Особая роль российской сборной на чемпионата мира по хоккею в Швеции
Политика и геополитика

    Очевидного победителя хоккейного чемпионата мира в Швеции и Финляндии можно было назвать задолго до его окончания. Это НХЛ. Такая команда в первенстве не участвовала, но организация «Национальная хоккейная лига» имела над всеми столь неоспоримое преимущество, что могла позволить себе всё, что угодно. Ибо главные события чемпионата происходят вовсе не на ледовых площадках, а за кулисами, где большие дяди заключают важные соглашения, которые будут в ближайшие годы определять пути развития мирового хоккея и, что не менее важно, распределять его финансовые потоки.

    И пока Билялетдинов и его гвардия били немцев и сдавались французам, президент ФХР (федерации хоккея России), великий вратарь Владислав Третьяк на встрече с президентами хоккейных федераций других европейских стран и руководством НХЛ вёл себя тише воды, ниже травы. Потому что России досталась, пожалуй, самая незавидная роль – роль дрессированной собачки, которая по команде «Служить!» подпрыгивает, чтобы добыть кусок сахара.

    Сахар в данном случае – это официальное разрешение на участие игроков НХЛ в февральской Олимпиаде в Сочи.

    Как известно, в заокеанских клубах играет весь цвет мирового хоккея, в том числе из России и других европейских стран. Без присутствия этих звёзд хоккейный олимпийский турнир в Сочи превратится в заурядное событие. Примерно как Москва-1980 без американцев и атлетов из Западной Европы или Лос-Анджелес-1984 без спортсменов соцлагеря.

    Но не для этого у нас создавалась Континентальная хоккейная лига (КХЛ), получившая очень большие государственные преференции во времена кризиса 2008 года и превратившаяся в конкурента НХЛ (во всяком случае, по уровню зарплат игроков). Не для этого наши хоккейные руководители столько пыжились и мечтали, чтобы на глазах президента Путина триумфально отомстить канадцам за сокрушительное фиаско в Ванкувере-2010 (европейские площадки по размерам больше североамериканских, а потому в Сочи у нас, привыкших к ним, будет некоторое преимущество). Ведь гарантий, что госкорпорации и дальше будут щедро финансировать отечественный хоккей, проигрывающий олимпийские турниры, нет никаких.

    Поэтому российской стороне в беседе с североамериканскими боссами приходилось лишь поддакивать и кивать, дабы заслужить, наконец, положительное решение. Те же, в свою очередь, закорючки в документ вносить не спешили, явно растягивая удовольствие. Недавний локаут в НХЛ у всех в памяти. Там ведь хоккей – настоящий бизнес, государство его не финансирует за счёт налогоплательщиков, вот и конфликтуют порой работодатели и спортсмены, отстаивая свои меркантильные интересы при помощи забастовок, судов и профсоюзов.

    И когда конкуренты начинают пользоваться ситуацией, переманивая к себе временно безработных хоккеистов (почти все российские представители НХЛ во время локаута-2012 дружно вернулись на родину, на очень большие зарплаты), то такое трудно забыть и простить. Ведь под угрозой благополучие всего бизнеса. Тем более, что с российской стороны в период заокеанского застоя несколько раз прозвучало самонадеянное предположение, что в мире теперь лига номер один – КХЛ, а не НХЛ.

    Теперь за этот «базар» приходится отвечать. Президент НХЛ Билл Дейли и его свита на форуме в Хельсинки явно хотят показать миру, кто в современном хоккее истинный хозяин положения, а кому ещё об этом мечтать и мечтать.

    Да, игроки НХЛ в Сочи обязательно поедут, лиге выгодно рекламировать свой хоккей и своих звёзд на мировых соревнованиях. Но месть за дерзость должна состояться. И она творится не спеша, смакуя каждый из пунктов.

    — По ключевым олимпийским вопросам разногласий нет, — поведал Третьяк. — От инфраструктуры, раздевалок, гостиниц, арен в столице Белых игр боссы НХЛ остались в восторге во время недавнего визита в Сочи. Но соглашение до сих пор не подписано. Они говорят, что им нужна ясность абсолютно во всех нюансах…

    Выяснилось, что речь идёт о частностях, очень напоминающих капризные требования поп-звёзд в их гастрольных райдах. Как будут перевозить хоккеистов из Америки в Европу? Что с билетами на матчи – участники олимпийского турнира хотят не по два, а по четыре на игрока. В каких сочинских гостиницах разместят друзей и родственников хоккеистов? Как будет выглядеть «зона гостеприимства» для встреч спортсменов со своими близкими? Постоянно напоминают о том, что перерыв в чемпионате НХЛ ради Сочи означает для лиги потерю трех миллиардов долларов. Выдвигают требования, чтобы североамериканские специалисты по безопасности сотрудничали с нашими спецслужбами, обеспечивая охрану сборных США и Канады. Плюс к тому, за океаном хотят иметь подробную информацию о препаратах, которые на Олимпиаде будут иметь статус допинга.

    Есть и конкретный куш, который после многолетних споров тоже теперь достанется НХЛ на законных основаниях. Речь о договорах между лигой и европейскими федерациями, согласно которым, за океан каждый год отправляются лучшие молодые хоккеисты.

    — НХЛ просит наше сообщество по максимуму упростить процедуру отъезда хоккеистов в США и Канаду, — говорит Третьяк. — Проще говоря, убрать все правовые и спортивные препятствия. Взамен НХЛ готова платить за каждого убывшего компенсацию – 240 тысяч долларов. Да, такие звёзды как Малкин или Овечкин стоили в несколько раз больше. Поэтому вот уже десять лет мы не имеем с заокеанской лигой вообще никаких соглашений. Учитывая, что как минимум десять игроков в каждом сезоне отбывали за океан, получается, что Россия недополучила 25 миллионов долларов. Лишние для нас эти деньги? Почему бы не вложить их в детский хоккей, новые «коробки», закупку формы для талантливых мальчишек из малоимущих семей?..

    Здравая мысль. Но, как заметил президент одной из европейских хоккейных федераций на упомянутой встрече в Хельсинки, Россия, в отличие от Чехии или Швеции, не торопится подписывать подобные соглашения, потому что она богатая страна.

    Ну, кто бы сомневался. Только вот «служить» всё равно приходится.
    Источник: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 мая 2013, 10:01
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018