США - как проспонсировать коррупцию
Политика и геополитика

    Была ли коррупция в Советском Союзе? Безусловно, была, как и в любом государстве в любое другое время. Вопрос в ее размере и влиянии на жизнь государства. Коррупция в России в ее нынешнем виде (как и на Украине и во многих других республиках бывшего СССР ) появилась после крушения СССР. Появилась сама собой? Или коррупция все же является одним из элементов управления другими территориями, которые старательно культивируют США и их союзники?

    Коррупция является удобным и постоянно тиражируемым средством управления со стороны Запада. И создана в России специально. Истоки коррупции — в колониальном прошлом англосаксонских держав, которые «покупали» вождей и элиту туземных племен и таким образом гарантировали себе их лояльность. Материал газеты «Известия» дает интересную пищу для ума в понимании того, как США растят коррупцию даже в… Афганистане.

    29 апреля стало известно, что в 2000-х годах ЦРУ тайно передало афганским чиновникам десятки миллионов долларов, которые, как предполагалось, пойдут на борьбу с «Талибаном». Как рассказал экс-советник афганского президента Хамида Карзая Роман Халил, деньги ввозились в страну буквально чемоданами, рюкзаками, пластиковыми пакетами. В действительности же эти средства стали лишь причиной роста коррупции в разоренной войной стране.

    — США сами порождают коррупцию, раздавая деньги и развращая тем самым местных чиновников, — считает ответственный секретарь группы Совета Федерации по работе с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов. — Для них это оказалось самым простым способом договариваться с местными властями.

    По его словам, Вашингтон начал вливать в страну еще до ввода советских войск в 1979 году примерно по $3 млрд ежегодно. А за время своего пребывания в Афганистане с 2001 года только США потратили там более $1 трлн. Всего же в Международных силах содействия безопасности участвуют 50 стран, и каждая из них вносит свою лепту.

    — Деньги перечисляются не только наличными, но и через счета различных западных организаций, — рассказал «Известиям» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. — Их ввозят по межправсоглашениям, под видом помощи от международных финансовых организаций, для спонсирования деятельности различных неправительственных структур.

    По словам Некрасова, средства оседают на счетах видных правительственных чиновников и парламентариев. Так, во время обсуждения проекта договора о стратегическом партнерстве США и Афганистана Запад пообещал местным сенаторам $1 млн за каждый голос в пользу интервенции НАТО. А в процессе ввода войск были случаи, когда с вертолетов НАТО над районами возможного сопротивления разбрасывали долларовые банкноты.

    Часть средств, ввозимых Западом, попадает прямиком к талибам: НАТО приходится платить за безопасный проход грузовиков, за то, чтобы не трогали вышки сотовой связи.

    — Уровень роста цен в результате западной политики показывает такой пример: в 2001 году большую благоустроенную виллу в хорошем районе Кабула можно было снять за $1,2 тыс. в месяц, теперь же ставка месячной аренды доходит до $5 млн, — говорит Некрасов.

    Последствием огромных вливаний стало появление богатых особняков, принадлежащих афганской верхушке, в Лондоне, Дубае, Мюнхене. При этом внутри страны простым гражданам приходится платить за любую услугу.

    — За взятку отпускают из заключения боевиков, в госучреждениях требуют денег за всё, — говорит Омар Нессар.

    Расценки за освобождение из тюрьмы, если задержанный, например, подозревается в контрабанде наркотиков, начинаются от $60 тыс. Водительские права стоят порядка $200. В любом государственном учреждении есть специальные «комиссионкарс» — посредники, который забирают деньги и передают их нужному чиновнику.

    — При этом столь большие траты не прибавляют западным военным достоинства в глазах местного населения, — считает Некрасов. — Не в правилах афганца испытывать благодарность за предлагаемые деньги. Напротив, такой шаг воспринимается им как слабость.

    В последнее время финансовый поток с Запада стихает в преддверии вывода из страны большей части контингента НАТО в 2014 году. При этом коррупция остается на высоком уровне. Безработица в Афганистане достигает 60%, растет число наркоманов внутри страны. Социальные проблемы практически не решаются. Ежегодный экспорт опиатов составляет сумму, равную 60% ВВП.

    — Запад изначально сделал ошибку, поставив во главу угла бесконтрольные денежные вливания, — считает Омар Нессар.
    По материалам: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020