Россия и Япония - мирный договор возможен
Политика и геополитика

    Россия и Япония по итогам визита премьер-министра Синдзо Абэ в Москву примут совместную декларацию, одним из пунктов которой является возобновление переговоров о заключении мирного договора, сообщили японские СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве Японии
    Синдзо Абэ прилетел в Москву вчера. Визит японского премьера продлится до 30 апреля.

    Ситуация с отсутствием мирного договора между Японией и РФ будет признана в декларации ненормальной, главам МИД будет поручено «ускорить процесс переговоров для достижения взаимоприемлемого для обеих стран решения территориального вопроса и заключения мирного договора».

    Декларация будет включать шесть пунктов. В частности, укрепление политических контактов на всех уровнях, в том числе и между лидерами государств, а также ежегодный обмен визитами глав МИД; возобновление переговоров о заключении мирного договора; развитие контактов в области безопасности – начнется взаимодействие в формате «2+2» между министрами иностранных дел и обороны; развитие экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири; расширение культурных контактов; укрепление сотрудничества при решении проблем Корейского полуострова.

    Визит Абэ в Россию – первая за десять лет официальная поездка японского премьера в Россию. Сегодня состоится его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

    Отношения Японии и России омрачает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

    * * *


    Есть мнение, что претензии Японии на Южные Курильские острова основаны на том, что СССР не подписал Сан-Францискский мирный договор.

    В соответствии с Сан-Францискским мирным договором Япония отказывалась от всех своих владений за пределами Японских островов, в перечень этих владений включены и Курильские острова, и Южный Сахалин. В договоре прямо не обозначена принадлежность этих территорий СССР. Отказ Советского Союза от участия в конференции привёл к тому, что новая государственная принадлежность Курильских островов не была зафиксирована договором.

    В соответствии с международным правом, «курильской проблемы» не существует. Даже если Россия вздумает передать один из островов Японии принятие Японией такого «подарка» явилось бы прямым нарушением Сан-Францискского договора, который Япония обязана соблюдать.

    Понимая необоснованность своих притязаний, японцы предпочитают говорить не о «курильской проблеме», а о «проблеме северных территорий», пытаясь показать, что острова, на которые они претендует к Курилам не относятся, а являются северной частью Японского архипелага, и следовательно, Япония может на них претендовать в соответствии с Сан-Францискским мирным договором.

    * * *


    Миф первый. Победа над Японией – заслуга США.

    В 1947 г. президент США Гарри Трумэн утверждал, что «Россия не внесла никакого военного вклада в победу над Японией». Эта установка стала доминирующей в американской историографии.

    Но это мнение не согласуется с фактами. Китай считает, что вторая мировая война началась с вторжения Японии в Маньчжурию 7 июля 1937г. и основным противником Японии в войне был Китай. До сентября 1945 Япония сосредоточила на китайском фронте треть своих сухопутных войск. Против США война велась главным образом силами флота и авиации.

    В конце 1944 г. японский флот и авиация были практически уничтожены американцами. Но к операциям на континенте США относились с большой опаской. Бои за два острова Иводзима и Окинава показали американцам, что сухопутная война может перейти в затяжную бойню. Командование США предполагало, что сухопутная война против Японии обойдётся союзникам в полтора миллиона убитых (в четыре раза больше, чем США и Британия с доминионами потеряли в войне с Германией). Этим объясняется, с какой настойчивостью Рузвельт и Черчилль на Ялтинской конференции просили Сталина подтвердить, что СССР выступить против Японии не позднее трех месяцев, после победы над Германией.

    Миф второй. Причиной капитуляции Японии стала атомная бомбардировка.

    Масштабы разрушений, от ядерной бомбардировки Хиросимы, сильно при увеличили в целях пропаганды. Вначале это делали США, подчеркивая тем самым, свою военную мощь. Затем уже советская пропаганда на примере Хиросимы и Нагасаки рисовали ужасы возможной ядерной войны.

    Но вот реальные факты. Командующий 2-ой японской армии Хата (его штаб располагался недалеко от эпицентра взрыва) докладывал Императору, что число погибших солдат незначительно, военные объекты практически не пострадали, предприятия Херосимы целые и продолжают работать. Железнодорожное сообщение было восстановлено через двое суток. Император на основе этого доклада принял решение о дальнейшем сопротивлении с целью добиться наилучших условий капитуляции.

    9 августа СССР объявила войну Японии. Еще до бомбардировки Нагасаки, утром 9 августа на экстренном заседании Высшего совета премьер-министр Японии Судзуки заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

    Японскому руководству было известно, что у американцев не осталось ядерных зарядов, и новая бомба может появится у них, не раньше 1946г. На решение о капитуляции повлияло согласие США сохранить монархию в Японии, а также перспективы советского морского десанта на Японские острова. Советский блицкриг на Дальнем Востоке и разгром Квантунской армии, делала эту перспективу реальной.

    Миф третий. Претензии Японии на Южные Курильские острова основаны на том, что СССР не подписал Сан-Францискский мирный договор.

    В соответствии с Сан-Францискскии мирным договором Япония отказывалась от всех своих владений за пределами Японских островов, в перечень этих владений включены и Курильские острова и Южный Сахалин. Договоре прямо не обозначена принадлежность этих территорий СССР. Отказ Советского Союза от участия в конференции привёл к тому, что новая государственная принадлежность Курильских островов не была зафиксирована договором.

    В соответствии с международным правом, «курильской проблемы» не существует. Даже если Россия вздумает передать один из островов Японии принятие Японией такого «подарка» явилось бы прямым нарушением Сан-Францискского договора, который Япония обязана соблюдать.

    Понимая необоснованность своих притязаний, японцы говорить не о «курильской проблеме», а о «проблеме северных территорий», пытаясь показать, что острова, на которые они претендует к Курилам не относятся, а являются северной частью Японского архипелага, и следовательно, Япония может на них претендовать в соответствии с Сан-Францискским мирным договором.
    Источник: mishajp.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 апреля 2013, 12:42
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018