Зачем нужна военная база США на Каспии?
Политика и геополитика

    Назарбаев предложил США и НАТО использовать стратегический каспийский порт Актау для транзита грузов в Афганистан.

    Стоит напомнить, из всех крупных портов и аэропортов других прикаспийских стран именно Актау расположен ближе всего к России. В наше время, начиная с 2009 года, через него американцы и так периодически поставляют часть своих грузов, в том числе военных, в Афганистан. В данном же случае речь идет фактически о постоянном использовании американцами этого района в рамках их «афганской» политики. Но только ли «афганской»? И почему упомянутую идею Астана выдвигает вдруг в канун вывода войск США и НАТО из Афганистана?

    Трудно не согласиться с экспертами, считающими, что военно-политическая дислокация США на полуострове Мангышлак (где, кстати, расположен не только стратегический порт Актау, но и крупные месторождения нефти и газа) позволит американцам резко усилить свое влияние в Каспийском и Среднеазиатском регионах. А также окружить «неблагонадежный» Иран со всех сторон: с юга (в пограничных с ним странах Персидского залива уже предостаточно американских военных баз), с запада и с востока – базы, соответственно, в Турции и Афганистане, а теперь и с севера.

    Фактор постоянного присутствия США в Актау отнюдь не укрепит безопасность России. Более того, вполне может стать стимулом для активизации северокавказских шовинистов-сепаратистов. Достаточно вспомнить, что резкое усиление сепаратизма в Чечне в середине 1990-х странным образом совпало по времени с началом разработок американским бизнесом крупных запасов нефти и газа в близлежащих районах Азербайджана и того же Казахстана.

    Некоторые аналитики полагают, что инициатива Назарбаева в отношении Актау является своего рода проверкой отношения США к нынешнему руководству Казахстана в контексте растущей нестабильности на Ближнем и Среднем Востоке. Что же, это мнение небезосновательно. Отмечу также, что США дали понять и Туркменистану свою заинтересованность в использовании крупного местного порта Туркменбаши (бывший Красноводск) для «афганского миротворчества». Именно там когда-то находилась база военно-морского флота СССР на Каспии. Пока что Туркменистан, апеллируя к своему нейтральному статусу, смог уклониться от такого проекта.

    Нелишне напомнить и о том, что еще в начале 90-х в Массачусетском технологическом институте (США) был разработан план военной операции «Шторм над Каспием», предусматривавший военное вмешательство в случае возникновения противоречий между странами Каспия или резкого обострения ситуации на Северном Кавказе, а также осложнения в американско-иранских отношениях. Причем среди стратегических целей и баз «Шторма» обозначены те же Актау и Туркменбаши…

    Словом, создание под любым предлогом военной базы США в Актау грозит России прямым входом США в каспийский бассейн, что существенно осложнит ситуацию на ее южных рубежах. Причем будут поставлены под непосредственный удар в первую очередь наши прикаспийские регионы — Дагестан, Калмыкия и Астраханская область.

    Леонид Шипилов
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 мая 2013, 10:31
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018