Вернет ли власть городу-герою Сталинграду его имя?
Политика и геополитика

    2 февраля исполнится 70 лет с момента завершения битвы советских солдат с фашистскими захватчиками под Сталинградом — той самой, после которой ни у Гитлера, ни у, кажется, самого дьявола, иллюзий относительно исхода всей войны не осталось. Впереди было контрнаступление, знаменитое «На Берлин», флаг над Рейхстагом, Победа и Нюрнберг для тех, кого «не добили». Особую миссию той битвы не смеют отрицать, пожалуй, даже самые убежденные либеральные историки. Разве что имя города, у границ которого она развернулась, стараются не упоминать.

    Но и позиционирующая себя в качестве консервативной и патриотической власть почему-то не спешит возвращать городу-герою то имя, с которым он подарил всем нам победный исход войны. И даже на аллее славы в Александровском саду у стен Кремля, где представлены мраморные тумбы с именами городов-героев, до 2004-го года значилось имя Волгоград. «Недоразумение» было-таки исправлено, но, как оказалось, это был максимум, на что решилась власть. Спасибо и на том, стариков уважили. Им-то что до этих игр и заигрываний с «десталинизаторами». Говорить за всех дурной тон, но тут вряд ли согрешишь против истины: для любого ветерана переименованный Сталинград — это примерно как для православного переделанная или переименованная икона святого — вроде на том же месте, вроде и лик тот же, а не то, а фальшивка.

    Надо ли потом удивляться, что в самом Волгограде глядя на Москву решили тут не так давно местные затейники отказаться от монумента на Мамаевом кургане как символа города. Мол, несовременно, мол, негативные ассоциации будит он у иностранных туристов, чуть ли не отпугивает. Самое интересное, что городские чиновники даже не смутились внутренне — так ли прилично это звучит? Явили простота и непосредственность, достойную куда лучшего применения. Они наверняка даже искренне удивились тому резонансу, который вызвал в обществе — причем по всей России — их креативный прожект. Пожалуй и смельчак Гельман не рискнул бы усомниться в значимости святого монумента, а они — смогли.

    Но монумент «Родина-Мать» граждане отстояли. С возвращением имени «Сталинград» дело остается не таким простым, хотя казалось бы власть всячески пытается продемонстрировать «пастве» свою, так сказать, осторожную лояльность к личности вождя. И даже продемонстрировать некоторую преемственность в риторике и логике действий. Например, «по-сталински» выстроить внешнюю политику. Не получается. Это, наверное, досаждает. Быть может в том и есть одна из причин, по которой не спешат вернуть городу прославленное имя? Чтоб не было немым укором, саркастическим «приветом» от монументального прошлого бессодержательному настоящему?

    Но дискуссия продолжается и в пользу переименования Волгограда в Сталинград высказываются персоны от раза к разу все интереснее, от которых подобного и ждешь и не очень ждешь. Например, протодьякон Андрей Кураев. Давеча выступая в эфире радиостанции «КоммерсантЪ» отец Андрейсказал буквально следующее: «Я, например, будучи, антикоммунистом, антисоветчиком, выступаю за то, чтобы вернуть Волгограду историческое имя Сталинград, дополнив это стиранием с лица земли названия табличек типа «проспект Ленина» или «проспект Свердлова», и прочее. Я за возрождение исторической топонимики дореволюционной, но с одним исключением. Город Сталинградской битвы — это ведь главная точка в истории, многовековой истории этого города. Мне кажется, что это будет не в честь Сталина, а в честь битвы и героизма наших солдат. Сейчас у нас юбилейный год – 2013-ый — завершения этой битвы, в начинающемся феврале будем отмечать. Считайте, что это мое такое почти официальное обращение: верните Сталинграду его имя!».

    Что ж, ненавязчивый ли это сигнал о том, что к вопросу возвращение имени Сталинград на карту странны благосклонно духовное начальство отца Андрея, либо честная позиция конкретного диакона, либо пустое фиглярство с целью «привлечь внимание», покажет время.

    «Почти официальное обращение» видного представителя духовной власти прокомментировал известный публицист, историк, председатель общественной организации «Профсоюз граждан России» Николай Стариков:

    — Прежде всего, хочу напомнить, что первым с такой инициативой в середине октября 2012 года, задолго до диакона Андрея Кураева, выступил наш Профсоюз граждан России, мы провели большую работу по сбору подписей, нас поддержали наши коллеги из сталинградского отделения КПРФ. Не далее как вчера, 28 января, мы сдали собранные подписи в Администрацию Президента, поэтому рассуждать сейчас о том, будет ли переименован город или нет несколько преждевременно. Мы просили переименовать Волгоград в Сталинград к дате 2 февраля (70-летняя годовщина Сталинградской битвы), она пока еще не наступила.

    А вообще вопрос этот достаточно сложный, потому что столько было лжи и клеветы за последнее время на имя Сталина вылито в России, что множество граждан относится данной идее настороженно. Но как только они узнают правду о том, что же происходило в то время — их отношение меняется. Кроме того, мы подчеркиваем, что речь идет именно о возвращении городу его исторического имени. Именно Сталинградом назывался город, под которым состоялась битва ставшая переломной во время Второй мировой войны. На сегодняшний день во Франции например есть около двух с половиной тысяч улиц, площадей и разного рода иных объектов, носящих имя «Сталинград». Почему-то там это никого не смущает. И конечно приятно, что Андрей Кураев поддержал нашу инициативу, но было бы хорошо, если бы он сделал это хотя бы месяца на два пораньше.

    Если человек белое называет белым, а черное называет черным, то нельзя такую позицию не приветствовать, особенно на фоне того, что многие известные люди в нашей стране упорно занимаются очернением белого и обелением черного. Так что какими бы мотивами ни руководствовался дьякон Кураев в данной ситуации, данное его высказывание можно лишь всячески приветствовать. Очень приятно, что он в данном случае солидарен с, уверен, миллионами граждан России.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 января 2013, 10:03
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018