Министр иностранных дел России встретился с главой сирийской оппозиции
Политика и геополитика

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров вчера впервые встречался с Ахмедом Муазом аль-Хатыбом — главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии. Эта коалиция, напомним, была создана в начале ноября в Дохе (Катар) из представителей разрозненных групп «внешней» сирийской оппозиции — тех, что ведут непримиримую борьбу с режимом Асада преимущественно из-за пределов Сирии. Естественно, создание такой коалиции стало возможным лишь благодаря поддержке арабских и западных спонсоров, которые затем признали НКОРС в качестве законного (а многие — в качестве единственно законного) представителя всего сирийского народа. И, разумеется, НКОРС была создана ими как противовес той схеме сирийского урегулирования, которая была начерчена летом прошлого года на созванной с одобрения ООН Женевской конференции Группы действий по Сирии. Вот с каким персонажем имел вчера первый контакт шеф российской дипломатии.

    Встреча Лаврова с аль-Хатыбом состоялась «в кулуарах» проходившей в эти дни в мюнхенской Конференции по вопросам безопасности. То, что сирийский вопрос оказался — наряду с ситуацией в Мали — в центре внимания «внешнеполитического Давоса» (так еще иногда именуют ежегодные конференции в Мюнхене), никого, конечно, не удивило. Вопросы вызвали формат участия в конференции аль-Хатыба (почему именно НКОРС было предоставлено право представлять в Мюнхене Сирию), а также формат встречи аль-Хатыба с Лавровым.

    Что касается «представительских полномочий» главы НКОРС, то аль-Хатыбу была предоставлена возможность — хотя его имя вроде бы и не фигурировало в списке официально приглашенных — донести до участников встречи свой план урегулирования сирийского конфликта, главным, изначальным пунктом которого является уход с политической сцены Башара Асада. Представляя свой план, аль-Хатыб повторил и свое недавнее предложение к сирийским властям (без Асада, разумеется) о начале политического диалога. А если диалога не получится, заявил аль-Хатиб, он попросит международное сообщество обеспечить над сирийским небом «электронную систему», некое подобие того, что весь мир наблюдал в Ливии.

    Что касается встречи аль-Хатыба с Лавровым, то информация о ней появилась еще 1 февраля. Причем, сообщалось, что сразу запланирована встреча чуть не в четырехстороннем формате — с участием, помимо главы НКОРС, еще Лахдара Брахими, Джо Байдена и Сергея Лаврова. Понятно, что такой формат означал бы признание в качестве единственного представителя Сирии именно НКОРС. Такую явную «сенсацию» был вынужден опровергнуть замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, написавший в своем микроблоге в Twitter: «Сообщения СМИ о встрече в Мюнхене в формате Лавров — Байден — Брахими и представитель сирийской оппозиции аль-Хатыб не соответствуют действительности».

    А вот на отдельную встречу с аль-Хатыбом глава российской дипломатии все же пошел. И, стоит признать, в целом оправданно. Во всяком случае, пока именно таковым представляется итог этой встречи. Ведь как бы негативно Москва ни относилась к НКОРС, ей приходится учитывать нынешний международный расклад сил. К тому же Лавров воспользовался тем, что в Мюнхене именно аль-Хатыб попросил российскую сторону об этой встрече. А ведь еще в декабре 2012 года глава НКОРС отказался от поездки в Москву, заявив, что пока Россия не откажется от поддержки Асада и не осудит «убийства», совершаемые его режимом, говорить ему с Москвой не о чем. А тут сам аль-Хатыб напрашивался на встречу…

    И первый контакт России с прозападными сирийскими оппозиционерами произошел. «Я напомнил Хатыбу, — рассказал журналистам о встрече сам Лавров, — что мы сразу после избрания этой коалиции и его назначения на пост руководителя выразили заинтересованность в регулярных контактах. Мы их будем осуществлять. У Хатыба есть заинтересованность в лучшем понимании нашей позиции, в том, чтобы услышать наши оценки ситуации. Я отметил, что совсем недавно Хатыб сказал, что он выступает за то, чтобы наладить на определенных условиях, начать диалог с правительством Сирии. Мы это приветствовали». «Это очень важный шаг, — продолжал Лавров. — Особенно потому что коалиция создавалась на платформе категорического отказа от любого разговора с режимом. Но я думаю, что реализм возобладал. Со стороны оппозиции нет переговорной команды. В коалиции много различных групп, чтобы они могли договориться о какой-то единой делегации. Но, тем не менее, размышления идут в правильном направлении».

    «Вероятно, встреча оказалась возможной после заявления Хатыба о возможности проведения переговоров с представителями Башара Асада, — прокомментировал ее итоги в своем «ЖЖ» специалист по Ближнему Востоку, блогер Анатолий Эль-Мюрид. — Правда, условие, которые было выставлено при этом — освобождение 160 тысяч заключенных из тюрем — явно неприемлемо и невозможно. Учитывая, что такого количества оппозиционеров просто не могло быть, по сути, выполнение требования Хатыба означает обрушить окончательно криминальную обстановку в стране. Тем не менее, сам по себе факт признания возможности переговоров — существенный шаг оппозиции вперед и признание невозможности достижения победы военным путем. Видимо, именно поэтому встреча Лаврова и Хатыба оказалась возможной. Что именно они могли обсудить между собой — неясно, хотя перечень тем невелик».

    Тем не менее, общая ситуация в Сирии и вокруг нее — особенно после недавней бомбежки сирийской территории израильскими самолетами — продолжает оставаться во многом загадкой, о чем эксперт рассказывал. Этот мотив загадочности ситуации звучит и в комментариях других наблюдателей за развитием ситуации в Сирии и вокруг нее.

    «История с бомбардировкой сирийского научного центра авиацией Израиля становится какой-то странной, — пишет, например, на страницах сайта trueinform.ru Сергей Филатов. — Об этом все говорят, а вот прямых доказательств нет даже у служб электронного контроля».

    Масло в этот «конспирологический» огонь подлили сразу две информации. В минувший четверг г-жа Хиллари Клинтон, уходя в отставку с поста госсекретаря, напоследок заявила: «Русские не являются пассивными наблюдателями, поддерживая Асада» — как и Иран, они помогают его режиму деньгами и военным оборудованием. Также Клинтон повторила, что разочарована позицией Москвы в ООН по сирийскому вопросу, поскольку российские представители, дескать, всячески мешают продвижению плана передачи власти в этой стране, согласованного в Женеве летом 2012 года. Эти слова Клинтон прозвучали на фоне распространенной израильскими СМИ информации (источником которой, стоит отметить, стала сирийская оппозиция) о том, что Москва, дескать, знала о готовящемся ударе Израиля по Сирии и даже дала на это неформальное согласие.

    Обвинения г-жа Клинтон, конечно, опровергнуть Москве трудов не стоило. Оружие режиму Асада, было заявлено в ответ, поставляется в соответствии с ранее подписанными контрактами, что никто делать не запрещал. А что касается прозвучавших в словах Клинтон обвинений в том, что, дескать, именно «русские не хотели продвигаться вперед» в вопросе реализации женевских договоренностей по Сирии, то МИД РФ ответил в духе: «не мы, а вы, американцы, препятствовали реализации женевских договоренностей.

    «Именно российская сторона вскоре после принятия 30 июня 2012 года в Женеве коммюнике «Группы действий» выступила с инициативой одобрения этого документа в Совете Безопасности ООН в согласованных консенсусом формулировках, которые бы не допускали никаких искажений или инсинуаций», — заявил представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «Для обсуждения такого решения нами было предложено созвать в Нью-Йорке «Группу действий» на уровне постоянных представителей», — добавил дипломат. Однако «оба наших предложения натолкнулись на жесткое сопротивление со стороны западных партнеров и, прежде всего, США», — сказал Лукашевич, добавив: «По логике вещей возникает вопрос, кто все-таки на самом деле «ставил палки в колеса» продвижению вперед в выполнении женевской схемы».

    Ну, а что касается «сенсации» о том, что Россия, дескать, дала добро на израильский налет на сирийский военный центр, то опускаться до отповеди такой «утке» Москва даже не снизошла. Действительно, с какой стати ей давать «зеленый свет» на явный акт агрессии против режима Асада, который она — как заявляет та же Клинтон — всячески поддерживает. Действительно, получается какая-то логическая абракадабра.

    И, тем не менее, ситуация в Сирии и вокруг нее — несмотря на то, что войска Асада теснят боевиков оппозиции, все больше пододвигая их к грани окончательного военного поражения — продолжает во многом оставаться загадкой. Такое впечатление, что вокруг этого события (бомбардировки Израилем сирийского центра) происходят какие-то политические маневры, которые нацелены на разрешение кризиса, и часть информации просто придерживают… Подобная игра имеет смысл в том случае, если вопрос реально встал о полномасштабной войне на Ближнем Востоке.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 февраля 2013, 10:58
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018