Таджикистан выдвинул условия Москве: пока не будет предоставлен льготный режим таджикским мигрантам, соглашение по российской военной базе не будет ратифицировано
Политика и геополитика

    Итоги переговоров Сергея Лаврова с президентом Эмомали Рахмоном показали: Душанбе не намерен ратифицировать соглашение о пребывании на своей территории российской военной базы — пока Москва не предоставит льготный режим таджикским мигрантам и не отменит пошлины на поставки нефтепродуктов.

    В ходе встреч с руководителями Таджикистана было рассмотрено выполнение договоренностей, достигнутых во время визита в Душанбе Владимира Путина в октябре прошлого года. Тогда две страны подписали соглашение о продлении на 30 лет пребывания 201-й базы — крупнейшего сухопутного военного объекта России за рубежом. Ее нахождение в таджикистане связано, в частности, с предстоящим уходом сил международной коалиции из Афганистана, что, скорее всего, приведет к власти в Кабуле лидеров движения «Талибан».

    После этого, уверены аналитики, миграционный и контрабандный нажим на таджикско-афганскую границу возрастет, также активизируются живущие в северных регионах Афганистана таджики и их радикальные исламистские организации.

    Одновременно Москва обещала пойти навстречу Душанбе в четырех вопросах: ввести льготный режим для таджикских мигрантов, отменить экспортные таможенные пошлины на поставку в Таджикистан российских нефтепродуктов, выделить 200 миллионов долларов на перевооружение таджикской армии и рассмотреть вопрос об инвестициях в строительство малых и средних ГЭС. Первые два обещания зафиксированы в виде меморандумов.

    Местные газеты сообщают: в стране возлагают большие надежды на подписание соглашения о пребывании граждан Таджикистана в России, согласно которому трудовые мигранты будут иметь больше времени, чем прежде, для регистрации. Предварительная договоренность об этом была достигнута в ходе визита В. Путина, однако в конце минувшего года президент предложил пересмотреть существующие миграционные правила и заявил о том, что к 2015 году въезд на территорию Российской Федерации должен осуществляться только по загранпаспортам. Глава государства объяснил это тем, что республики, входящие в СНГ, граждане которых въезжают в Россию по общегражданским паспортам, окончательно сформировались как государства. Исключение делается только для стран, наряду с Россией входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство – Белоруссии и Казахстана.

    По разным оценкам, сегодня на территории России на заработках может находиться более одного миллиона граждан Таджикистана, за минувший год они перевели на родину 3,5 миллиарда долларов, что составляет почти половину от ВВП республики. Новые миграционные правила, которые вводятся в России, могут болезненно отразиться на экономической и, как следствие, внутриполитической ситуации в Таджикистане, уверены эксперты, считающие: единственный выход для Душанбе – подать заявку на вступление в Таможенный союз.

    Что касается документа о поставках нефтепродуктов, то он должен был быть подписан к 1 ноября 2012 года и вступить в силу после прохождения внутригосударственных процедур. Ежегодно Таджикистану планировалось поставлять беспошлинно один миллион тонн нефтепродуктов без права реэкспорта. По подсчетам российской стороны, это эквивалентно пополнению таджикской казны почти на 200 миллионов долларов, однако до сих пор соглашение не реализовано: Москва категорически возражает против реэкспорта российского топлива из этой квоты в Афганистан.

    «Таджикистан, получая российские ГСМ, с огромной наценкой перепродает их в соседний Афганистан, — поясняет директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов. — Более того, имеются факты обмена российских нефтепродуктов на «афганский товар». Поддерживать, пусть и косвенно, наркобизнес Россия не будет».

    «Ситуация в Таджикистане напоминает ту, что сложилась в свое время в Киргизии, когда, получая по льготным тарифам авиатопливо, Бишкек перепродавал его американской авиабазе по рыночным ценам, — добавляет координатор региональных программ Института востоковедения РАН Александр Князев. — Собственно, подобное происходит и сейчас, существует цепочка: Киргизия получает российские ГСМ по льготным ценам, контрабандой они поступают, в основном через Баткенский регион, в Таджикистан, а оттуда опять же контрабандой переправляются в Афганистан. Таджикская сторона настаивает на своем праве самостоятельно распоряжаться российским горючим, но Россия считает это неприемлемым».

    Источник газеты «Коммерсант» в российской делегации пояснил: «Мы готовы пойти навстречу Таджикистану даже с учетом всех спорных вопросов — но только если он доведет до конца начатый процесс (по базе)».
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020