Александр Лукашенко: с нами еще не рассчитались за то, что мы сделали для Запада в годы Второй мировой войны
Политика и геополитика

    В Белоруссии ревизионизм не имеет широкого распространения. Об этом 10 января заявил Александр Лукашенко, посещая Республиканский интернат ветеранов войны и труда в посёлке Ждановичи (Минский район).

    Руководитель Белоруссии подверг критике страны Запада, которые применяют санкции к официальному Минску. При этом Лукашенко напомнил о роли белорусского народа в победе над фашизмом: «Нас, белорусов, периодически в чем-то упрекают. Вы прекратите, я часто говорю о том, что вы с нами еще не рассчитались за то, что мы сделали для вас в годы Второй мировой войны. Западная Европа должна помнить и ценить, что мы принесли им жизнь своей стойкостью».

    Лукашенко выслушал жалобу одной из женщин на то, что в Белоруссии есть попытки фальсифицировать историю партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Лукашенко признал, что «в нашей республике есть такие люди — их, наверное, единицы — которые пытаются очернить партизанское движение», при этом подчеркнув: «Но мы не позволим исказить ваш подвиг».

    Лукашенко сообщил, что вскоре в Минске будет закончено строительство нового музея истории Великой Отечественной войны, который станет «самым лучшим музеем в мире, где будет особо отражена роль партизанского движения». Лукашенко отметил, что данный музей создаётся также и для сохранения исторической памяти Европы: «Мы сделаем его величественным, если хотите, помпезным музеем, чтобы все приезжающие, заходя в этот музей, понимали, что сделал наш народ, чтобы они сохранили жизнь, что сделал наш народ, чтобы они жили».

    Напомним, Лукашенко не впервые поднимает тему задолженности Германии перед Белоруссией. Кроме того, 30 сентября 2011 года, комментируя итоги состоявшегося 29-30 сентября 2011 года в Варшаве саммита программы Евросоюза «Восточное партнерство», Лукашенко констатировал намерение Польши «не мытьем, так катаньем оттяпать у нас часть Западной Белоруссии». При этом Лукашенко отметил: «Так меня проинформировали, что и немцы заняли непонятную позицию. Понимаете, меня это больше всего обижает: а им-то чего неймётся? Чего им неймётся? Поляки и к ним же такие требования предъявляют по определенным землям. Давайте откровенно говорить: немцы нам должны еще столько, что хватит ли у политиков нынешней Германии времени, чтобы рассчитаться за то, что было в прошлом веке?»

    19 декабря на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что отказ от термина «Отечественная война 1812 года» в Белоруссии свидетельствует о том, что данный процесс прошел с молчаливого одобрения местных «идеологов» и отражает польский взгляд на историю. «Я просто очень огорчен, — сказал Суриков. — Огорчен, прежде всего, молчанием властей, внешним молчанием». По мнению российского дипломата, госидеологи Белоруссии, скорее всего, поощряют замалчивание темы значения Отечественной войны 1812 года, а также ревизию её оценок в белорусской историографии. «Может быть, по недосмотру Академии наук Белоруссии зачеркнули слово „Отечественная“», — предположил Суриков, анализируя причины, по которым термин «Отечественная война 1812 года» исчез из белорусских учебников. «Некоторая часть белорусской интеллигенции считает, что для Белоруссии она не является Отечественной», — сказал посол России. В дальнейшем, по мнению дипломата, отрицание характера Отечественной войны 1812 года может иметь далеко идущие последствия — «могут провести параллели и с Великой Отечественной войной», пересмотреть роль немецко-фашистских захватчиков и т.д.
    Источник: regnum.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 января 2013, 09:47
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017