Война против Сирии
Политика и геополитика

    Вооруженные экстремисты, которые воюют на стороне оппозиционных формирований, совершили нападение на древний православный монастырь Ильи пророка. Обитель находится в окрестностях города Эль-Кусейр, в 20 километрах от границы Сирии и Ливана.

    Настоятель монастыря Гадир Ибрахим сообщил, что боевики вынесли церковную утварь, подорвали колокольню, повредили алтарь и купель. В завершение мятежники снесли статую ветхозаветного пророка, которого в Сирии почитают как христиане, так и мусульмане, подчеркнул игумен. «Осквернение храма и монастыря — дело рук наемников-чужеземцев», — убежден настоятель. По его словам, «сирийцы не осмелились бы совершить подобное кощунство». Он также напомнил, что обители более тысячи лет, она охраняется государством в качестве архитектурного памятника.

    В течение двух лет конфликта в Сирии были разрушены десятки церквей и мечетей, пострадала также старинная синагога в пригороде Дамаска.

    Согласно сообщениям, полученным 12 мая, правительственные войска начали операцию по освобождению города Эль-Кусейр после отказа боевиков выполнить предъявленный им ультиматум и сложить оружие. Пограничный с Ливаном город играл ключевую роль в снабжении антиправительственных мятежников в центральной части Сирии. Штурм начался только после того, как мирные жители покинули его, воспользовавшись безопасными коридорами в период прекращения огня. По сведениям очевидцев, почти все населенные пункты в окрестностях Эль-Кусейра находятся сейчас под контролем армии. Блокированы также пограничные переходы в этом секторе, по которым из соседней страны в Сирию проникали банды наемников-террористов.

    Тем временем Анкара обвинила Дамаск в организации террористических актов в городе Рейханлы, находящемся на турецко-сирийской границе. В результате взрывов двух заминированных автомобилей погибли более 40 человек, еще 140 получили ранения. Затем стало известно еще об одном взрыве. Глава МВД Турции Муаммер Гюлер объявил, что взрывы были организованы представителями сирийской разведки, турецкие власти уже сообщили, что оставляют за собой право принимать «любые ответные меры».

    Министр информации Сирии Омран аз-Зоуби, в свою очередь, заявил, что Дамаск непричастен к взрывам. «Никто не имеет права выдвигать ложные обвинения», — подчеркнул он.

    Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков полагает, что обвинение властей Сирии в причастности к теракту в турецком городе — не что иное, как попытка сорвать мирную конференцию по урегулированию кризиса. «В теракте в Турции опять обвинят Сирию — как всегда обвиняли во всем», — уверен депутат.

    В ходе недавнего визита в Москву государственного секретаря США Джона Керри было принято решение созвать международную конференцию в продолжение встречи в Женеве, состоявшейся 30 июня 2012 года, чтобы убедить правительство Сирии и оппозицию сесть за стол переговоров. Однако российский высокопоставленный источник сообщил журналисту РИА Новости, что в указанные сроки эта конференция не состоится, у сторон имеется еще слишком много расхождений относительно формата встречи.

    Свой вклад в нынешнее обострение ситуации вокруг конфликта внес также Израиль. Американские журналисты сообщили: Тель-Авив проинформировал Вашингтон о том, что поставка российских систем ПВО С-300 Дамаску может начаться уже в ближайшие три месяца, общий объем сделки достигает 900 миллионов долларов. Израильские аналитики считают, что эти комплексы, способные сбивать и летательные аппараты, и ракеты, призваны послужить сдерживающим фактором против западной интервенции в пользу сирийской оппозиции. С-300 в состоянии поставить крест на любых планах по вводу беспилотных зон над территорией Сирии, то есть сорвать сценарий, реализованный Североатлантическим блоком в Ливии, где НАТО фактически помогло мятежникам свергнуть власть Муаммара Каддафи.

    По данным израильских средств массовой информации, Соединенные Штаты также были уведомлены о планах России направить своих специалистов для обучения сирийских военных. Государственный департамент США уже призвал Москву отказаться от поставок С-300, поскольку они «дестабилизируют ситуацию в регионе». Предполагается, что российские поставки Сирии в рамках контрактов по военно-техническому сотрудничеству станут одной из тем, которую затронет израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху в ходе переговоров с президентом Владимиром Путиным. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, дата визита уточняется, но, по некоторым сведениям, Б. Нетаньяху может посетить Сочи в начале недели.

    «Россия давно уже продала и подписала контракты, — заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в ответ на вопросы западных журналистов. — И завершает поставки по подписанным контрактам техники, которая является противовоздушными системами. Это не запрещено никакими международными нормами. Это оборонительное оружие. Оно предназначено для того, чтобы в данном случае Сирия, как государство-импортер, имело возможность защитить себя от ударов с воздуха. Что, как мы знаем, не является совсем уж фантастическим сценарием».

    После чего немецкий журнал «Шпигель» назвал С. Лаврова «мастером слова». Сотрудники информационных агентств не смогли прийти к единому мнению по поводу значения высказываний главы российского МИД, отмечает автор статьи. В результате информационное агентство «Рейтер» пришло к выводу, что «Россия говорит «нет» продаже оружия». В то время как «Франс-пресс» и «Дойче прессе-агентур» передали совершенно противоположную информацию: «Россия ведет плановые поставки систем ПВО в Сирию» и «Лавров защищает поставки ракет». Заявления министра, действительно, допускают обе интерпретации, отмечает «Шпигель», хотя журналисты настойчиво спрашивали С. Лаврова про С-300, он не упомянул эту систему ПВО.
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 мая 2013, 07:22
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020