористических групп хорватских усташей в 1970-е гг.

    Как известно, выступив на стороне Гитлера, хорватские усташи понесли после войны заслуженное наказание за свои преступления. Но не все предстали перед югославским судом. Многим удалось улизнуть. Усташи-эмигранты осели на Западе, где, кроме них, обосновалось немало бывших фашистов – латышские и эстонские эсэсовцы, украинские бандеровцы, крымско-татарские помощники вермахта, и т.д.

    Усташи в эмиграции сбивались в шайки, исповедующие явно экстремистские взгляды. Убийства сербов в годы войны они считали подвигом, а не преступлением. Поскольку сербы – государствообразующий народ в Югославии, да ещё и союзник русских, Белый дом пригрел усташескую мразь и не препятствовал ее деятельности.

    В Южной Америке, США, Германии, Австралии появились ячейки т.н. Хорватского освободительного движения. Его активисты совершали покушения на югославских политиков и представителей чиновничьего аппарата. Убивали и простых граждан, надеясь посеять в югославском обществе страх и неуверенность.

    В 1971 году в шведской столице они убивают посла Югославии Владимира Роловича. Через год, в 1972 г. – взрыв югославского самолёта, летевшего по маршруту Стокгольм – Копенгаген – Загреб – Белград. Самолёт взорвали над территорией ГДР. Наверняка, время взрыва выбрано не случайно. Это был «подарок» соцлагерю от его противников.

    На борту самолёта находилось 28 человек. Выжила только одна бортпроводница – Весна Вулович. Она падала на землю с высоты в 10160 м., застряв в хвостовом отсеке самолёта. 22-летняя девушка сломала обе ноги, повредила череп, её парализовало. 27 дней она пролежала в коме, и выздоровление длилось почти полтора года.

    Весна Вулович – рекордсмен Книги рекордов Гиннеса. Она – единственная, кто выжил, падая с такой высоты. За этот вынужденный рекорд Весна стала национальной героиней Югославии. Поразительно, но в 1990-х Весна Вулович выступала против Слободана Милошевича. Последствия его свержения – налицо. Ведь низвести Сербию до такого состояния, как сегодня, мечтали и те, кто взорвал самолёт, в котором находилась 22-летняя Весна.

    В независимой Хорватии все эти шалости усташам простили. В борьбе против сербов хорваты провозглашали усташей образцом для подражания. Западу это нравилось, и напоминало о временах былой «гармонии души» между западными антисоветчиками и хорватскими террористами. Услуги последних вновь потребовались Вашингтону.

    Сегодня в Хорватии в честь усташей называются улицы, выходят телепередачи и книги, где их преступления подаются в красивой обёртке. Хорватская государственная идеология вмещает в себя изрядную долю неонацистских настроений и оправданий гитлеровских пособников-усташей.

    И снова мы видим актуальность давнего тезиса, гласящего, что там, где появляется Запад, там появляется терроризм и неонацизм.
    Источник: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018