Экономические и политические мотивы отказа России от прокачки азербайджанской нефти
Политика и геополитика

    Не прошло и 17 лет существования невыгодного договора о прокачке азербайджанской нефти через территорию России, как он был «решительно» разорван Москвой. Невыгодным договор оказался по нескольким причинам. Во-первых, он предоставлял Азербайджану льготные условия, а во-вторых, Азербайджан в последние годы все время снижал объемы сырья, заполняя им трубу лишь на 50% обещанного объема, что делало ее эксплуатацию не просто невыгодной, а убыточной. Азербайджан, кстати, в ответ на действия Москвы уже анонсировал, что вскоре будет принято решение о реализации проекта строительства газопровода Nabucco-West, по которому азербайджанский газ должен попасть в Европу в обход России.

    Об экономической составляющей решения разорвать невыгодный договор, принятого Дмитрием Медведевым, подробно рассказывается в материале «Россия – Азербайджан: давай, до свидания!». Но у этого вопроса, естественно, есть и геополитический, и политический аспекты, которые ничуть не менее важны.

    Ряд экспертов, правда, склонны полагать, что никакой «политики» тут нет. «С политической точки зрения я не вижу ухудшения отношений с Азербайджаном. Никакой конкуренции на энергетических рынках с Азербайджаном тоже не наблюдается. Скорее всего, вопрос больше бухгалтерский. Если раньше убытки «Транснефти» от содержания трубы были больше на бумаге, то сейчас убытки уже вполне реальны», – говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

    Но многие склонны видеть здесь и политический след. Кому-то в этом решении слышатся отголоски истории с РЛС в Габале, другие не исключают, что России не понравилось желание Азербайджана помочь Украине преодолеть зависимость от газпромовского газа. Как известно, в конце прошлого года Баку пообещал в конце 2017 года начать поставки газа на Украину со своего месторождения «Шахдениз-2». Правда, в небольших объемах: на первом этапе – около 2 миллиардов кубометров в год с постепенным увеличением до 5 миллиардов. Впрочем, дальше Украину должны были подкрепить поставки туркменского газа через газопровод TANAP.

    Что касается Габалинской РЛС, то процесс вывоза оборудования оттуда идет полным ходом. Замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов 10 мая рассказал СМИ, что проведена полная инвентаризация принадлежащего России имущества, и в течение ближайших недель его вывоз будет завершен. Напомним, что причиной отказа от использования РЛС стали непомерные требования Баку, возжелавшего во много раз увеличить стоимость аренды – с 7 миллионов долларов в год до 300 миллионов. Москва на этот шаг пойти не пожелала, мотивируя это, в частности, тем, что станция стремительно устаревает и в скором времени будет совсем не нужна.

    Сам Азербайджан РЛС использовать не намерен: как ранее заявил президент этой страны Ильхам Алиев, информация, которую она получает, Азербайджану не нужна. Ранее, напоминает «Кавказский узел», некоторые «горячие головы» в этой республике предлагали отдать ее в пользование НАТО. Конечно, на столь демонстративный шаг официальный Баку не осмелился, но это – отнюдь не повод говорить о том, что в отношениях двух наших стран все нормально.

    Российский политолог и журналист, главный редактор журнала «Политический класс» Виталий Третьяков назвал происходящее в российско-азербайджанских отношениях стагнацией, правда, не негативной, а позитивной. «Азербайджан ведет политику, в которой приоритетами являются США и Турция. Россия – в лучшем случае на третьей позиции. И вы хотите, чтобы Москва на это закрывала глаза?» – задается вопросом мэтр российской журналистики. По его мнению, то, что происходит вокруг Габалинской РЛС, – лишь один из эпизодов. России остро необходим стратегический союзник в кавказском регионе, а Азербайджан – «в лучшем случае коммерческий партнер». «А в коммерции все просто: не идете навстречу нам, так за что же демонстрировать чрезмерную политическую симпатию к вам?» – подчеркнул Третьяков.

    Конечно, никакого переворота в Азербайджане Москва не готовит. Напомним, что некоторое время назад о такой якобы реально существующей угрозе заявил Михаил Саакашвили. «В России найден некий Садыгов из Гардабанского района Грузии, который является миллиардером и обещает, что добьется автономии для азербайджанцев Грузии… Садыгов же вкупе с миллиардерами Вагитом Алекперовым и другими готовят в Азербайджане то же, что было сделано в Грузии. Они готовятся с помощью больших денег устроить смену власти», – стращал официальный Баку уходящий грузинский президент. Это, конечно, бред, хотя, как правильно заметил все тот же Третьяков, Россия «может дестабилизировать, причем очень быстро, ситуацию в любом государстве на постсоветском пространстве и даже в некоторых странах Восточной Европы». И об этом Баку не мешало бы помнить.

    Александр Романов
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021