В условиях обострение мировой обстановки используются жесткие меры управления
Политика и геополитика

Таким образом, на самом высшем уровне высказана мысль использовать государственную «заначку» в целях инфраструктурного переоснащения страны. Это то, что неоднократно предлагали многие экономисты, и вот сейчас данная идея может получить воплощение на практике.
Можно ли говорить о коренном повороте экономической политики государства? С чем это связано? На эти вопросы отвечает вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:
— Высказанное президентом желание мобилизовать российскую экономику, оживить ее я считаю искренним, потому что оно ложится в канву многих других его шагов. Конечно же, сейчас держать народные деньги в виде накоплений совершенно бессмысленно. Очевидно, что экономический кризис в конце концов разрешится каким-то реформированием валютно-финансовой системы. То, что накоплено в рублях, долларах, может обесцениться, и поэтому их надо во что-то вкладывать. Это не открытие последних дней. Такая тенденция видна по событиям, начавшимся после 2008 года. Многие люди, владеющие достаточно серьезными капиталами, стремятся их вложить во что-то рационально, чтобы капиталы не пропали.
Это – частный вопрос, связанный с тем, чтобы спасти деньги с пользой для государства. Но понятно, что для поднятия нашей экономики нужен гораздо более широкий спектр действий. С моей точки зрения, для этого надо минимум вдвое снизить цены на бензин и другие энергоносители. Искусственно созданная неконкурентоспособность нашей промышленности и сельского хозяйства приводит к упадку экономики в целом. Почему бензин в Америке дешевле, чем у нас? Такого не должно быть в принципе, даже теоретически!
Ни в одной стране – производителе нефти нет таких цен на бензин, как у нас. Даже в странах – импортерах нефти цены ниже. У нас, с учетом еще и климата, и расстояний, этот факт сразу делает неконкурентоспособными предприятия, удорожает ЖКХ, сферу обслуживания. На любом предприятии одна из основных частей расходов – это траты на бензин и другие энергоносители. Снижение цен могло бы дать стимул активности и экономическому росту в России.
Иногда в связи с нынешними разговорами о необходимости новой индустриализации вспоминают Сталина. На самом деле сейчас происходит изменение мировой и внутриполитической обстановки. Естественно, политик обязан адаптироваться к новым условиям и принимать меры, соответствующие тому, что происходит. Мы прекрасно видим, что нарастает угроза, которая активизировалась на Ближнем Востоке, обострилась ситуация вокруг Кореи и в латиноамериканских странах, что связано с кончиной Чавеса. Все это говорит о том, что мы входим в гораздо более острый период мировой обстановки. Это заставляет мобилизовывать наши ресурсы.
Отмечу, что Сталин работал в экстремальных условиях. Надо учитывать, что в тяжелых условиях используют и жесткие меры; так и делалось в 30-е годы, когда использовался директивный способ управления. Живи Сталин в 70-е годы, он и вел бы себя по-иному. Я это к тому говорю, что политик реально реагирует на нарастание угроз, и в этом (только в этом!) я вижу параллель между нынешними заявлениями Путина и шагами, которые применялись в сталинские годы.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.