Авиаудары Израиля по Сирии, стали самой мощной иностранной агрессией за два года сирийского конфликта
Политика и геополитика

    Ближний Восток сегодня оказался на грани широкомасштабной войны. После авиаударов Израиля по пригородам Дамаска Сирия наметила цели на территории противника, по которым будут немедленно выпущены ракеты, если Тель-Авив вновь применит силу. Причем, сирийские войска получили приказ реагировать мгновенно, не дожидаясь приказов командования. Это значит, что малейшая провокация может привести к глобальному взрыву.

    Взрывы новейших ракет Spike, выпущенных израильскими самолетами по пригородам Дамаска, стали самой мощной иностранной агрессией за два года сирийского конфликта. В ответ Генштаб Арабской Республики приказал развернуть в сторону еврейского государства свои ракетные установки. Власти Сирии предупреждают Израиль и США о том, что следующая атака развяжет полномасштабную войну.

    «Израильские интервенты предприняли возмутительный и неприкрытый акт агрессии в отношении Сирии. У сирийской армии есть все законные права и основания для защиты своей страны и своего народа от враждебных действий со стороны других государств», — заявил сегодня министр информации Сирии Омран Аль-Зуби.

    В ожидании сирийского ответа, на Голанских высотах развернули батареи ПВО «Железный купол», небо над северными районами Израиля закрыто для гражданских самолетов. «Сейчас Сирия не сможет и не захочет начинать полномасштабные военные действия, не заручившись поддержкой Ирана и Хезболлы. Иран к войне не готов, а без него у Асада нет ни одного шанса», — говорит заведующий кафедрой востоковедения университета Тель-Авива Эяль Зисер.

    В Дамаске наставивают, что «от ракетной атаки больше всего пострадало мирное население». Кадры из Джамрая, разбомбленный Научно-исследовательский центр. Этот обстрел уже расценивают как отказ Израиля от нейтралитета.

    Саму страну называют негласным штабом антисирийской коалиции. В Дамаске понимают, что деньги, оружие и наемники для помощи повстанцам не могут попасть в Сирию без ведома Израиля и США. «Внешняя оппозиция находится вне Сирии, у нее нет влияния внутри, поэтому она обращается за помощью к западу. Их опора — те, кто никогда не был нашими друзьями: США, Франция, Турция, Катар и Саудовская Аравия, те, кто работают исходя из своих корыстных интересов», — считает член Исполнительного бюро сирийского национального комитета за демократические перемены Ахмед Аль-Исрауи.

    Так или иначе, но уже никто не скрывает, что Катар и Саудовская Аравия — основные спонсоры сирийской оппозиции. Они якобы оказывают и прямую финансовую поддержку, и готовят боевиков. Так, арабоязычная газета Ад-Дияр сообщала, что на встрече глав разведок Израиля Катара и Саудовской Аравии даже якобы обсуждался план физического уничтожения сирийского лидера Башара Асада. Объявляя об отказе вводить в Сирию войска, Соединенные Штаты на самом высоком уровне поддерживают право союзника на подобные превентивные удары.

    «Израиль вправе защищаться от терористических угроз, исходящих с территории соседних стран. Израиль находится на передовой, и ему приходится отражать угрозы со стороны Сирии и Ливана», — сказал глава Белого дома Барак Обама.

    В самой Сирии противостояние вышло на новый этап. В столкновениях между войсками Асада и повстанцами используется химическое оружие, точнее — газ зарин. К такому выводу пришла комиссия ООН, исследовав образцы почвы, взятые в районе города Хан аль-Ассаль.

    «Скорее всего, это был нервно-паралитический газ. Наше расследование пришло к выводу, что применяли его повстанцы. Данных о том, что химическое оружие использовали правительственные силы, у нас нет», — говорит член специальной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека Карла Дель Понте.

    Израильская атака и последующая реакция — все это может оказаться пробным шаром перед полномасштабным вторжением в Сирию. С официальным заявлением выступил российский МИД.

    «Вызывают серьезную озабоченность признаки подготовки мирового общественного мнения в возможности силового вмешательства в затянувшийся внутренний конфликт в Сирии. Мы также уточняем и анализируем все обстоятельства, связанные с вызывающими особую тревогу сообщениями о нанесении Израилем воздушных ударов по объектам в пригородах Дамаска», — сказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

    В ООН и Лиге Арабских Государств от развернутых заявлений пока воздерживаются. Там призывают Сирию и Израиль проявить сдержанность и остановить эскалацию конфликта.
    По материалам: vesti.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020