Эксперты Израиля считают, что Иран стал ядерной державой
Политика и геополитика

    Пока на Востоке и на Западе дипломаты и политики спорили, Иран стал ядерной державой. Так считает экспертное сообщество в Израиле. Хотя ряд специалистов в Иерусалиме признают: на сегодняшний день Исламская Республика не обладает эффективными средствами доставки ядерных боеголовок. Но иранцы думают, как поскорее решить эту проблему. В близлежащем Израиле также готовятся к большой войне.

    У израильского руководства нет времени: в стране только что прошли выборы, и движение ХАМАС, если верить спецслужбам, уже начало пополнять свои ракетные арсеналы. Единственная возможность быстро нанести удар по Ирану для Израиля — это развязать ещё одну молниеносную войну сначала с окопавшимися в Ливане террористами из «Хезболлы», чтобы опустошить их ракетный боезапас и ликвидировать возможность нанесения ответного удара с севера во время нападения на Иран.

    Одновременно израильскому правительству нужно как-то договориться с Турцией для пропуска своих самолётов, которые нанесут удар по Ирану. Не зря на новостных лентах то и дело появляются сообщения о новых тайных переговорах представителей Биньямина Нетаньяху и Тайипа Эрдогана. Анкара по-прежнему выдвигает перед Израилем три условия возобновления дружеских отношений: евреи должны принести официальные извинения за нападение на судно Mavi Marmara в мае 2010 года, выплатить компенсации жертвам и снять блокаду Газы. Блокада сектора Газа в настоящее время, кстати, уже частично снята, и это может оказаться достаточным для смягчения «антиизраильской позиции» турецкого правительства.

    * * *


    «Иран стал ядерной державой», — без тени иронии утверждает профессор химического факультета Тель-Авивского университета Узи Эвен, один из отцов израильского ядерного реактора, построенного в пустыне Негев. Авторитет этого учёного как эксперта в области ядерных исследований в военных целях в научном мире не подвергается сомнению. Это Узи Эвен ещё в далёком 1969 году, после шести лет работы в Негевском ядерном исследовательском центре, оценив потенциал Индии, предсказал, что эта страна произведёт первое испытание атомной бомбы не позднее весны 1974 года. Он ошибся на три недели.

    Эвен вместе с другими израильскими специалистами исследовал потенциал ядерного реактора «Озирак», построенного на рубеже 1970—1980-х годов в пустыне Тхувайтха в Ираке. В США, да и в самом Израиле, полагали тогда, что этот реактор, поставленный французами, Саддам сумеет использовать для производства ядерного оружия. Но Эвен, тщательно изучив документы, добытые израильской разведкой, пришёл к заключению, что Париж обманул диктатора: проданный иракцам за 300 миллионов долларов маломощный «Озирак» для решения такой задачи был непригоден.

    Сегодня Тегеран в обстановке полной секретности уже получил 20—25 килограммов высокообогащённого урана, необходимого для проведения подземного ядерного взрыва. «Вот почему, — делает вывод Узи Эвен, — Иран фактически уже может быть отнесён к ядерным державам». Тем не менее, по последним данным МАГАТЭ, иранцы обладают только 189 килограммами частично обогащённого уранового топлива, а этого для полноценного ядерного взрыва недостаточно.

    Министр стратегического планирования Израиля Моше Яалон и бывший глава комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Цахи Анегби высказали мнение, что еврейское государство должно быть готово к самостоятельным — без участия США — действиям против Ирана. Несомненно, эти два ответственных политика приняли всерьёз сообщение газеты «Едиот ахронот», согласно которому администрация Барака Обамы довела до сведения Тегерана, что США «не примут участия в возможной атаке израильских ВВС на ядерные объекты иранцев». В обмен на нейтралитет американцы просят иранцев не наносить удары по военным объектам США в странах Персидского залива.

    Поддержал своего президента и глава Объединённого комитета начальников штабов армии США генерал Мартин Демпси, заявивший, что он «не хочет быть вовлечённым в израильскую атаку на иранские объекты, связанные с обогащением урана». Разъясняя свою позицию, Демпси подчеркнул, что «Израиль не в состоянии остановить развитие иранской ядерной программы; в лучшем случае израильтяне её затормозят на некоторое время».

    * * *


    Заместитель директора Института безопасности при Тель-Авивском университете полковник Эфраим Кам, выступая в эфире Девятого израильского русскоязычного телеканала, выразил сомнение в том, что иранцы решатся атаковать Израиль, обладая всего одной-двумя бомбами. Ведь первые произведённые ядерные устройства будут, по сути, пробными образцами, и они могут не сработать из-за технических неполадок. По мнению Кама, позиционируя себя непримиримым врагом Израиля и пламенным защитником палестинцев, Иран ставит задачу возглавить весь мусульманский мир.

    Для производства одной ядерной боеголовки требуется 240 килограммов обогащённого урана. Аналитики Израильской внешней разведки полагают, что иранцы будут в состоянии создать сразу несколько атомных бомб не раньше чем в конце 2013 года. Эксперты МАГАТЭ этот прогноз, кстати, подтверждают. С учётом того, что иранцы имеют хоть и плохонькие, но всё же ракеты, способные нести ядерные боеголовки, смертельная опасность нависла над государствами, которые Тегеран занёс в чёрный список. В нём, кроме Израиля, представлены Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Катар. Нашлось место и для США, а также для ряда стран Европы.

    Если израильские ВВС не ударят по иранским ядерным объектам синхронно, то смысл атаки в значительной степени будет потерян. Ведь никто не может гарантировать, что объект, который не был подвергнут бомбовой или ракетной атаке, не окажется самым продвинутым в производстве ядерного оружия. Хотя военный эксперт Эфраим Кам считает, что достаточно вывести из строя три-четыре крупных предприятия, где располагаются центрифуги по обогащению радиоактивных материалов, и военная ядерная программа Тегерана будет отброшена на несколько лет назад.

    Потенциальные цели в Натанзе и Фордо, где располагаются главные предприятия по обогащению урана, а также в Араке, где размещается завод по производству тяжёлой воды, не только спрятаны глубоко в землю, но и защищены рядом расположенными военными базами. Ко всему прочему израильским ВВС придётся бомбить и заводы по сборке ядерных боеголовок. Пока известно местонахождение только одного такого завода, но ведь их могут оказаться десятки.

    От израильских авиабаз до Иранского нагорья не менее двух тысяч километров. При этом в любом случае без нарушения границ третьих стран не обойтись. Выбор в данном случае невелик. Придётся вторгаться в воздушное пространство либо Турции, либо Сирии, либо Иордании и Ирака, либо Саудовской Аравии. Даже если пренебречь неминуемыми в таких случаях дипломатическими осложнениями, силы ПВО этих стран вполне способны атаковать израильскую авиацию.

    На сегодняшний день еврейское государство превосходит по совокупной военной мощи не только Иран, но и каждую из соседних арабских стран. Если, рассуждая гипотетически, к ним присоединилась бы Турция, то и в этом случае итог противостояния был бы неочевиден. Такой расчёт верен при одном условии: противники евреев владеют только конвенциональным оружием. Если же кто-то, кто позиционирует себя врагом Израиля, завладевает ядерным оружием, расклад резко меняется. Крохотная по территории и населению страна оказывается в смертельной ловушке. По большому счёту на действенную помощь извне Израилю рассчитывать трудно.

    С другой стороны, при использовании ядерного оружия кем бы то ни было региональная катастрофа неминуема. В Израиле сегодня проживает немногим более восьми миллионов граждан. В любом случае, его армия даст ответ, превосходящий по силе иранский удар. Эксперты сходятся в том, что в этом случае погибнет четверть населения Ирана. Но там проживает 80 миллионов человек. Людские потери иранцев будут огромны, но страна полностью не опустеет. Если же под атомным ударом окажется Израиль, то погибнут не только евреи, но и миллионы арабов, проживающих в еврейском государстве и в соседних странах.

    * * *


    Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что территория Исламской Республики в пять раз больше Германии, и на ней смогли бы разместиться десятки таких государств, как Израиль. По этой причине израильтяне не будут атаковать ядерный реактор в Бушере, расположенный вблизи побережья Персидского залива. Такое нападение может привести к выбросу радиоактивного шлейфа и, соответственно, к радиоактивному заражению всего Ближневосточного региона.

    По мнению шведского дипломата Ханса Бликса, некогда возглавлявшего МАГАТЭ, «атака на станцию в Бушере станет нарушением международных законов». Предупреждение Бликса, конечно же, лукавое и отражает двойные стандарты ООН. Тегеран откровенно угрожает «стереть с лица земли» государство, представленное в той же международной организации, преступно отрицает нацистский геноцид по отношению к еврейскому народу. Бликс же вменяет Израилю в вину, по сути, всего лишь намерение защищаться. Вашингтон и западноевропейские страны пытаются договориться с Тегераном за спиной Иерусалима, и только Канада, в определённом смысле спасая честь западного мира, разорвала дипломатические отношения с Ираном.

    Два года назад целенаправленным вирусным атакам подверглись объекты иранской ядерной программы. Этот «троян», названный stuxnet, позволил его создателям контролировать системы, выбранные в качестве объекта атаки. Таким образом, стало возможно посылать потенциальным или реальным противникам ложную информацию.

    Иерусалим не признал за собой авторство в производстве этих вирусов, но эксперты не исключают, что к созданию stuxnet причастен израильский специалист в области электроники Гади Эврон. После появления в Сети этого вируса производительность предприятия по обогащению урана в Натанзе упала на 33 процента.

    Израильская военная промышленность готова к выпуску оружия, основанного на мощнейшем электромагнитном импульсе. Об этом сообщает британский таблоид The Sunday Times. При использовании этого вида вооружения наступает конец света. Причём в прямом смысле, ибо в одно мгновение огромной силы гамма-излучение парализует электросеть страны и наносит непоправимый ущерб электрическому и электронному оборудованию. Американцы такого эффекта могут добиться высотным ядерным взрывом. У израильтян другая технология. Один из создателей израильского ракетного комплекса «Железный купол» Узи Рубин заявил, что в израильском варианте «источником излучения не станет ядерная боеголовка. Есть другие способы создать подобный эффект». Но от конкретики Рубин по понятным соображениям воздержался.

    Очевидно, что Израиль нанесёт удар по Ирану, если военная промышленность этой страны окажется в шаге от создания ядерного оружия. У евреев просто не будет иного выхода. Точнее говоря, иной выход — это гибель под ударом иранских ядерных боеголовок. Израильская же атака может обладать такой мощью, что иранцы предпочтут не отвечать. Ведь Саддам Хусейн и Башар Асад воздержались от войны с Израилем, когда последний уничтожил иракский и сирийский ядерные реакторы соответственно в 1981 и 2007 годах.

    * * *


    И потом, сколь бы отрицательно Вашингтон, Лондон, Берлин и Париж ни отнеслись к израильской атаке, они на сторону Тегерана никогда не встанут. Москва и Пекин выступят с осуждением, даже решительным, израильских действий, но и они затевать мировую войну, конечно же, не будут.

    «Все победы Израиля в противостоянии с врагами были достигнуты в противовес советам и требованиям, звучавшим из-за океана, — считает директор Еврейского центра социально ориентированных программ Стюарт Вайс. — Мы победили в войне за независимость в 1948 году, когда весь мир, в том числе администрация президента США Трумэна, упрашивал и даже требовал, чтобы мы ни под каким видом не делали заявление о создании Государства Израиль. А потом наложил строжайшее эмбарго на поставку нам оружия и боеприпасов».

    Нечто похожее произошло в июне 1967 года, когда евреи «решили действовать самостоятельно, решительно и дерзко». А в 1981 году тогдашний премьер Израиля Менахем Бегин не внял советам Шимона Переса и его американских друзей и приказал авиации уничтожить иракский ядерный реактор «Озирак».

    Совершенно обратное произошло в войну Судного дня в октябре 1973 года. Стюарт Вайс напомнил, что тогда «израильтяне трусливо поджимали хвост, слепо подчиняясь Америке, а потому армиям Египта и Сирии удалось застать евреев врасплох». «В войну Судного дня погибли тысячи наших ребят, — напоминает Вайс, — иначе мы, не дай бог, потеряли бы наше государство».

    «Я не претендую на роль военного аналитика… Я понятия не имею, когда и как следует атаковать иранские ядерные объекты и уничтожать маниакальных главарей этого режима. Однако я уверен: если речь идёт о наших коренных интересах или даже жизнях, нам не следует беспокоиться насчёт международного резонанса», — подчеркнул Стюарт Вайс.
    Источник: itar-tass.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 февраля 2013, 06:11
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018