В условиях обострение мировой обстановки используются жесткие меры управления
Политика и геополитика

    Владимир Путин провел совещание о мерах по повышению деловой и инвестиционной активности в России. «Ситуация требует эффективных действий, кардинального повышения качества работы. На прошлых совещаниях были даны поручения по ряду ключевых вопросов, прежде всего речь идет об использовании пенсионных накоплений и средств Фонда национального благосостояния как источника так называемых длинных инвестиционных денег, необходимых для запуска крупных окупаемых инфраструктурных проектов, основы для будущего роста», – сообщает сайт «Президент России».

    Таким образом, на самом высшем уровне высказана мысль использовать государственную «заначку» в целях инфраструктурного переоснащения страны. Это то, что неоднократно предлагали многие экономисты, и вот сейчас данная идея может получить воплощение на практике.

    Можно ли говорить о коренном повороте экономической политики государства? С чем это связано? На эти вопросы отвечает вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:

    — Высказанное президентом желание мобилизовать российскую экономику, оживить ее я считаю искренним, потому что оно ложится в канву многих других его шагов. Конечно же, сейчас держать народные деньги в виде накоплений совершенно бессмысленно. Очевидно, что экономический кризис в конце концов разрешится каким-то реформированием валютно-финансовой системы. То, что накоплено в рублях, долларах, может обесцениться, и поэтому их надо во что-то вкладывать. Это не открытие последних дней. Такая тенденция видна по событиям, начавшимся после 2008 года. Многие люди, владеющие достаточно серьезными капиталами, стремятся их вложить во что-то рационально, чтобы капиталы не пропали.

    Это – частный вопрос, связанный с тем, чтобы спасти деньги с пользой для государства. Но понятно, что для поднятия нашей экономики нужен гораздо более широкий спектр действий. С моей точки зрения, для этого надо минимум вдвое снизить цены на бензин и другие энергоносители. Искусственно созданная неконкурентоспособность нашей промышленности и сельского хозяйства приводит к упадку экономики в целом. Почему бензин в Америке дешевле, чем у нас? Такого не должно быть в принципе, даже теоретически!

    Ни в одной стране – производителе нефти нет таких цен на бензин, как у нас. Даже в странах – импортерах нефти цены ниже. У нас, с учетом еще и климата, и расстояний, этот факт сразу делает неконкурентоспособными предприятия, удорожает ЖКХ, сферу обслуживания. На любом предприятии одна из основных частей расходов – это траты на бензин и другие энергоносители. Снижение цен могло бы дать стимул активности и экономическому росту в России.

    Иногда в связи с нынешними разговорами о необходимости новой индустриализации вспоминают Сталина. На самом деле сейчас происходит изменение мировой и внутриполитической обстановки. Естественно, политик обязан адаптироваться к новым условиям и принимать меры, соответствующие тому, что происходит. Мы прекрасно видим, что нарастает угроза, которая активизировалась на Ближнем Востоке, обострилась ситуация вокруг Кореи и в латиноамериканских странах, что связано с кончиной Чавеса. Все это говорит о том, что мы входим в гораздо более острый период мировой обстановки. Это заставляет мобилизовывать наши ресурсы.

    Отмечу, что Сталин работал в экстремальных условиях. Надо учитывать, что в тяжелых условиях используют и жесткие меры; так и делалось в 30-е годы, когда использовался директивный способ управления. Живи Сталин в 70-е годы, он и вел бы себя по-иному. Я это к тому говорю, что политик реально реагирует на нарастание угроз, и в этом (только в этом!) я вижу параллель между нынешними заявлениями Путина и шагами, которые применялись в сталинские годы.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 июня 2013, 09:44
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018