Беспорядками в Турции охвачены уже 48 регионов
Политика и геополитика

    В Стамбуле и Анкаре продолжаются беспорядки. Предлогом для массовой манифестации, вылившейся в ночь на субботу в стычку с полицией, послужил разгон органами безопасности пикетчиков, выступающих против ликвидации центрального парка Гези в районе Таксим и строительства там ТЦ. Корреспондент «Голоса России» в Стамбуле рассказал о том, что сейчас происходит в городе.

    После получения разрешения на снос парка и вырубку деревьев от Высшего совета по охране памятников культуры и природы в парке Гези появились бульдозеры.

    Чтобы предотвратить начало их работы, во вторник в парке появился палаточный городок, в котором дежурили общественные деятели, защитники природы и просто неравнодушные граждане.

    В четверг полиция приступила к ликвидации палаточного городка и разгону пикетчиков слезоточивым газом и водометами. К пятнице градус напряжения повысился до такой степени, что на стамбульские улицы высыпали десятки тысяч человек, выступающих не только против вырубки деревьев, но и против разгона пикета.

    К ним присоединились жители других регионов Турции: Анкара, Измир, Хатай, Конья, Мармарис, Адана, Месин, Тунджели, Батман.

    Всю ночь с пятницы на субботу Турция провела на ногах: в городах в разных районах люди прошли колоннами, скандируя в том числе и антиправительственные лозунги, отбивая такт ложками по кастрюлям и сковородам, другие сидели дома и следили за происходящим по иностранным телеканалам (так как местное телевидение практически не отражало происходящего) и через соцсети. Хэштег direngeziparki (сопротивление парка Гези) стал первым в мировом рейтинге по количеству сообщений.

    Центральные районы Стамбула – Таксим и прилегающие к нему Тарлабаши, Гюмюшсую, Бешикташ, Харбие превратились в поле боя: полиция разгоняла толпу слезоточивым газом, водометами и пластиковыми пулями, собравшиеся отправляли в сторону блюстителей правопорядка камни, пластиковые бутылки и дымовые шашки. Площадь Таксим стала точкой притяжения для новых и новых групп митингующих, которые, несмотря на отпор полиции, волнами все продолжали прибывать. В разных частях Стамбула и Анкары продолжаются акции протеста.

    По данным на 16.00 местного времени (17.00 мск) в Стамбуле арестовано 138 человек, в Измире 115. По информации администрации губернатора Стамбула в больницах под наблюдением врачей продолжают оставаться 14 человек, некоторые из которых лежат с травмой головы.

    После появления информации в социальных сетях о первых пострадавших в пятницу вечером зависла долгая пауза в ожидании официального заявления властей.

    Поздно вечером выступили губернатор и мэр Стамбула, назвав цифры и призвав к спокойствию. Министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер в ответ на критику по поводу слишком жесткого применения силы полицией заявил, что все указанные случаи будут расследованы.

    Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что применение слезоточивого газа было ошибочным.

    Многие из пришедших в парк Гези до начала беспорядков – обычные люди, которые не ходят ни на какие митинги, целью которых была демонстрация своей гражданской позиции. Их поддержали многие деятели культуры и искусства. В пятницу были отменены многие культурные мероприятия.

    Люди направлялись в Таксим. Свою поддержку протестующим через Твиттер выразил бывший министр культуры и туризма Эртугрул Гюнай.

    У происходящего с самого начала прослеживается политический подтекст. Место парка Гези культовое для нескольких поколений протестующих. Выступая против вырубки деревьев и строительства торгово-делового центра, собравшиеся в Таксиме отстаивают свое право выходить на митинг.


    Если строительство начнется, это будет означать, что порядка двух лет там не смогут появиться митингующие. После сноса палаточного городка и разгона пикетчиков протест начал перерастать свои рамки. Интеллигенция выступает против навязывания ей мнения властей по разным аспектам жизни, начиная от сирийской политики (еще не зажила рана после взрыва в Рейханлы, унесшего жизни 52 человек), заканчивая внутренними делами, в которых из года в год прослеживается смещение акцентов от светскости к религиозности (появление большого числа школ, воспитывающих имамов, ожидающий подписи президента закон, ограничивающий употребление алкоголя).

    При этом оппозиционеры, пользуясь общественным недовольством, стараются заработать политические очки.

    В вопросе строительства торгового центра в Таксиме власти уже готовы отступить. Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что на спорном месте может появиться музей.

    «Это не вопрос вырубки 5-10 деревьев, события вокруг парка Гези имеют идеологический характер», — заявил премьер.

    Между тем комментарий английской газеты «Гардиан» о том, что в стране посеяны ростки «турецкой весны», мгновенно разошелся по соцсетям и местным СМИ, не ангажированным властью.

    Обозреватель газеты «Радикал» Ренгин Аслан в интервью «Голосу России» заявил, что сравнение событий в Турции с «арабской весной», а Таксима с Тахриром не очень правдоподобно из-за другой структуры государства.

    «В Турции власть приходит и уходит посредством выборов. Однако люди поддержали эту акцию из-за отсутствия возможности демократической оппозиции. Налицо протест против распространения авторитарной и запретительной логики», — заявил Аслан.

    В настоящий момент в сторону Таксима снова начинает стекаться народ. На вечер субботы был запланирован митинг оппозиционной Народно-республиканской партии в Стамбуле, однако его отменили с целью двинуться в сторону Таксима.

    Турецкое телевидение сообщает, что полиция выведена с площади.

    Эрдоган призвал митингующих разойтись по домам и прекратить протестовать, однако есть основания полагать, что ночь с субботы на воскресенье тоже окажется напряженной.

    Проживающие в Москве граждане Турции поддержали своих соотечественников

    В субботу в 18:00 около Новодевичьего парка Москвы собралось около 100 человек. Организаторы объявили о мероприятии в интернете, создав специальную страницу в фейсбуке под названием Diren Gezi Parkı. В результате к Новодевичьему пруду пришли студенты, предприниматели, работники финансовой сферы, инженеры, строители.

    Все они выступали против постройки торгового центра в единственной «зеленой» зоне центральной части Стамбула. Протест объединил даже футбольных болельщиков из разных команд: плечо к плечу шли фанаты Бешикташа и Галатасарая. Люди приходили разного возраста, по одиночке и группами, семьями, брали маленьких детей.

    Протестующим было важно наглядно показать и россиянам, против чего они выступают, ведь проблема вырубки парков стоит остро во всем мире. Собравшиеся сделали большое групповое фото с плакатами, турецкими и русскими флагами на фоне парка и монастыря.

    Такой призыв к российской общественности не остался без ответа: к митингующим подходили русские посетители парка, интересовались, что происходит в Турции, и, когда понимали в чем дело, выражали свое солидарность с идеями протестующих.

    Через час подъехала полиция и попросила людей разойтись, и собравшиеся с пониманием отнеслись к этой просьбе.
    Источник: rus.ruvr.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018