Демонстрация решимости России отстаивать свои интересы в Сирии
Политика и геополитика

    Заняв исходные позиции в акваториях Средиземного и Черного морей, 23 российских корабля и судна обеспечения, 3 подводных лодки, из которых одна – атомная, а также приданные ей силы дальней авиации и 4-го командования ВВС и ПВО начали крупнейшие за последние десятилетия учения межфлотской группировки ВМФ России.

    «Для руководства активной фазы учений вылетает замначальника Генштаба Александр Постников. На месте уже находится замначальника Главного штаба ВМФ контр-адмирал Леонид Суханов, – сообщил 21 января во время селекторного совещания начальник Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов. – Главными целями учений являются совершенствование системы управления и взаимодействие флотов в дальней морской зоне».

    «В ходе маневров, которые продлятся до 29 января, российскими моряками в Черном и Средиземном морях будет выполнено более 60 различных боевых упражнений, включая ракетные и артиллерийские стрельбы», – сообщила пресс-служба Минобороны. «Основной задачей учений является проверка готовности органов военного управления и межфлотской группировки сил к выполнению задач в дальней морской зоне. Отрабатываются вопросы взаимодействия группировки ВМФ с силами командования дальней авиации и 4-го командования ВВС и ПВО. В течение ближайших двух дней будут проведены тренировки по противодиверсионной обороне на незащищенных рейдах, а также действия при угрозе нападения террористов», – информировали в Минобороны.

    Среди таких действий – и тренировка по высадке десанта морской пехоты. Пока Минобороны подтвердило десантирование «на необорудованное побережье» с кораблей «Калининград» и «Александр Шабалин», находящихся в акватории Черного моря. Но ранее прошла информация о том, что тренироваться высаживать десант будут также корабли «Новочеркасск» и «Саратов», находящиеся в Средиземном море. Трудно предположить, что местом их «тренировок» станет какое-либо иное побережье, кроме сирийского. Впрочем, с начала учений Минобороны не упоминает в своих сообщениях о высадке десанта на территории иных государств.

    Тем не менее план учений наглядно свидетельствует, что речь идет не просто о маневрах, а о демонстрации решимости России отстаивать свои интересы в этом регионе, прежде всего во внутрисирийском конфликте.

    На этом фоне диссонансом прозвучало сделанное вчера вечером заявление МЧС России о том, что это ведомство отправляет в Ливан два самолета для вывоза граждан РФ, желающих покинуть Сирию. Самолеты Ил-76 и Як-42, как ожидается, прибудут во вторник, 22 января, в Бейрут, где смогут забрать около 100 желающих. Правда, эта цифра ничтожна по сравнению с количеством российских граждан (5300 человек), состоящих на учете в консульстве РФ. И уж тем более не идет ни в какое сравнение с общим количеством российских граждан, проживающих в Сирии (порядка 100 000 человек, в основном это жены сирийских граждан), но не вставших на консульский учет в посольстве РФ.

    Тем временем внутри самой Сирии армия Башара Асада сумела к утру 21 января взять в окружение около 1000 боевиков вооруженной оппозиции в предместье Дарайя, расположенном на юго-западе Дамаска. «Террористы полностью блокированы, на этот раз мы не оставили им коридор для того, чтобы уйти. У них есть выбор: или сдаться властям, или быть убитыми», – сообщили в командовании сирийской армии.

    В свете такого неблагоприятного для себя развития событий, а также из-за внутренних разногласий руководство Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии было вынуждено отложить и формирование оппозиционного временного правительства страны. Соответствующее заявление было распространено 21 января в Стамбуле, где проходила встреча руководства НКОРС. Участники консультаций смогли лишь сформировать комитет из пяти человек, который и призван в течение 10 дней представить свои предложения по составу временного правительства.

    В итоге The Washington Post была вынуждена на днях признать: «Сирийская оппозиция теряет свои позиции в плане популярности в народе». Такое заявление сделал на страницах американского издания некий Мусаб аль-Хамави, активист оппозиции в провинции Хама, где войска Асада недавно ликвидировали несколько бандгрупп и фактически вытеснили боевиков из Хамы и ее окрестностей. «Асад уверен, потому что он знает, что мы теряем позиции в плане популярности в народе», – заявил американским журналистам Мусаба аль-Хамави. «Так называемая «Свободная сирийская армия» доказала, что она не в состоянии защитить гражданское население и освободить страну, не вызывая смертей и разрушений», – резюмируют авторы статьи из The Washington Post.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 января 2013, 07:56
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020