Россия хочет мира, но готовится к войне за Арктику
Политика и геополитика

    Президент России Владимир Путин сегодня утвердил стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года. Она опубликована на сайте правительства.

    Документ такого масштаба в отношении огромных малонаселенных земель, расположенных на Севере России, в постсоветской истории принимается впервые. И внимание руководства страны к этому макрорегиону, очевидно, вызвано в первую очередь изменившейся геополитической обстановкой. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на газ до 2035 года ежегодно в Китае будет расти на 7%, в Индии – на 4,7%, а в целом в азиатском регионе – на 4,5% в год. В Европе из-за огромных субсидий на возобновляемые источники энергии (только Германия тратит на это 20 млрд евро в год), нашествия дешевого угля из США, где он вытесняется сланцевым газом, невыполнения европейцами ими же заявленных целей по стимулированию снижения выбросов парниковых газов потребление трубного газа может продолжить снижение. Но даже с учетом этого возможного обстоятельства МЭА прогнозирует, что спрос на газ в целом на мировом рынке в ближайшие 20 лет будет расти минимум на 1,8% ежегодно. «Глобально роль газа будет увеличиваться, и в долгосрочной перспективе доля газа в мировом энергобалансе приблизится и, возможно, даже превысит долю нефти и угля», – подчеркнул на недавнем заседании комиссии по ТЭК при президенте России в феврале этого года глава нефтяной компании «Роснефть», ответственный секретарь этой комиссии Игорь Сечин.

    Этот газ, естественно, надо откуда-то брать. Поэтому взгляды многих стран обращаются к территориям к северу от Полярного круга, где, по данным геологической службы США, может находиться около 30% неоткрытых, технически извлекаемых мировых запасов газа, 20% конденсата и 13% нефти. Этот потенциал подтверждают и данные российского «Газпрома», который считает, что начальные суммарные ресурсы углеводородов только континентального шельфа России составляют около 100 млрд тонн условного топлива, 80% из которых – газ. «Сегодня Арктика – точка притяжения интересов многих стран. Причина понятна – это кладовая природных ископаемых. По предварительным прогнозам, уже через 50 лет Арктика может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты», – убежден, например, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, чей регион фактически находится на самом «острие» нового этапа индустриализации Арктики.

    Поэтому утвержденная сегодня президентом страны стратегия развития Арктической зоны, с одной стороны, декларирует всемерное развитие международного сотрудничества и сохранение Арктики в качестве зоны мира. В апреле, например, в столице ЯНАО – Салехарде Совет безопасности России намерен провести международную встречу высоких представителей государств-членов Арктического совета. На этой встрече наша страна намерена обсудить с представителями США, Канады, Исландии, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии перспективы международного арктического сотрудничества в области предотвращения чрезвычайных ситуаций в Арктике, обеспечение безопасности мореплавания и экологической безопасности Северного морского пути, а также вопросы ресурсного освоения Арктики и сохранения арктических экосистем.

    С другой стороны (и это прямо говорится в пункте 18 опубликованной сегодня стратегии), наша страна готова защищать свои интересы в Арктике от посягательств других государств всеми доступными способами. Еще в декабре прошлого года вице-премьер по «оборонке» Дмитрий Рогозин подчеркивал журналистам, что Россия к середине нынешнего столетия может поставить под угрозу свой суверенитет, если четко не обозначит свои национальные интересы в арктическом регионе. «Нам крайне важно расставить вешки, нам крайне важно расставить периметр наших национальных интересов в этом (арктическом) регионе. Если мы этого не сделаем, мы проиграем борьбу за ресурсы, а значит, проиграем большую борьбу за право иметь собственный суверенитет, независимость», – сказал он тогда на заседании Морской коллегии в Москве. Конечно, Рогозина при желании можно заподозрить в том, что он несколько «сгущает краски», поскольку он персонально в нашей стране отвечает за производство вооружений, которые, естественно, надо где-то применять. Но ведь и военные ученые говорят о том, что Северный Ледовитый океан, свободный ото льдов, является идеальным местом для ракетной атаки на наше государство. Поэтому, например, в середине февраля экипажи самолетов морской авиации Северного флота, как и в советское время, вновь начали постоянно патрулировать в арктических широтах Северного Ледовитого океана. Их нынешние маршруты будут пролегать над нейтральными водами Северного Ледовитого океана и вдоль Северного морского пути.

    Российская активность в Арктике – и экономическая, и военная – уже замечена далеко за пределами нашей страны. «Уже ничто не в силах воспрепятствовать проведению государственной стратегии России в Арктике: освоение Севера окончательно закрепит за державой на многие годы вперед статус лидера среди государств – мировых производителей сырья», – отмечало в декабре прошлого года влиятельное арабское издание Al Jazeera, скептически, правда, отзываясь об экономической эффективности добычи газа и нефти в Заполярье. С учетом того, что именно ближневосточные нефть и газ сегодня являются одними из главных конкурентов российским углеводородам на мировом рынке, такая позиция вполне объяснима.
    Источник: expert.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 февраля 2013, 07:25
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018